• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вега 108 Стерео, нет звука

Подстрочные на платах крутить не пробовали?

Нет, но я если честно побаиваюсь их крутить просто так....может сразу настроить под 50мА?
Только я так и не разобрался, на какое сопротивление их надо выставить для этой настройки? На минимум или на максимум?
Если на них посмотреть, то они выкручены в разные стороны. Вечером попробую просто немного подвернуть каждый, измерить, послушать, измерить снова

В любом случае после замены каких либо деталей приходится подстраивать , детали не могут быть идеально одинаковые по параметрам.

Пробовал крутить резистор на Х13, в результате сгорел предохранитель F3. Выключил, вернул R13 к изначальному сопротивлению(хотя и крутил я его не сильно)
Заменил предохранитель, включил, сразу вылетел F2. Пока проверял предвыходные тестером. они в норме вроде на обоих платах(т.е. звонятся только в одном направлении.) выходные потеряны.

А еще я прочитал в инструкции, что номинальная мощность 10Вт на канал, я правильно понимаю что исходя из этого ток покоя должен быть около 10мА? или нет. Очень много где приводят примеры зависимости тока покоя от мощности усилителя, везде пишут что 20Вт - 20мА, 40Вт - 40 мА и тд. Это верно?

Не должно было произойти такого , походу подстроечные от старости тоже пришли в негодность, они случайно лаком или краской не залиты?

нет они ничем ни лака ни краски там ничего не было. перед тем как делать замеры, я измерил сопротивление. Если смотреть на него так, как я делал фото выше, получается что между правым и средним выводом было 992 Ом, между левым и средним 402 Ом. На Х12(ее я не трогал вообще) П-С 776Ом Л-С 402Ом. Есть ли какие то хитрости с заменой этих резисторов или их можно просто выпаять и вставить новые? Транзисторы 805 в радиомагазинах закончились, в прошлый раз я купил последние, так что все равно придется ехать на радиорынок.

зависимости тока покоя от мощности усилителя, везде пишут что 20Вт - 20мА, 40Вт - 40 мА и тд.
Зависит от класса усилителя , ток покоя можно загнать на 100мА в 10 ваттном усилителе , только будут греться выходные транзисторы в холостом режиме , а этого не надо .Резисторы можно впаять новые , без всяких хитростей , если не секрет где Вы живёте? У нас на рынке импортные аналоги намного дешевле советских.

В С-Пб,,как и Вы :) у меня рядом с домом есть радиомагазин, но мало того что там КТ805 стоят по 70р за штуку, при цене на радиорынке 20р, а импорт я спрашивал для кт 815 когда менял так 815 стоили по 30р а импорт уже по 60. Я не слишком хочу покупать дорогие транзисторы, учитывая что я сжег уже 8 805х. Разница существенна. Еще вопрос, как узнать что за резистор там стоит, на нем есть маркировка 1К0В или 08, и еще 0883 и перед этим тоже что то совсем смазано, но похоже на какой то значок.

У меня 805 грамм 100 лежат , могу отдать , всё равно без дела валяются.Резисторы 1 килоОм как на схеме.

Если не нужны, то с радостью приму:) правда думаю столько мне не понадобится, по крайней мере я на это надеюсь:)

...учитывая что я сжег уже 8 805х. Разница существенна. Еще вопрос, как узнать что за резистор там стоит, на нем есть маркировка 1К0В или 08, и еще 0883 и перед этим тоже что то совсем смазано, но похоже на какой то значок.
В этом месте нельзя использовать подстроечные резисторы данного типа. Будете менять - ставьте импортные в закрытом корпусе.

Еще раз спасибо за транзисторы и лампы:)
Купил сегодня новое жало, пайки получаются значительно лучше. Поздно приехал и успел сделать только одну плату. Завтра сделаю остальное и вечером скину результаты. На рынке нашел подстроечники в закрытом корпусе на 1КОм.

Вложения

• Норвый подстроечник.webp
    Норвый подстроечник.webp
    57.5 KB · Просмотры: 140
  • пайка.webp
    пайка.webp
    72.9 KB · Просмотры: 95
Прошу прощения что так долго....
Сегодня все сделал, впаял транзисторы, конденсаторы. Все снова работает. Правда запускал только со ВХОДа. Радиатор теперь заметно теплее чем был, но не горячий. Но теперь у меня новая и....очень глупая проблема: я не могу измерить ток покоя. Прикладывая щупы к точкам 1 и 10 в конечном итоге я получаю 0.00 мВ. если например подергать каким-нибудь щупом по выводу,напряжение будет плясать примерно от 10 до 6 мВ, но потом, снова получается 0.00. Шупы менять пробовал. завтра попробую пройтись там спиртом, надуюсь это поможет

Да, и звук заметно не "в Куче"

замеряй на зелёных резисторах, тех что проволокой обмотаны возле разъёма

Назад
Сверху