• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Видеомагнитофон в качестве аудио

urfinjuss66

And hell followed him
Реакции
290
Баллы
0
Видеомагнитофон в качестве аудио

Предлагаю всем любителям ленты обратить внимание на видеомагнитофоны - качество записи сопоставимо, а то и переплюнет катушечники нулевого класса.
Искать лучше Панасы и Дживисы до 90гвыпуска(позже тож можно, но там уже лентопротяжка слабее, не литая). Шестиголовочники с S-VHS и волшебной надписью HI-FI на морде. Особо крутые модели имели функции монтажа- нарезка, наложение звука и проч, систему РУЧНОЙ КАЛИБРОВКИ уровня записи, запись звука без видео(в модели попроще надо было подмешивать видео сигнал-скажем белый снег с тв канала). Иногда их можно найти практически новыми(в коробках, тянут с Япии, скорей всего, адаптер на 100вольт не проблема)
Видеокассет море, пойдут даже тертые(видео уже черно-белое, но звук держат еще гуд).Писать можно на LP и ELP скорости.
Частотку до 30кгц пишут по минус 3дб!
Например https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/novyy_videomagnitofon_panasonic_nv-fj720_s-vhs_1083030822
https://www.avito.ru/moskva/audio_i...itofon_jvc_hr-868_sborka_germaniya_1112353156

Последнее редактирование:
Ну-у-у...это немного не то....

Ну да, завораживающего вращения колесиков нет, но КАКЧЕСТВО!!!
Лет 15(а то и поболе) был у меня шестиголовый Дживис, писать на нем не пробовал(потом он сгорел в грозу). Но была одна кассета лиценз, там звук воспроизводился- дивидишникам потягаться!

Предлагаю всем любителям ленты обратить внимание на видеомагнитофоны - качество записи сопоставимо, а то и переплюнет катушечники нулевого класса.
Мысль здравая и я её уже некоторое время думаю. :)

Я так понимаю - разговор за звук. Тогда я не очень понимаю, каким образом VHS лучше: звук пишется/читается неподвижной головой, при этом скорость движения ленты меньше, чем у кассетника. Вот если заставить писать звук с помощью БВГ, тогда - да. Но это уже серьёзная переделка аппарата...
Всё вышесказанное - IMHO. Даже в голову никогда не приходило сравнивать стандартный звуковой тракт VHS с аудиомагнитофонами:)

В том то и дело что ничего переделывать не надо.
В шестиголовочных видиках звук пишется двумя головками с БВГ.

Последнее редактирование:
В шестиголовочных видиках звук пишется двумя головками с БВГ.
Ой. И как же тогда таким образом записанные кассеты воспроизводятся на других видеомагнитофонах? Или запись звука дублируется на стандартные звуковые дорожки?

Обычный звуковой трек оставлен для совместимости. :)

Вот епт!... А я недавно на радиорынок отнес за ненадобностью, просто отдал какому-то любителю видеокассетников!
WP_20170520_11_06_45_Pro.webp

У меня получилось! Видак комбо, уже простенький, без ручной регулировки уровня записи, да и без видеосигнала писать не хотел.
видак.webp
Но у него шесть голов и гордая надпись надпись ХИ-ФИ на морде.
Нарыл дивидишник, желтый тюльпан видеосигнала ткнул в желтое же гнездо на морде видака, а звук стерео подал с планшета. Выбрал вход AV3. Вуаля! Все робит! На убитую вхлам кассету с Блэйдом музон записался очень даже прилично. Слушал пока через телевизор, потом попробую через усил и колонки запустить. Но сам факт, что этот трюк работает - подтвержден!
Для видео даже диск не обязателен, пишет даже с дежурной заставкой меню дивидишника. Пробовал и цапу подкинуть, тож пишет.
Пы.сы. Можно даже видеоклипы записать - видео с диска, красивые заставки , а музон свой. А звук, в первом приближении, действительно похож на магнитофонный, цифрой не отдает.
Так что, кому интересно - пробуйте!

Поплясал с бубном (инструкции нет, метод инженерного тыка) и о чудо - пишет без видеосигнала! Только, может показалось, какие то еле слышимые "тррр". Может башка подстраивается(с видео калибруется четче?). Но все на скорую руку, после работы, в выходные покопаю повнимательнее.

Урфин, я читал в своё время про такую заморочку с видаками. Даже пытался искать какую-то модельку Панаса, весьма нахваливаемую любителями хорошего звука. Тема стоящая. Но не для поколения пепси, которому нужно всё и сразу, а мп3 - наше всё :). Меня немного останавливают габариты кассеты. Пока слушаю кассетную деку, и звук мне очень нравится.

Василич,привет,а какая дека у тебя душеньку радует?

А звук, в первом приближении, действительно похож на магнитофонный, цифрой не отдает.
Обычный аудио-CD (без сжатия MP3) тоже звучит нормально и цифрой не отдаёт, только на него лезет не более 20 песенок. :( В этом плане видеокассета явно выигрывает.

Дека очень хорошо звучит. Пишу на Normal - заглаза. Единственная особенность (и я об этом, кажется, где-то уже писал) - узковатый диапазон регулировок тока подмагничивания и чуйки. Это выражается в том, что при настройке записи некоторых кассет (а именно - хромовых Басф) даже выкрученных до упора ручек не хватает, чтобы выставить показания индикаторов в "0".

Раньше ни катушки, ни полки заставленные винилом никого не останавливали!
Решил выкатить списочек моделей, на которые следует обратить особое внимание.
Из того, что можно нарыть у нас - Панасы, Дживисы, некоторые Фили и Сони.
Предпочтительней модели конца 80х- начала 90х,не обязательно S-VHS, S-это только улучшение видео качества, на звук не влияет.Конечно, главным, все ж будет техническое состояние(башка, лентопротяг).
Студийные(проф) модели не берем, семи-восьми!головые, с кучей монтажных функций- дорого(от15тыр), да и походили они, скорей всего, прилично. Смотрим на верхние бытовые.
Panasonik NV-HD 620 ,NV-HD 650, NV-f65,NV-FS100, отличительные особенности -откидные передние панели, где куча кнопок, нас интересует ручная регулировка уровня записи
видак.webp
AKAI VS-G855
JVC-D370EQ
В принципе, вполне подойдут и модели с АРУЗ(без ручной калибровки)
Их найти проще, они помоложе, да и попали в переломный момент, когда кассета уже уступала место диску, а посему эксплуатировались мало, зачастую простояли на полках(как мой комбинированный видак+dvd). Но лентопротяг у них уже попроще- пластик, штамповка( у старичков литые). Просят за них пятеру, в среднем.
Panaconic NV -FJ 720 (65,70)
JVC HR-DD857MS, JVC HR868.
Самсунги, Лыжи не заслуживают внимания.

Назад
Сверху