• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Установка стабилитрона

куллеру надо же 12вольт,а у меня 16 от ИИП......

кстати вместо стабилитрона можно поставить резистор
Я это, как раз, и имела ввиду, когда говорила про делитель, надо было мне по-подробнее написать... :)
Подстроечный резистор и транзистор. И можно подстроить на любое нужное напряжение.

Если кулер не управляемый, то есть работает с постоянной нагрузкой, достаточно одного ограничительного резистора.

Все ровно к подстроечному резистору надо плюс ставить буферный, а то выведит на 16В и будет транзистор грется базовым током ... :)

Большой мощности ... :)
Не больше чем мощность транзистора или ЕНки. Нет разницы где будет выделяться тепло. Его в любом случае будет выделяться одинаково.
А вот в схеме резистор+стабилитрон резистор нужен еще более мощный, так как ток через резистор будет еще больше, часть на стабилитрон пойдет.

Последнее редактирование:
На резисторе будет выделятся мощность 4В и около 0.4-0.5А ... :)

куллеру надо же 12вольт,а у меня 16 от ИИП......

Не знаю, сколько раз мне придется повторять одно и то же... Ну ладно, еще раз:

Можно обойтись цепочкой из выпрямительных диодов, включив несколько штук последовательно с кулером для гашения излишка напряжения.

И еще:

На кулеры "гирлянды" диодов подвесить, штуки по три-четыре последовательно.

стабилитрон на 4.7вольт!
Поставьте тот, что на 12 вольт и подстроечным резистором выставите нужное напряжение, как на схеме в прилагаемом рисунке. В Вашем случае это будет 5 вольт. LA4525, кстати, может питаться напряжением до 15 вольт.

Вложения

• Stabreg.webp
    Stabreg.webp
    3.9 KB · Просмотры: 124
нет,у нее максимум 6вольт!

В даташите в самом верху, английским по белому написано: Wide power supply range: 3 to 15 V

А как сделать из 16 вольт от 0 до 11 я показал выше.

Назад
Сверху