• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ваша первая самоделка

• Автор темы Автор темы pahhhha
  • Дата начала Дата начала
И даже не в кирпичах дело, дело в очень многих факторах. Тем более, если речь идёт от стальном шарике в качестве снаряда. Он не деформируется, соответственно большая часть энергии уйдёт в никуда с рикошетом. Более правильно применять свинцовые шарики, они при деформации отдадут мишени гораздо больше энергии, недаром же делают экспансивные пули, которые при при низкой скорости полёта в момент попадания сильно деформируются и наносят гораздо больший урон, чем остроконечная пуля летящая на сверхзвуковой скорости.

Незнаю как насквозь, но наши рогатки шарик от подшипника загоняли наполовину практически, в кирпич, резинки были "хоботы" с противогаза, часть на которой зекрепляется вся трибуха с клапанами и привинчивается фильтр :)

Эк куда вас всех потянуло...
Вы еще песочницу вспомните и куличики...
Давайте ближе к теме форума - что-нибудь из техники.

Коль, а рогатка не механизм? :D

Рогатка - безусловно механизм.

Я тут покапался в памяти и вспомнил, что самым первым из неэлектронных творений был свинцовый индеец - американский "оловянный солдатик". Мне в ту пору было лет 10. Освоили с пацанами во дворе выплавку свинца из автомобильных АКБ и экрана телефонного кабеля. А одному моему приятелю брат с Кубы привез коллекцию индейцев из пластмассы. В то время по телевизору шла передача для юных самоделкиных, из которой я узнал технологию литья в разъемные гипсовые формы. Если до меня приятели во дворе отливали грузила в столовых ложках, то я первым внедрил технологию литья в многоразовую разъемную форму. В качестве шаблона побывала почти вся коллекция индейцев. Исключение составил индеец с протянутыми вперед руками. Ну не знал я в ту пору всех тонкостей изготовления форм. Зато у всех желающих была свинцовая копия тех фигурок, что получились удачно.

Последнее редактирование:
Хех, а я в прошлом году сделал светодиодную мигалку на одном транзисторе, и тут понеслось)))

Скорость более 50-60 метров в секунду для рогатки является максимально достижимой, тут всё упирается в скорость сокращения резины, и это не обойти. Никакое количество жгутов не поможет увеличить скорость. При этом сантиметровый шарик будет иметь энергию от 15 до 30 джоулей, что явно недостаточно для того, чтобы пробить отверстие в кирпиче. Разбить кирпич - я ещё допускаю, но для пробивания отверстия шарик должен лететь на сверхзвуке.
30 джоулей это и есть сверхзвук.Для справки, винтовка пневматика 7,5 ждоулей скорость пули в пределах 300м.с.Наша ИЖ, в районе 170м.с где то около 4 джоуля.

Пошли расчеты теорий вероятностей, формулы, выкладки, возможно/невозможно. Был факт который я помню.
Я тогда как-то не задумывался над невозможно-возможно, просто взял и сделал из подручных материалов, жгуты от чего-то у тети "скоммуниздил" (кстати, никогда больше подобных не встречал), из дубовой ветки сделал рогатину, наковырял из подшипников шариков и вперед по голубям и диким собакам шмалять.
Потом была еще рогатка с пружинами, когда жгуты порвались, но недолго, неудобная, пружины жесткие слишком, но убойная сила охренительная, шарик даже из белого кирпича куски выбивал.

Помнится, в далёких восьмидесятых, я сделал суперарбалет с усилием взвода четыреста килограммов. Взводился этот монстр с помощью ходового винта с редуктором. Стрелял дюралевыми стрелами со стальным наконечником. В качестве тетивы был использован стальной трос диаметром восемь миллиметров, и были случаи когда он рвался. Диаметр стрелы был десять миллиметров и длина двести пятьдесят миллиметров. Выпущенная с десяти метров в ствол сосны, стрела входила более чем на половину своей длины и становилась неизвлекаемой. Но при попадании в обычный красный кирпич она превращалась в весьма затейливый штопор, при этом выкалывая огромные куски. Но ни разу стрела не пробила его насквозь.

Валер. я такого монстра видел только в передаче "Разрушители мифов" и из истории (древние осадные орудия) :) А то что стрела попадая в кирпич сворачивалась это не удивительно, она сама себя давила :)

ЗЫ
Страшный ты дядька блин... :D :D :D

усилием взвода четыреста килограммов.
Но ни разу стрела не пробила его насквозь.
Ой не верю, с таким усилием не пробить просто нереально. Либо кирпич должен по прочности быть как ЖБ-плита.

Ой не верю, с таким усилием не пробить просто нереально. Либо кирпич должен по прочности быть как ЖБ-плита.

Дело даже не в силе, а в том, как распространяется ударная волна в кирпиче. Он скорее раскрошится, чем в нём образуется отверстие. Кстати, кирпич не уступает по характеристикам на сжатие бетону.
А то что стрела попадая в кирпич сворачивалась это не удивительно, она сама себя давила
Да, именно так и происходило. Любая стрела в полёте движется по синусоиде, которая обусловлена деформацией самой стрелы при её ускорении и в момент соприкосновения с мишенью, стрела отклоняется от прямолинейного движения и начинает сламываться, складываясь, как гармошка.

Страшный ты дядька блин... :D :D :D
Не, я мирный.
А ещё припоминаю винтовку которую сделал из ствола стой духовушки. Примечательна она была тем, что работала на смеси керосина и серного эфира, и разгоняла пулю до сверхзвука.

Ясно куда тема идет....
Моя тихо уползает... спать О_О уже полчетвертого!

А у меня только пол-второго... :)

Ой не верю, с таким усилием не пробить просто нереально.
дело в том, что кирпичь слишком твердое препятствие, чтобы его пробить - нужно невероятное ускорение снаряда, даже СВДК пробивающая БТР при выстреле в кирпичь его колет а не прошивает. :)

Назад
Сверху