• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Вполне.
В чем сомнения?

А я всегда их и ставлю : 5198 и 1941. Отличные камни. Они раньше такие дешевые были…… В Чипе их брал.

Да просто оные в наличие есть, в отличии от 2SC5200. И покупать их - дороговато.

Так ты что, хочешь делать кривой квази выход? Анахранизм это! Просто у Шушурина , на тот период не было Тошиба 5198 и 1941. Их ни у кого не было. Симметричный то выход по лучше будет. Алексей же представил отличный 100% рабочий вариант. И проще он, и лучше. Я ставил на выход D 44h и D 45h. Нормально работают. И тоже не дорогие.

Так ты что, хочешь делать кривой квази выход? Анахранизм это! Просто у Шушурина , на тот период не было Тошиба 5198 и 1941. Их ни у кого не было. Симметричный то выход по лучше будет. Алексей же представил отличный 100% рабочий вариант. И проще он, и лучше. Я ставил на выход D 44h и D 45h. Нормально работают. И тоже не дорогие.

Собственно, пока нет окончательного решения. А подбор компонентов начал исходя из наличия транзисторов. Конкретно 2SC5198 в наличии, остались от предыдущего JLH, как раз четыре штуки. Теперь понятно, что придётся докупать пару 2SA1941. Спасибо за подсказку!

Четыре отдельных радиатора под четыре транзистора, радиаторы между собой изолированы

И как в таком случае термодатчик будет удерживать ток покоя??
привяжете к одному выходному транзистору? думаю это не есть гуд.

Не нашёл противоречия в вашем сообщении.

Смутило то, что 2200пФ это похоже на правду, а 0.033пФ нет. В статье из гугла про емкость в мкФ которая идет с запятой ничего не говорилось. По вашему ответу я понял, что с запятой это емкость указанная в мкФ а не в пФ.

Смутило то, что 2200пФ это похоже на правду, а 0.033пФ нет. В статье из гугла про емкость в мкФ которая идет с запятой ничего не говорилось. По вашему ответу я понял, что с запятой это емкость указанная в мкФ а не в пФ.

Я ставлю R1-1кОм
С2-470 пФ
С4- 0.022.....0.027мкФ
звучит ощутимо приятнее, советую.

А если соберёте по схеме из поста 2046, и на импортной комплектухе, то ещё лучше.

И будет собрано на импорте по схеме которую я прилагал к вопросу. Интересует именно квази, так как транзисторы можно взять из блоков питания ПК, где больше шанс найти 2 оригинальных транзистора, чем купить в магазине подделку которая сгорит при 50 ваттах(пары 3 покупал)
Сейчас заказанные с Али 10 пар tip35-36 имеются, по параметрам измеренных тестером похожи на правду. Одна пара трудится в УНЧ дорофеева, не сгорело ничего (до этого 3 пары магазинных пробой на кз) Сейчас на них буду еще УНЧ Арасланова собирать. Ну а Шушурина у меня уже имеется собраных 2 канала, понравилось, что до подачи сигнала тишина, и нет хлопков при переходных процессах.

Сейчас заказанные с Али 10 пар tip35-36 имеются, по параметрам измеренных тестером похожи на правду.
Очень повезло, что похожи на правду. А каким тестером, что и как измерялись параметры ?

И будет собрано на импорте по схеме которую я прилагал к вопросу. Интересует именно квази, так как транзисторы можно взять из блоков питания ПК, где больше шанс найти 2 оригинальных транзистора, чем купить в магазине подделку

Вам конечно виднее)))
Но что насчёт хлопков, защиту вам ставить в любом случае, а она имеет свойства задержки подключения АС. Хлопки уже отпадают.
Что касается покупки подделки в магазинах.. как повезёт.
У меня 5200 куплены были в Чип Дипе, работают уже 3 года при питании +/- 42v. Этим летом 12 часов в жару, на полную громкость на нагрузку 4 Ом. Всё выдержало.
В квартире при постоянной прослушке ну максимум на 10 Ват он играть будет. Че там у Вас сгореть собралось мне не понять. tehnoyxi

А каким тестером, что и как измерялись параметры ?
ESR LCR-T4 тестером.hfe54 +- у TIP35с, hfe115 +- у TIP36с. И магнитом не магнитятся. По hfe115 +- у TIP36с не укладывается в норматив. Но если уж это и подделка то хорошая, в отличие отличие от того, что продает местный магазин единственный в городе. А по поводу того, что дома слушают на 10 ваттах, это верно. Но я люблю послушать и на все деньги любимые композиции. Сейчас 2 канала чистого синуса на 4 ом 90 ватт шушурина трудится. На выхлопе транзисторы от блоков питания АТХ.

Развел плату, по ширине, добавив возможность установки 2х пар выходных транзисторов. Представляю на ваш суд. Может какие советы будут. Размер фиксированный если что 90 на 70. Интересует вопрос как лучше подключить динамик. общий провод от БП до платы УНЧ и от нее же на динамик или же общий провод кинуть на УНЧ, а общий для динамика взять от БП?

Вложения

• шушурин 200ватт.webp
    шушурин 200ватт.webp
    90.8 KB · Просмотры: 79
Не вижу смысла, схема 78 года, если мне память не изменяет. За это время люди ввели кучу поправок улучшающие её качество и звук. Вы всё игнорируете и опять отскакиваете назад в прошлое.. вот я не вижу смысла повторять одно и тоже.
Я собирал этот Унч, и два вида модернизированных. Первый 78 года даже включать неохота, хоть и на импорте.
Пробуйте, слушайте, в этой теме про него всё подробно рассказано.

добавте электролиты по цепям питания 1000.0/50v. Земли сигнальную и силовую разделите. Электролиты я нарисовал желтыми кружками))) подробно Вашу печатку не расматривал.

Вложения

• шушурин 200ватт.webp
    шушурин 200ватт.webp
    97.5 KB · Просмотры: 67
А меня интересует квази выхлоп, например. Неужели он настолько плох? Просто у меня есть кучка KD503, с одной пары которых можно снять ватт сто, и радиаторы как раз под одну пару, и ещё есть четыре штуки 2SD797. Вот почему хотелось бы что-то помощнее и покачественнее на квази выхлопе сделать

Ну а чего ты не видел Джимми студента схему на Паяльнике то? Признавайся

Вложения

• Квази финальный.GIF
    Квази финальный.GIF
    67.5 KB · Просмотры: 176
Неа, впервые вижу. И как она себя ведёт? У него же двойка на выходе? Двойка и низкое напряжение питания что-то смущают меня... Если увеличить напряжение питания и нагрузить на 4 Ома, то наверное искажения вырастут сильно очень - двойка по усилению не вытянет, думаю

И как она себя ведёт?
Скажу так. Местные собирали и привезли мне на некоторую доделку. Колонок на момент человеческих не было,слушал на С-50 и мне понравилось в принципе. Мой друг,которому я верю,проживающий в другом городе,дословно сказал что этот положил на лопатки несколько килобаксовых не напрягаясь. На Веге есть тема,его разложили хорошо как и на Паяльнике,можешь сам почитать. В поиске *усилитель с квази выходом* набрать и все. Модераторам пардон за оффтоп

Назад
Сверху