• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Вот такие блоки УНЧ по схеме Шушурина. Осталось заменить транзисторы и можно подавать питание +/-30В. И думаю заменить R6 2 кОм на подстроечник для настройки дрейфа нуля на выходе.

Вложения

• image (4).webp
    image (4).webp
    67.2 KB · Просмотры: 42
И еще вопрос по V4/V5, можно ставить Кт816/817 или лучше 2n5401/2n5551?

Вложения

• УНЧ.webp
    УНЧ.webp
    89.7 KB · Просмотры: 55
Вот такие блоки УНЧ по схеме Шушурина. Осталось заменить транзисторы и можно подавать питание +/-30В. И думаю заменить R6 2 кОм на подстроечник для настройки дрейфа нуля на выходе.

Это платы от Романтики -201 так не хватает одного транзистора.

В УН должен стоять транзистор с хорошим усилением. 5551 самое то. В твоей схеме УН плохо сделан. Будут большие искажения. Нужно делать как у Шушурина. Вот там все сделано отлично! В УН стоят два транзистора . Разница в звучании будет огромная. И в базу v 4 , нужно воткнуть , хотя бы 200 ом.

Это платы от Романтики -201 так не хватает одного транзистора.
Точнее от Романтики МЭ-222С. У меня такой целый апарат есть рабочий на пломбах 1990 года. В Харькове раньше делали.

Да, схема измененная, упрощенная зато работает
Все правильно: схема измененная, упрощенная, и не имеющая никакого отношения к усилителю Шушурина. По этому создай свою тему, и там обсуждай что и на что менять в этой Романтике. Не стоит засорять эту тему.

В УН должен стоять транзистор с хорошим усилением. 5551 самое то. В твоей схеме УН плохо сделан. Будут большие искажения. Нужно делать как у Шушурина. Вот там все сделано отлично! В УН стоят два транзистора . Разница в звучании будет огромная. И в базу v 4 , нужно воткнуть , хотя бы 200 ом.

Спасибо за совет. Пока буду модернизировать эти схемы. Потом попробую собрать Шушурина на импорте по схеме DTS. Детали есть.

Потом попробую собрать Шушурина
Вы зашли в тему по усилителю Шушурин. Вот его и соберите и не надо ничего
буду модернизировать эти схемы

Собирается легко, запускается без проблем. Звук вполне себе.

Назад
Сверху