Сразу хочу сказать, качество звука РРР-101 мне не нравится. Но я не люблю когда этот аппарат начинают незаслуженно хаять.
а Вега это дизайн второй половины 80-х.
Вот тут я хочу внести маленькую поправку. Это дизайн радиоаппаратуры умирающей страны, где предприятия борются за выживание и любой ценой стремятся снизить расходы на производство.
Из чего сделан корпус Радиотехники?
Алюминий и шпонированая фанера, то есть дерево.
Из чего корпус Веги?
Пластик и железо.
Итак, на одной чаше весов алюминий и дерево, на другой - пластик и железо. Что круче?
Согласен, дизайн дело вкуса. Кому-то нравятся бриллианты, а кому-то цветные стеклянные бусы. Но по правде, цветные стекляшки гораздо привлекательнее бесцветных прозрачных камушков. Этих несчастных владельцев бриллиантов только пожалеть можно.
Дизайн Радиотехники это классика. Этот дизайн всегда был востребован и всегда будет востребован. Смотрится строго и солидно.
Вега же, это откровенная дешёвка. Корпус... радиатор... обычный переменник в регуляторе громкости вместо специализированного... отсутствие индикатора выходной мощности...даже на реле защиты АС сэкономили.
P.S. Один из знатоков старой советской схемотехники пишет, что в Радиотехнике У-101 т.н. "тонкомпенсация" реализована по простому варианту - за счет ослабления середины и верхов. Особой "глубины" её таким способом не добиться иначе будет заметна на слух кастрированность в средней и верхней части.
Я так понимаю, что схемы электрические Вы читать не умеете. Иначе бы увидели, что принцип тонкомпенсации у обоих аппаратов одинаков, и является самым простейшим. Так что если в Веге тонкомпенсация глубже, значит Вы любитель кастрированного в верхней и средней части звука. Я этого не утверждаю, только Ваши собственные заявления в кучу собираю.
Ну и для сведения. Тонкомпенсация ставится в регулятор громкости для сохранения слышимого ухом тембрального баланса при разных уровнях громкости. Говорить о том, что более глубокая компенсация нижних/верхних частот лучше менее глубокой - в корне неправильно. Глубина тонкомпенсации должна соответствовать кривым равной громкости. Если хотите более подробно узнать о тонкомпенсации, прочитайте статью "О регулировании громкости" в журнале "Радио" №9 1982г. стр.42-43.
Радиотехника У-101 в низах кастрирована. Особенно она беспомощна с компрессионными АС и тем более малогабаритными (типа S-30).
А вот это говорит о том, что Ваша Р-101 неисправна. Напряжение питания выходного усилителя у Веги 23 вольта, у Р-101 26 вольт плюс питание УНа 31 вольт. У Веги УН питается теми же 23 вольтами. То есть, Р-101 способна выдать в нагрузку на несколько вольт больше чем Вега. Почему у Вас Р-101 играет слабее Веги - с этим надо разбираться.
Конструктивно Р-101 на голову выше Веги-120. Она и мощнее, и сделана более солидно. Да, звук у неё не очень. Но заложенный в ней потенциал значительно превосходит возможности конструктива Веги. Даже если тупо вставить в Р-101 усилок на ТДА7294 и подать на него питание +-31В (естественно умощнив диоды и емкости, при родном трансформаторе), то по выходной мощности Вега окажется в глубокой з..., ну одним словом слабее.
Простите. Не удержался.