• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега 108 Стерео, нет звука

Еще я сегодня заметил на выходе 10 трансформатора очень странная пайка, она не похожа на другие, как-будто она разорвана, ну или там было что то еще припаяно. Заводские пайки все ровные блестящие, а эта - нет. И по размеру она явно больше чем остальные
 

Вложения

  • транс 10.webp
    транс 10.webp
    49.9 KB · Просмотры: 230
Так, а на разъёмах плат УНЧ напряжение мерил? С БП оно нормально доходит?
 
Под выходными транзисторами никаких прокладок не было.....только термопаста.
Не ве-рю!
У КТ805 металлический лепесток соединён с коллектором. Без изоляции от радиатора допустимо их использование в том случае, если все их коллекторы по схеме соединены вместе, при этом радиатор изолируется от общего корпуса. Но у Вас не тот случай.
Необходимо под каждый транзистор положить слюдяную прокладку, а винт крепить через специальную изолирующую шайбу.
Можно подобрать импортные аналоги транзисторов с изолированным коллектором.

На первый взгляд, напряжения в норме.

Пайку на трансформаторе нужно переделать. Для этого удалите припой, механически зачисите спаеваемые поверхности от окислов, смажте канифольным флюсом и спаяйте заново. В идеале должно получиться как на заводе.
 
И ещё:
Паяете пока недостаточно хорошо. Пайка получается неровной, с рыхлой поверхностью. Это зависит от материалов, оборудования и навыков.
Сделайте фото своего рабочего места.
 
А очень зря:) тут кто то уже был до меня, тот кто впаял входы под джек вместо трех передних онц-вг. но прокладок там правда не было. Я заходил сегодня в чип и дип они мне сказали что слюдяных у них нет, но есть серая прокладка, похожая чем то или на силикон, или на тряпочку для очков. Такую можно использовать? Я тут подумал, что если эта прокладка выполняет роль изолятора может быть в этом и было дело, и транзисторы просто замыкало на корпус радиатора? Из за этого их могло пробивать? и предохранители гореть?
По поводу используемых материалов.
Припой ПОС 61
Флюс - жидкая канифоль
Паяльник - одолжил у друга(на фото)
Ну и собственно рабочее место

Напряжения на разъемах плат УНЧ

Штырьки
Х13
1 0.00
2-19,35
3 -19,99
4 0.00
5 8,5
6 0
7 0
8 0
9 19,46
10 0
Х12
1 0,00
2- 19,45
3 -19,5
4 0
5 8,62
6 0
7 0
8 0
9 19,51
10 0
На самих платах
Х12
1 0,02
2 -16,42
3 -15,77
4 0
5 8,57
6 0
7 0,02
8 0,58
9 16,3
10 0,02
Х13
1-0.02
2-16,6
3-16,4
4 0
5 8,47
6 0
7 -0,03
8 0.1
9 16,36
10 -0.03

Точку 10 на трансформаторе исправил.
 

Вложения

  • раб место.webp
    раб место.webp
    106.3 KB · Просмотры: 150
  • паяльник.webp
    паяльник.webp
    82.3 KB · Просмотры: 96
  • транс 10 нов.webp
    транс 10 нов.webp
    58.2 KB · Просмотры: 86
Именно из-за отсутствия изоляторов и горят выходные каскады или предохранители.
В качестве прокладок используется либо слюда либо силиконовые подложки, их можно как купить так и добыть самому, слюду можно вытащить из паяльников/фенов например (она там в качестве изолятора на спиралях, силиконовые подложки можно вытянуть например из компьютерных БП, они стоят под транзисторами что на радиаторах.
 
Спасибо! Завтра попробую поставить выходные транзисторы. Подложки куплю. Надо будет все промазать термопастой да? или только со стороны радиатора?
 
