Обработаем исходную схему Трошина в варианте 88 года, то есть без токового шунта. Напомню, что Трошин производил измерения на реальном усилителе в железе с помощью генератора ГЗ-102 и измерителя нелинейных искажений С6-7. И в этих натурных измерениях усилитель выдавал искажения не более 0.04%.
Также, исходя из мировой практики применения симуляторов известно, что корректно сделанная модель в симуляторе показывает достаточно точно работу электронного устройства. Изготовленное в железе устройство может иметь несколько худшие параметры вследствие несовершенства реальных деталей по сравнению с симуляторными моделями, а также в силу того, что симулятор не учитывает особенности монтажа (например симулятор не учитывает сопротивление проводников соединяющих детали и монтажные емкости). Но если модель в симуляторе показывает значительно худшие результаты чем изготовленный в железе образец, то мы имеем дело с грубой ошибкой в моделировании.
Итак, схема 88 года не имеет никакого токового шунта, установка тока покоя осуществляется доисторическим способом с помощью диодов и резисторов. По рекомендациям автора ток покоя должен находиться в диапазоне 15-20 мА.
Вариант первый, выходники TIP41C/42С, ток покоя 17.5 мА.
ОУ установлен СА3130 как более близкий аналог 544УД2. Видимо в силу некоторых несоответствий характеристик между советскими и импортными деталями в симуляторе пришлось ставить 5 диодов вместо 4, иначе не работала установка тока покоя. Как видим, результаты симулятора весьма близко соответствуют реальным измерениям. Да и вообще, сама схема усилителя настолько проста, что просчитать её для симулятора не составляет никаких проблем.
Вариант второй, выходники BD533/533, ток покоя 17 мА.
Результат еще лучше. Видимо отразился тот факт, что транзисторы с меньшим предельным напряжением более линейны и чище работают.
Вариант третий, выходники BD241С/242С, ток покоя 20 мА.
Полное фиаско, искажения в районе 0.3%. Токового шунта нет и сослаться на его не работу не получится. Мы имеет чистое доказательство того, что транзисторы типа BD241С/242С (либо их модели в симуляторе) категорически не подходят для усилителя Трошина (как минимум для моделирования в симуляторе). Поэтому всё что моделировали Вадим с Максимом с использованием этих транзисторов можно смело выбросить в топку. А тех кто будет повторят этот усилитель также следует предостеречь от применения в нем BD241С/242С. Может эти транзисторы и замечательные, но их применение в данном усилителе вызывает сомнения. Работать то наверно будут, вопрос как?
Файл симулятора
Посмотреть вложение Трошин_Sinus_88.rar