• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Прогнал я модель с ОРА551 и +/-32 вольта питания,на оу 30.Выходники токма вд911/912. С германием шунт отлично работает

Прогнал я модель с ОРА551 и +/-32 вольта питания,на оу 30.

На этот момент хотел бы обратить внимание. В симуляторе питание строго стабилизированное. В реальном же усилителе питание под нагрузкой начинает проседать. Если оно просядет хотя бы на 10%, то опустится ниже 29В и стабилитрон перестанет работать. Поэтому в реальном усилителе для уменьшения просадки питания нужно либо ставить транс в разы превосходящий выходную мощность усилителя, либо ставить стабилизатор питания усилителя, либо увеличивать до необходимого значения для нормальной работы разницу между напряжением питания всего усилителя и напряжением стабилитрона.

Вот схема на ора551.
офф как умею,не обессудьте

Вложения

Всего лишь сказал,что обычный усь и нате. Где то между начальным и средним уровнем хайфая .Качество определяет применённое оу .
Робяты,не старайтесь быть святее папы Римского, смешно.
Максим, не обращайте внимания на человека с ником "sergeisam", это обычный форумный тролль, который ни грамма не смыслит в схемотехники, а лезет в каждую тему абы потрындеть, а после, сливается. Никогда свет не видывал от этого человека ни одного полезного совет касающегося схемотехники усилителей, или любых других в сфере аудио.

Немного уточню один момент.Скажу сразу,что это лишь мое мнение ,ничем не обосновано.Просто так считаю. Оу не нуждаются в стабилизированном питании,потому режим работы стабилитрона выбран таким,чтобы работал лишь при отсутствии просадки,на больших уровнях при просадке он на работу не влияет. Иначе надо усложнять схему запиткой оу от независимого источника питания.

А на переключательные помехи на стабилитроне при его отпирании/запирании при плавающем питании тоже забьем? Или стабилитрон нах?

критиковать все могут.Дан тот минимум,при котором схема работоспособна. Ваш импульс при шунтировании стаба конденсатором емкостью от 220 и выше будет погашен. А если не устроит,то можно сделать отдельное питание для оу использовав удвоение питания выпрямитетем отдельным и дальнейшее стабилизирование на уровне +/-29 вольт. Но тогда проще делать другие усилители

Я не критикую, а уточняю моменты.

Привет. Подскажите где накосячили. Попробовал в унч Трошина Высоковольтный оу opa551PA поставить. Заменил стабилитроны на 30 в. Вроде по расчётам токоогр резисторы должны быть по расчётам 250 Ом. Оставил 300 Ом как в схеме. Подал напряжение питания 36 В на шину питания. УНЧ заработал. Стал увеличивать амплитуду сигнала на вход. У меня сгорел ОУ и транзистор vt5. Где я накосячил? На выхлопе bd139/bd140 и tip42/tip41

Вложения

• IMG_20190328_010541.webp
    IMG_20190328_010541.webp
    30.6 KB · Просмотры: 214
  • IMG_20190328_003544.webp
    IMG_20190328_003544.webp
    118.3 KB · Просмотры: 325
"Так, не ссорьтесь, девочки!"(с) :svety:
Коллеги, прошу соблюдать вежливость и взаимоуважение. Спор спором, но переходить на личности не стоит. Взял тему на контроль.
Буду почитывать и если своим чутким обонянием почувствую что кто то нарушает атмосферу дружелюбности на Форуме язвительностью, неуважением к собеседнику или вообще хамит или матерится мне придется пойти на крайние меры. Трошину бы это не понравилось что при обсуждении его усилителя люди ведут себя по свински.
i.webp

Вот еще, кстати, измерения этого УНЧ по классической схеме из первого поста почти на макс мощности - оу КР544УД2А питание 25 В. Нагрузка 4 Ом.

Вложения

• 00.webp
    00.webp
    16.9 KB · Просмотры: 371
  • 02.webp
    02.webp
    58.2 KB · Просмотры: 309
  • 03.webp
    03.webp
    22.4 KB · Просмотры: 135
  • 04.webp
    04.webp
    23.3 KB · Просмотры: 147
Где я накосячил? На выхлопе bd139/bd140 и tip42/tip41
Вы дали слишком мало информации.
Нужно увидеть ПП и всю конструкцию в целом, а так же знать детали проведения испытаний.
Сразу, что хотелось отметить - выходную ступень повторителя при таком питании нужно однозначно умощнять, использовать, как минимум, две пары указанных Вами выходных транзисторов.

ПП с этого форума.
Перемычки между 1 и 8 выводом нет.
Стабилитроны 1N4751A 1Вт 30В.
Питание двухполярное 36 В от обычного выпрямителя
ОУ ОПА 551PA
Остальные детали как на ПП
Транзисторы на большой радиатор прикручены
Нагрузка - резистор 4 Ом

Сначала не менял стабилитроны (15В стояли) и включил. Питание было 25 В. С ОПА551PA все отлично работало. Постоянка на выходе 5мВ. Потом заменил стабилитроны и трансформатор питания. Подал с генератора сигнал синус 1 кГц с Vpp=0.3 В. Все ок на осциллографе. Начал постепенно увеличивать сигнал. Где то при 0.8 Vрр на входе резко сгорел ОУ (и как потом выяснилось выходной pnp транзистор) . ОУ очень горячим стал. На шинах питания ОУ было после того как сгорел 3 В и 36В.

Вложения

• vvv.webp
    vvv.webp
    57.7 KB · Просмотры: 184
Конструкция для опытов.

Вложения

• IMG_20190210_141353.webp
    IMG_20190210_141353.webp
    55.8 KB · Просмотры: 397
На радиатор чего не прикрутил?

Назад
Сверху