• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Александр, я данный усилитель с незначительными доработкам, без шунта и умощнённым ВК делал на NE5534 (+18 вольт) и OP37 (+20). Звук не плохой и результаты измерения для своей мощности достаточно хорошие...

Да ток покоя,если поставить германиевый транзистор П_Н_П ГТ308/322 , можно и малым сделать. Но только потребуется пересчет цепи термо.
офф Здравствуйте. Давно не видел

НЕТ. Меня на форуме не было с 2013 года.
За это время выросло поколение . Некоторые уже успели даже укрепиться в своей исключительности.
Так что вот так, ВОЛК.
Терпеть не могу воинствующего дилетанства, сорри.

Так ребята, я предупреждал, вы конечно, молодцы что отстаиваете свои позиции и так горячо спорите, но я свои обещания держу, вобщем на день, удаление с поля обоих игроков!
i.webp

SHREK-2 и Sinus

Александр, я данный усилитель с незначительными доработкам, без шунта и умощнённым ВК делал на NE5534 (+18 вольт) и OP37 (+20). Звук не плохой и результаты измерения для своей мощности достаточно хорошие...
Сергей, а можно схемку в ЛС ? Будет время, соберу.

Ну, а почему в личку? Я бы тоже взглянул. У меня сейчас есть собранный вариант по исходной схеме. Весьма не плохо поёт. Но если есть что то интересней, то почему бы и не взглянуть? Понравится - соберу. Сергей, схему в студию!!!

А вы на глазки старенькие, наденьте очёчки новенькие, и внимательно так прочитайте ветку.
Уважаемый (без малейшего сарказма) Focus 016 !
Прежде чем задать вопрос, я прочитал ветку аж до 70-х страниц, и понял ТО, что, безусловно, известно и Вам, как основателю этой темы – разные авторы высказывают противоречивые суждения по одним и тем же вопросам.
Поэтому я и сформулировал свой вопрос следующим образом:
Какие компоненТЫ следует применить при питании +/- 35 В?
Вы ответили: ОРА 552
Я усомнился и еще раз переспросил:
Спасибо. А остальные компоненты подойдут от 20 вольтной версии?
Вы ответили: остальные компоненты подойдут.

Вероятно, Вы не обратили внимание, что, предваряя вопрос, я вел речь о повышенном напряжении питания для получения усилителя с более высокой мощностью.
Если бы я был таким опытным специалистом как Вы, то постарался бы дать лаконичный, но исчерпывающий ответ, доступный для понимания такому неопытному НЕспециалисту как я.
Чтобы даже Неопытный радиолюбитель, при всем его желании, не мог ошибиться.
Например такой:
При питании самого усилителя напряжением + 35 В рекомендую:
1). Применить микросхему ОРА 552;
2). Вместо стабилитронов КС215Ж с напряжением стабилизации 15 В применить маломощные стабилитроны с напряжением стабилизации 30 В или 27 В, например BZX55C27, BZX55C30;
3). Изменить номиналы балластных резисторов R4 и R9 с учетом напряжения стабилизации и рабочего тока примененных стабилитронов.

Всего 4 предложения в первом же ответе меня, старенького Неспециалиста, вполне бы удовлетворили, и не было бы этих семи страниц перебранки.

Последнее редактирование:
Уважаемый (без малейшего сарказма) Focus 016 !
Прежде чем задать вопрос, я прочитал ветку аж до 70-х страниц, и понял ТО, что, безусловно, известно и Вам, как основателю этой темы – разные авторы высказывают противоречивые суждения по одним и тем же вопросам.
Поэтому я и сформулировал свой вопрос следующим образом:
Какие компоненТЫ следует применить при питании +/- 35 В?
Вы ответили: ОРА 552
Я усомнился и еще раз переспросил:
Спасибо. А остальные компоненты подойдут от 20 вольтной версии?
Вы ответили: остальные компоненты подойдут.

Вероятно, Вы не обратили внимание, что, предваряя вопрос, я вел речь о повышенном напряжении питания для получения усилителя с более высокой мощностью.
Если бы я был таким опытным специалистом как Вы, то постарался бы дать лаконичный, но исчерпывающий ответ, доступный для понимания такому неопытному НЕспециалисту как я.
Чтобы даже Неопытный радиолюбитель, при всем его желании, не мог ошибиться.
Например такой:
2). Вместо стабилитронов КС215Ж с напряжением стабилизации 15 В применить маломощные стабилитроны с напряжением стабилизации 30 В или 27 В, например BZX55C27, BZX55C30;
3). Изменить номиналы балластных резисторов R4 и R9 с учетом напряжения стабилизации и рабочего тока примененных стабилитронов.

Всего 4 предложения в первом же ответе меня, старенького Неспециалиста, вполне бы удовлетворили, и не было бы этих семи страниц перебранки.
А Вы не обратили внимания на то, что другой специалист, причём не просто специалист, а разработчик, Вам говорит:
Разве при таком питании у вас проблем с шунтом не возникнет? Может к стандартной схеме термокомпенсации вернуться?