с обоих сторон прокладки :)
 
УРааааа!!!:apl: Она заиграла. Спасибо всем ОГРОМНОЕ!!!! Я бы никогда до такого не додумался.
НО....появилось сразу две проблемыtehno015:
Проблема № 1
При включении аппарата в режиме Вход через джек X2 работает только правый канал, не слишком хорошо, но громко и достаточно четко. Левый канал же работает с громкостью, сопоставимой с громкостью больших наушников, и с заметным шипением. Платы местами менял, все точно так же.
Проблема № 2
При включении в режиме ЗС работает левый канал, звук с пластинки потрясающий. Правый канал работает, но на нем почти не слышно голоса и высоких, а остальное слышно так, как будто звук выходит из....банки например. Платы местами не менял, уже очень поздно попробую завтра.
Еще очень хрипит потенциометр баланса, завтра его почищу.
В первом случае попробую поковырять розетку под джек, и попробую завтра другой переходник.
А вот во втором...не знаю где искать проблему. Прошу помощи. Это может быть блок предусилителя?
Еще, может быть это важно, а может и нет. Я пока все крутил и переключал колонки случайно подключил одну на два провода, которые идут от трансорматора, а другую - на те что идут от блока комутации, изву на ней был.
 
УРааааа!!!:apl: Она заиграла. Спасибо всем ОГРОМНОЕ!!!! Я бы никогда до такого не додумался.
Рано радоваться. Теперь нужна настройка.
Поищите методику на Ваш аппарат в И-нете.
Кстати, фото транзисторов на радиаторе неплохо бы увидеть.

Предварительный усилитель тоже требует диагностики и ремонта. Начните с фото.

Переменный резистор баланса можно почистить и смазать. Методика есть в И-нете.

Рабочее место тесновато, нужен целый письменный стол. Материалы для пайки нормальные. Пайка получается не аккуратной из-за недогрева припоя. Возможно, это связано с неправильной зачисткой жала паяльника или с неправильной технологией пайки. Не нужно размазывать припой. Его нужно полностью расплавить. Только учтите, что гетинакс не терпит перегрева, в этом случае дорожки начнут отваливаться. Т.о. нужно подобрать оптимальное время нагрева - как только припой полностью расплавился, убирайте паяльник. Лучше всего иметь паяльник с термостатом, но это уже профессиональное оборудование.

И еще: при работе (измерениях) все переключения в высоковольных или сильноточных цепях делаются при выключенном питании устройства с обязательной проверкой перед включением. Никаких "соплей" или "времянок". Возьмите себе это за правило!
 
Последнее редактирование:
Добрый вечер!
Проблема № 1 решена полностью. Была проблема с розеткой, я ее заменил, звук в обоих колонках в норме, баланс в норме.
Сегодня гонял ее больше часа в режиме входа, ничего нигде не греется ;)

По поводу пайки. Моя проблема в том, что припой не очень то хочет отставать от жала, приходится его мазать. Завтра буду тренироваться на старом телевизоре)

Выкладываю фотографии выходных транзисторов и платы предусилителя.

На счет рабочего места....я совсем недавно снял новую квартиру, с мебелью тут не очень к сожалению...поэтому придется довольствоваться тем что есть.
 

Вложения

  • Предусилитель.webp
    Предусилитель.webp
    72.1 KB · Просмотры: 184
  • транз.webp
    транз.webp
    103.2 KB · Просмотры: 276
  • предусилитель 4.webp
    предусилитель 4.webp
    83.9 KB · Просмотры: 174
  • предусилитель 3.webp
    предусилитель 3.webp
    75.6 KB · Просмотры: 285
  • предусилитель 2.webp
    предусилитель 2.webp
    92.7 KB · Просмотры: 152
  • предусилитель 1.webp
    предусилитель 1.webp
    90.1 KB · Просмотры: 302
Жало зачистить и залудить( напильник-спирто-канифольный р-р- припой). Жало должно быть без нагара и Тогда и пайки выходят.
 
Жало зачистить и залудить( напильник-спирто-канифольный р-р- припой). Жало должно быть без нагара и Тогда и пайки выходят.
Тут торопиться не надо, сначала надо взглянуть на само жало. На маломощных паяльниках делают никелированное медное жало, его чтобы залудить напильником точить не надо.
У ТС, скорее всего, проблема не с лужением, а с недогревом. А вернее всего - это не ПОС-61. Можно взглянуть на фото припоя и жала паяльника?

Съемная квартира - это не приговор. Сейчас полно выкидывают вполне еще пригодной мебели. Можно купить за очень дёшево с самовывозом на Авито.

