• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Всем припоя и канифоли!

Пусть медленно и долго, но запустил наконец данную схему. Ничего не подбирал, все детали проверял только на исправность и резисторы на точность номинала.

И я остался поражен до глубины души, настолько чистое и ясное у этого усилителя звучание. Исполнители в прямом смысле материализовались в комнате! Д.Варшавского в некоторых песнях за горло хотелось взять))

Но есть и вопросы:

1) Насколько сильно должны греться выходные транзисторы? Радиатор у меня нагревается где-то минут за 20-30 градусов до 50-55, то есть рука терпит, но ощутимо горячо.

2) Один канал на 4,7ом выдает +20мв, а второй канал -85,5мв. Ничего страшного? Или это можно отрегулировать?

Вложения

• IMG_20171025_181335.webp
    IMG_20171025_181335.webp
    97.6 KB · Просмотры: 397
  • IMG_20171027_212135.webp
    IMG_20171027_212135.webp
    121.3 KB · Просмотры: 359
  • IMG_20171028_154506.webp
    IMG_20171028_154506.webp
    115.2 KB · Просмотры: 275
Сбалансируй ОУ. И плата у тебя конечно...размашистая

запустил наконец данную схему.
Стесняюсь спросить, о какой именно схеме идёт речь ?
Если по теме, то это должен быть "Усилитель Трошина2". Но я, что-то не наблюдаю на выставленных фото ОУ, которых надо
Сбалансируй ОУ
для того, чтобы
Один канал на 4,7ом выдает +20мв, а второй канал -85,5мв. Ничего страшного? Или это можно отрегулировать?

Сбалансируй ОУ. И плата у тебя конечно...размашистая
Что было под рукой, то и применил. Все равно без дела лежала бы долго. А тут в обсуждении был тезис, что разводка платы мало влияет на конечный результат, вот я и проверил это))

Стесняюсь спросить, о какой именно схеме идёт речь ?
Если по теме, то это должен быть "Усилитель Трошина2". Но я, что-то не наблюдаю на выставленных фото ОУ, которых надо

Так и есть, "Усилитель Трошина 2", который модернизированный. ОУ запаивал в последнюю очередь, потому и не попали они на первые два фото))

В общем, после длительного прослушивания (и прогрева)) , замерил ещё раз напругу на выходе, под нагрузкой. Закоротил оба входа, получилось в одном канале опять +20мв, а вот в другом канале уже около +7,5мв. Видимо, после пайки микросхема еще "тёплая" была, потому и на выходе было много.

А вот с нагревом ещё интереснее.

Замерял на эмиттерных резисторах выходных 818/819 напряжение, получилось сильно больше 200мв, ток покоя одного канала усилителя свыше 200мА! При включении сразу 130-140мв и потом быстро растёт до диких значений. Оба канала, получается, из БП почти половину ампера тянули))

Выпаял из схемы КТ315А, заменил на КТ3102БМ, только притянул его к радиатору скобой. Ток покоя стабилизировался на 178мА.

Проверил китайским тестером h21Э обоих транзисторов, получилось у 315 этот коэффициент составил 24(!), а у 3102 - 333(!). Колоссальная разница и результат соответствующий!

Возник вопрос - а будет ли толк, если ещё и КТ361 заменить в схеме на более "продвинутый" 3107 или подобный? Потому что ток покоя у меня всё равно ещё не равен 150ма, а на второй канал остался КТ3102 уже с h21Э=170.

Или это можно отрегулировать?
Это нужно регулировать,а вернее балансировать. Добивайся на выходе 0 .
Радиатор у меня
Радиатор у тебя фиговый! И это очень мягко сказано. Менять его надо.
ток покоя одного канала усилителя свыше 200мА!
Ничего страшного! Это нормальный ток. Просто нужны более качественные радиаторы.
а будет ли толк, если ещё и КТ361 заменить
Маловероятно.

Это нужно регулировать,а вернее балансировать. Добивайся на выходе 0 .

Добился, на выходе каждого канала теперь 0,1мВ. Полностью до нуля мультиметра не стал сгонять, ибо казалось, что не работает или не контачит))

Радиатор у тебя фиговый! И это очень мягко сказано. Менять его надо.

Ничего страшного! Это нормальный ток. Просто нужны более качественные радиаторы.

Другого радиатора пока ещё нет. Этот выбрал исходя из рекомендаций автора, 300см" на канал. Зато сегодня подкорректировал токи покоя, добился 178мА и 196мА - и сразу температура радиатора очень заметно убавилась. При этом звук совершенно не изменился.

В один канал поставил КТ3102Б вместо КТ315А, а в другой канал 2SC945 c h21Э=315.

Так думают как правило обычные дилетанты, который ничего не смыслят в трассировке ПП.

Вы совершенно правы.

Типа КТ940 надо в шунт или импорт а1208/С2910(А1145/С2705) у них площадь кристалла побольше и ток покоя должен меньше стать.

Для желающих повысить мощность данного усилителя есть соответствующие ОУ OPA551 OPA552 с питанием до +-30в.

Вложения

У меня ток покоя установился 15мА. Ето не правильно наверное?

Маловато. Должно быть 120-150мА. У тебя транзистор ТШ прикреплен к радиатору с выходниками ?

Он что прикреплен а что нет. Результат один. Правда я его заменил на кт3102. Так как с кт315 ток покоя был почти 1ампер. И на стабилитронах было по 2.7 Вольт

Вообще то в данном случае все так и задумано.режив изначально. Погоняйте,послушайте,может и приемливо будет. Если делать выше ток покоя,то надо обеспечить тепловой контакт транзисторов шунта с выходниками!

Немного послушал. Вроде норм. Но чего то не хватает на мой взгляд

Если радиаторы маленькие я бы не стал ток покоя увеличивать.

Ето все понятно. Просто интерессно почему такой ток установился?

площадь кристалла у315 и 3102 разная. я что вам зря писал выше .

что нибудь уместно в данном усилителе? решил повторить данный усилитель, много положительного отзыва больно. Вот забыл внести в кадр ОРА627

Вложения

• IMG_20180226_111643.webp
    IMG_20180226_111643.webp
    29.1 KB · Просмотры: 334
Назад
Сверху