ну блин загнули. какой разработчик. хорошо эмигранты наши не видят.вот бы поржали над плотником

Надо бы в шапке темы закрепить набор схем. Если модераторы и автор темы не против конечно. Иначе все теряется. М.Васильев,ты сегодня не плотник. Ты-кот Леопольд (сам же писал мол ребята,давайте жить дружно) Шутка. Привет,Максим

Надо бы в шапке темы закрепить набор схем. Если модераторы и автор темы не против конечно. Иначе все теряется.
Двумя руками поддерживаю, если это технически возможно!
Такая система есть на 4pda и это реально удобно.
И ещё, чтобы можно было скрывать у себя неинформативные комментарии.

Ну так это же само - собой РАЗУМЕЕТСЯ !!!! Вы что, на столько не опытный, что это нужно было объяснять? Если человек садится есть суп, разве ему нужно объяснять, что для этого необходимо взять ложку? Вы , при своей неопытности, сразу решили сделать этот усилитель? Я стараюсь не давать советов, когда у меня их не просят, но всё же может вам начать с чего нибудь по проще? Ну, или хотя бы собрать усилитель, под ваше питание. Например усилитель Брагина 1. Там как раз питание -+35 вольт, и всё уже расчитано под это напряжение. И печатка есть. Звучит он очень не плохо.

Вы , при своей неопытности, сразу решили сделать этот усилитель?
1. Я решил собрать именно этот усилитель, потому что на сайте mysku.ru некто с ником Alex_74 (возможно постоянный участник этой темы) дважды давал ссылку сюда и настойчиво расхваливал.

Я стараюсь не давать советов, когда у меня их не просят,
2. А я у Вас что просил, разве не совета как сделать усилитель Трошина-Сапожникова с питанием + 35В?
3. Далее Вы советуете мне собрать усилитель по другой схеме, хотя "не давать советов, когда у меня их не просят" - это Ваш принцип, а я Вашего совета какой другой усилитель мне собрать - не просил.

Надеюсь, что Вы правильно воспримете то, что я написал. Я только кое что объяснил о себе и показал Вашу алогичность.

Уважаемый OWL, дело в том, что по всей видимости такую доработку усилителя никто не делал, поэтому определенные практические советы дать Вам никто не сможет. Вполне возможно что он у Вас и вовсе не заработает, и Вы станете ругать эту схему, потому что не смогли довести её до ума. Плюс Вы снова игнорируете предупреждение Максима Васильева насчёт возможной некорректной работы токового шунта при таком напряжении питания. Однако для усилителя Брагина +/- 35 вольт штатное питание, поэтому Вам и советуют собрать именно его

Плюс Вы снова игнорируете предупреждение Максима Васильева насчёт возможной некорректной работы токового шунта при таком напряжении питания.
Я не игнорирую, ещё раз просмотрел всё, что написал здесь М. Васильев. К сожалению нашёл только предположение без какого-либо объяснения. Супер специалистам возможно всё и так очевидно, но для меня просто предположение пока не стало внятной информацией. Планировал просить М. Васильева пояснить своё предположение, но видимо на этом форуме задавать вопросы неуместно. Так же как не принято аргументировать свои предположения.

Я решил собрать именно этот усилитель
Да собирайте что угодно!
Далее Вы советуете мне собрать усилитель по другой схеме,
Хотел как лучше. Это была большая ошибка с моей стороны! Всё! Больше я вам ничего и никогда не посоветую! Все вопросы к 74му Алексу, из форума муськи. ру.
Я только кое что объяснил о себе
О нет. Вы не кое что о себе объяснили, вы объяснили о себе всё! Удачи вам в сборке , и творческих успехов......

Да я вроде ясно выразился. исходная схема до +/-24вольт ,с использованием ОРА604,выше надо цепь термо пересчитывать.

Максим, если Вас не затруднит, пожалуйста пересчитайте термокомпенсацию для товарища OWL. А то похоже что у него уже сложилось ощущение что никто никому на форумах не помогает

Максим, если Вас не затруднит, пожалуйста пересчитайте термокомпенсацию для товарища OWL. А то похоже что у него уже сложилось ощущение что никто никому на форумах не помогает
знать бы что человек хочет. А то не понятно что смоделировать

OWL, пожалуйста откройте личные сообщения. И вообще, ещё раз продублируйте для Максима список деталей, что хотите использовать, и какое напряжение питания при этом будет. Не думайте что Вам не хотят помочь. Возможно даже что кто-то захочет повторить то, что у Вас получится. Главное, не обижайтесь, и благосклонно воспринимайте критику. Уровень Ваших знаний здесь никому не известен, поэтому если Вы начинающий, будьте терпимее, не лезьте в бутылку

Назад
Сверху