Транзисторы закреплены не очень аккуратно, но на их работе это не скажется. На фото не видно, однако надеюсь, что изолирующие шайбы на крепёжных винтах там присутствуют.
Несмотря на то, что звук вроде бы нормальный и ничего не греется, необходимо проверить и выставить токи покоя.
Проблема с предварительным усилителем осталась?
 
Проблема с предварительным усилителем осталась?
И правда, теперь обе колонки работают нормально в любых режимах(т.е. одинаково). НО в режиме ЗС много шипящих очень, на разогреве, когда игла переходит с одной песни на другую в колонках слышен сильный гул, как будто стоишь около трансформаторной будки. После прогрева, этот гул исчезает и появляется звук, как будто горит костер, но он не цикличный, как если бы были повреждения на пластинке...вот. На режиме ВХОД конечно такого нет. Думаю стоит проверить предусилитель, правда я не знаю как.....
необходимо проверить и выставить токи покоя.
Токи покоя......У меня просто огромное количество вопросов
1. Если я правильно понял, то R13 это подстроечный резистор верно? По крайней мере он выглядит необычно:)
2. Напряжение нужно устанавливать поставив щупы в режиме милливольт на точки 1 и 10, там будет падение напряжения? На схеме обвел
3. Ток покоя можно рассчитать по этой формуле U=I*(R22+R23), сопротивлением по 0,22 Ома каждый верно? У меня возник вопрос как узнать величину I?
4. Перед тем как делать замеры
а) вместо предохранителей снова подключить лампы
б) надо R13 установить на минимальное сопротивление или на максимальное?
На маломощных паяльниках делают никелированное медное жало, его чтобы залудить напильником точить не надо.
Выкладываю фото, я почитал про этот паяльник, и сказано что жало там стоит долговечное(это и есть никелированное на сколько я понял), НО товарищ у которого я взял паяльник сказал что чистил его напильником, правда пользовался им всего два раза....результаты на фото, как и фотография припоя, правда от него не осталось упаковки, но на ней было точно написано ПОС61, завтра сделаю фото в магазине.
Когда я брался за это даже не думал что будет так интересно:) спасибо всем)
 

Вложения

  • токи покоя.webp
    токи покоя.webp
    197.6 KB · Просмотры: 6,267
  • R13.webp
    R13.webp
    73.2 KB · Просмотры: 158
  • жало.webp
    жало.webp
    52.6 KB · Просмотры: 107
  • Припой.webp
    Припой.webp
    63.9 KB · Просмотры: 105
получилось для Х12 3,9 для Х13 -0,1 может там контакт плохой? Пробовал несколько раз. Завтра почищу контакты на платах.
 
Если Вы правильно меряете получается Х12 -90мА , Х13- 22мА ,покрутите плавно подстроечники, при таких токах он будет работать без слышимых искажениях , но лучше выставить нормальные.
 
Погодите значит я неправильно считаю?
U=60мА*0,44=26,4мВ.
Т.е. сейчас у меня на Х12 3,6мВ это получается 8,2 мА? а на Х13 0,1мВ 0,22мВ?
Ведь предел m200 показывает милливольт?
 
Перемерил. Все без изменений. На всякий случай прикладываю фотографии
1. Измерения делал на пределе 200m
2. Пробовал прикладывать щупы в разных местах
3. Измерения производил с отключенными колонками(не уверен на сколько это првильно)

Предвыходные транзисторы
Х12 минут через 10 холостой работы конечно теплые, но они чуть теплее руки.
Х13 изменений по температуре я не чувствовал, по крайней мере поднося близко руку к ним.
Радиатор выходных транзисторов так же холодный
Х12 3,3 мВ
Х13 0,1 мВ
По поводу искажений звука при подаче сигнала на ВХОД могу сказать то что он как бы смазывается немного, т.е. все сбивается в общую кучу. При подаче сигнала с иглы все очевидно. Искажения звука есть, он подхривыпает, подсвистывает на шипящих, и тоже все в куче, но на фоне режима ЗС, искажения режима ВХОД просто не замечаешь.
 

Вложения

  • 1-10 3.webp
    1-10 3.webp
    142.2 KB · Просмотры: 105
  • 1-10 2.webp
    1-10 2.webp
    83.5 KB · Просмотры: 105
  • мультиметр.webp
    мультиметр.webp
    64.3 KB · Просмотры: 100
Назад
Сверху