• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте где мы мы рассказываем о себе. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

VEF202

mish_k98

Ученик
Почётный участник
Реакции
1
Баллы
0
есть у меня этот приёмник.долго лежал без дела.теперь не арботет.хочу отремонтировать но не знаю в чём дело.
когда я его включаю. то звук не ригулируется и ничего не ловит.
не знаю в чём может быть дело так как никогда не ремонтировал приёмники.

Проверь бп) для начала

Первым делом чистить контакты планок на барабане переключения диапазонов. Приемник долго не работал, серебро на контактах обязательно почернело. Контактные пружины тоже чистить. Зачищать без фанатизма, наждачную бумагу или ластик ни в коем случае не использовать, убьете контакты. Чистить фланелью или ХБ тканью смоченной смесью спирта и бензина 50/50.

бп в норме.а контакты попробую почистить

просмотрел я заодно плату.там не хватало одбного резистора.я его поставил и увиличилась громкость на чучуть и при кручении конденсатора идут трески но всё-равно ничего ни ловит

Если резистор был выдран, значит кто-то уже ковырялся в приемнике и там может быть что угодно... Треск сильный при вращении ручки настройки? Пластины конденсатора не погнуты, не замыкают между собой?

Проверьте транзистор гетеродина Т1, измерьте режимы по постоянному току, если сильно отличаются от указанных на схеме, замените. При переполюсовке питания транзистор гетеродина в приемниках вроде VEF202 выходит из строя в первую очередь, может это такой случай.

треск не сильный.на транзистор гляну

между какими выводами мерять напряжение?

Напряжения на базе, коллекторе и эмиттере транзистора относительно общего провода (минус источника питания). Один щуп тестера на минус питания, другой по очереди ко всем выводам транзистора и сверяемся с напряжениями указанными на схеме.

Эка меня занесло... В старой аппаратуре общий провод "+", поскольку транзисторы там в основном P-N-P. С плюсом питания соединяйте один из щупов тестера, ошибся я в предыдущем сообщении...

напряжения совпадают.я проверил все транзисторы.но теперь нон вообще не работает.не знаю в чём дело

Теперь даже шорохов нет в динамике? Выкрутите громкость на максимум и дотроньтесь пинцетом или отверткой к среднему выводу переменного резистора регулирования громкости, гул или шумы в динамике есть? Если нет, тогда наверное провод какой-нибудь обломили, пока проверяли режимы. Либо провода питания отвалились, либо провода идущие к динамической головке.

Может задели разъем подключения наушников? На этом разъеме есть контактная группа отключающие динамик при подключении наушников, потрогайте их, возможен плохой контакт из-за окисления.

посмотрю

Назад
Сверху