• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилок для скутера

• Автор темы Автор темы Spat
  • Дата начала Дата начала

Spat

Ученик
Почётный участник
Реакции
7
Баллы
0
Усилок для скутера

Здравствуйте, подскажите компактный но и в то время мощный усилок, чтобы не кушал много зарядки, нужно на 12 вольт. Заранее спасибо.

усилок вполне подойдет на базе микросхемы ТDA 1558Q который неоднократно обсуждался на форуме...ест мало, работает качествено(слушал музыку около 4 часов без зарядки "аккум" даже проявил ни каких признаков разрядки)
и компактен к тому же...главное не забыть что нужен ещё и "правильный" корпус под динамики чтобы извлечь максимум качественного звука.

Dram, можно поподробней об корпусе. И дай ссылку на усилок плз

А можно ли питать от автомобильного аккумулятора 12В(13,6)?

http://www.tehnari.ru/f156/t34992/
а по поводу корпусов это надо знать предполагаемую мощность динамиков их рабочие сопротивление...и тип(высоко или низко частотные а может и широкополосные)...в интернете имеются таблицы для расчета емкости корпуса для динамиков....поиск думаю не составит большого труда.
А можно ли питать от автомобильного аккумулятора 12В(13,6)?
можно

А какие динамики лучше ставить на скут? Есть ли у кого нибудь фотки готового устройства.

А какие динамики лучше ставить на скут? Есть ли у кого нибудь фотки готового устройства.
лучше ставить обычные широкополосные динамики...отлично подойдут под скутер простые 10 сантиметровые(диаметр) авто динамики...комплект из 2 штук обойтись может от 200 до 600 руб

Динамики 4 Ом по 25 Ватт мощностью.

А с печаткой как поступить? Нужно сделать как можно компактнее. Dram у вас есть скутер?

А какие лучше динамики взять чтобы покомпактнее были и по громче, просто у меня вот такой скутер, и я хочу засунуть все это в бордачек.

тут и печатку не надо, и навесным можно вполне компактно, главное заизолируй хорошо и закрепи выходы для динамиков(чтобы не дергать вместе с микрухой).
корпус для усилка можно сделать из фанеры, оргстекла, железа.
ну и про радиатор не забудь.

А из чего можно в домашних условиях радиатор сделать?
Алюминий, жесть, дюраль(Д16Т), нержавейка?
Или может просто микросхему каждую минуту эфиром обливать?:tehnari_ru_244:

Я навесным не очень хорошо паяю. Есть фотки готовых устройств?

да проще сходить в компьютерную мастерскую и у них спроситть радиатор, какой нить скинут подешевке, к тому же в москве этого добра навалом мне кажеться, не та это штука чтобы самому делать, лучше в усилитель сил вложи)

фото готового устройства навесным завтра выкину.

хотя можно к металличемской части скутера привинтить(главное чтобы она не нагревалась), но это уж если без корпуса делать, чего не советую.

Не радиатор я полюбому прикрутю. Теперб нужно размер динамиков и понять куда что идет.

а как сделать регулятор громкости и тумблер включения? Тумблер-надо вставлять в цепь тумблер на + проводе? Нашел печатку объясните где какие детали располагаются?

Вложения

• dq.webp
    dq.webp
    30.7 KB · Просмотры: 294
По печатке не чего не подскажу .. ибо у самого опыта в них маловато... Я делал все навесным монтажом и заливал все это дело термо-клеем ..получался белый куб где то 6 на 6 см ...со светодиодом(индикатор питания) внутри... Да, тумблер ставишь на + ....громкость делаешь .Берешь переменный(сдвоенный) резистор на 100кОм и подключаешь его способом как на фото
Посмотреть вложение 11562
Устанавливается он перед усилителем а не после.
по поводу корпуса. Думаю можно просто вырезать в бардачке под динамики..объема в бардачке в принципе должно хватить ...ну а если будет много сможешь подкорректировать(путем забивания места в бардачке) ..потом вычислишь приблизительный рабочий объем и уже нужного размера "достроишь" корпус динамиков

Дело в том, что я хочу вставить динамики не в крышку бардачка, а вовнутрь его, чтобы открыл и музыка "Качает" - закрыл и динамики не видно.
Если не смогу так сделать придется врезать.
Кто-нибудь знает как вычислить какую фанерку нужно?
Dram, у тебя фоток нет?

Динамики 10см в диаметре минимум , фанеры 7мм хватит, а резать придется, объём нужен

Назад
Сверху