• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "YES"

Подскажите господа электронщики, можно ли запитать вентилятор охлаждения от отрицательного плеча БП усилителя? Думаю врезать в радиаторы небольшие вентиляторы. А то на максимальной громкости существенно нагревается усилитель. Мысль такая , каждый вентилятор будет питаться от своего плеча двухполярного БП , что бы не было перекосов напряжения, если все на положительное повешу.

Я так понимаю если неправильно подключу он всего лишь направление вращения сменит?

ИгорьМ Макродинамика и полифония реально мне понравилось,пусть и в цифре,но я не слышал это-же вживую!Я говорю,что кто-то любит качество,а кто-то не слыша живой голос утверждает что так и должно быть!

Понял , спасибо.

Он сгорит. Там электронная схема управления подачи напряжения на обмотки.
Андрей, я много раз "переплюсовывал" вентиляторы от ПК, при неправильном подключении вентилятор просто не заработает, но не сгорит, включаешь как надо - нормально работает :)

А есть вариант изменения скорости вентилятора в зависимости от мощности выходного сигнала?Например : 10Вт-стоит,25Вт-25%,50Вт-50%,100Вт-100%?Брат вчера спрашивал.Только пропорции другие.Он озвучкой свадеб занимается и усилок там 700Вт!

Но городить вокруг нее еще что-то, как то не рентабельно.
Рентабельно. Чтобы получить приличный усилитель на базе LM3886, нужно именно "городить", не даташитную схему. И это давно уже не новенькое, на Вегу почаще заглядывайте :).

Игорь, а вы пробовали параллельное включение из приложения AN-1192?

А есть вариант изменения скорости вентилятора в зависимости от мощности выходного сигнала?Например : 10Вт-стоит,25Вт-25%,50Вт-50%,100Вт-100%?Брат вчера спрашивал.Только пропорции другие.Он озвучкой свадеб занимается и усилок там 700Вт!

При такой мощности, (а соответственно и громкости) шум системы охлаждения не критичен, так что по моему нет смысла уменьшать обороты вентилятора, пусть лучше дует на всю)

Минимум обвеса на NEC Upc2581v + два дарлингтона = 2 на 100 реальных Ватт!/Случайно не в ту тему

Чтобы получить приличный усилитель на базе LM3886, нужно именно "городить",
Так можно ж не городить, и не на ЛМке создать хороший усилитель?! Почему не на тда 2050 или 7294? В измерениях они не уступают, а даже превосходят ЛМ?

Кто как намеряет. Адепт 7294 проводил 4 непредвзятых сравнения с ЛМкой. С графиками там, синусоидами- меандрами... Все по науке. В 9 ИЗ 10 номинаций ЛМ слила. Чем он мерял, как он мерял? К ЧЕСТИ, надо сказать, намерил +5% всего в пользу ТДА, а не в разы, как рьяно убеждают сторонники ЛМ с другой стороны. Хотя, они точно обе сольют STKашке.

В этом вся соль. У него не могло получиться иначе tehno012.

До вас еще не доходит, что в даташите все графики представлены для схемы, а не для МС. Нельзя, никак нельзя, померять те же искажения, у самой МС. Сначала надо собрать схему, макет, а потом мерять. Звук делает не МС, а схема ее включения, МС всего лишь кирпичик. Вот так понятно?
Вы схему маньячного "усилителя" вообще видели? В даташите такого нет.

В одном ЛМка выигрывает - правильно подобранной мощностью. Вот для дома - самое то. 2050 звучит клево, по мне лучше старшей сестры, но чутка маловато мощи- 15 ватт, хорошим звуком. 7294 - лишка, 50-60 ватт, где она может развернуться, ну честно, лишка для прослушивания музыки. Ее на саб, на "колбас", но там на .уй высокие ТТХ. ЛМка тут золотая серединка, 30-40 ватт и слышно и соседи не придут, ни дины не порвешь.

НУ как не меряй, все согласятся, у ЛМки хуже четные первые гармоники, в разы... Но именно это нравиться нашим ухам, как и "священная" лампа.

Вот вас понесло то... Мне вот например только STK и PAL нравятся, но это не означает что они "лучшие в мире" просто мне они больше по душе, при этом я не отказываюсь от TDA.
Суть проста, каждая ИМС должна использоваться там где ей положено, и не стоит забывать о простом правиле, берём паспортную мощность, делим её ровно пополам и получаем реальную мощность УНЧ.
Если хотим серьёзную мощность при хороших параметрах кг/кни - переходим на транзисторы, тут и возможностей по более будет.

Чем хуже усилитель, тем лучше звучит мп3. Хороший усилок выдает все артефакты мп3, а плохой их скрывает.
Согласен на все 100, когда последний на транзисторах, да по схеме двойное моно, да с раздельными трансами, да в комп с бюджетной внешней звуковой... И? В чем разница, от копеечных ТДА, Зин? А подрубил к ДВДишнику - опа, а разница уже видна невооруженным ухом, хоть и диск не блюрей, да и плеер не из верхних.

Назад
Сверху