• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Виниловые проигрыватели

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала
Ну, Володенька, видно был знатным меломаном...

Фанатизм, страшное дело, хорошо не передается по инету. Лень управляет миром. В инете найти можно найти все, только по клавишам щелкай, а можно и голосом. Все пластинки (70 штук) вернулись на чердак, оставлена одна как демо. Все сидюки переехали в кабинетик (150 штук) и стоят как память, рулит инет и сервак с архивом фото, видео и звука, но сервак больше спит, чем работает.
Давайте так- сколько времени в день мы(ну те кто арбайтен и до пенсии не доживет) слушаем музыку? Именно слушаем- новый альбом, любимую вещь, а не радио фоном в пробках?.
Мне удается, ну час(пару, если жена свинтила в парикмахерскую) в выходные. В будни- наушники и реалтэк. Но раз в месяц, я могу себе позволить "рябчика"!?

Но раз в месяц, я могу себе позволить "рябчика"!?
да и почему раз в месяц? Мало того, моя жена терпела в молодые годы, пока моя эгоистическая натура позволяла себе громко послушать что-то (наушники нафиг). Нельзя себя загонять в тупик, это как пенсионер, с 6 летним стажем.

Давайте так- сколько времени в день мы(ну те кто арбайтен и до пенсии не доживет) слушаем музыку? Именно слушаем- новый альбом, любимую вещь, а не радио фоном в пробках?.
Я альбомами не качаю, а если найду то, что зацепило, то это обычно 1-2-3 трека. Вот их именно прослушиваю, а вообще час-полтора музыки максимум, и то, под гантельки, под уборку. Редко получается просто поваляться на диване и именно послушать музыку.

А я вчера сасов шесть подряд отслушивал новые диски.На пластинках конечно столько музыки купить сразу проблематично.Да и не стоит.И все диски как конфетки, почти все как одна или шедевры или около.сделаю еще выборку на ленту перегнать в сборники.Кое-что из этого материала музыкального и на виниле приобрету.Сейчас опять пару часиков послушаю.А вечером гости, катушечку под беленькую с селедочкой и огурчиком..к вертушечке в таких случаях близко никого не допускаю. И сам не кручу. Вот такие рябчики с ананасами

Сегодня вот такой аппарат ремонтировал:

Вложения

• S_PS_X6.webp
    S_PS_X6.webp
    17.1 KB · Просмотры: 240
Встал вопрос с выбором головки для проигрывателя. Какая игла лучше, и которая меньше портит пластинки, конусная, или эллиптическая. Имеется конусная Victor Z1S,
и эллиптическая, аудиотехника АТ95. Хочу на замену Z1S купить Ортофон 2МRed, которая тоже эллиптическая. Стоит ли, или искать родную Z1S.

Я бы Ортофон выбрал.Првктичнее.Случись что с иглой, пошел и купил.Правда Рэд не брал бы, потому как очень быстро захочется более лучшее и станет вопрос о Бронз.Блэк совсем дорогая конечно.

Сдается мне, что Ортофон 2м ред, до викторовского картриджа не дотянется. У самого Victor Z1S(правда с меняной вставкой и похоже, по настройке антискейтинга, поставили эллипс).

которая меньше портит пластинки, конусная, или эллиптическая.
Странновато конечно поставлен вопрос:-
"...какая меньше портит..."
Для себя я ставлю вопрос иначе, развёрнуто на 180 градусов:-
"какая лучше играет?"
Ведь элипс и круг, в поперечном сечении, совершенно по-разному отслеживают дорожку пластинки. И элипс однозначно лучше. Дальше следует цена за брэнд, но и более дорогие головки стоит покупать при наличии дорогого винила.
Зачем для Мелодии покупать голову за 180 тыр.?
У меня Голд Ринг Электра, равнозначна бывшей (дорогой, однако)Ортофон мкII...(Урф, я забыл как она называется)
Короче. Андрей, однозначно-элипс!
Для совковых пластов подойдёт и ГЗМ005(155)...Хотя цены и на них запредельные. Ну такова житуха современного виниловода, приходится слушать и мп-3.
Удачи!

В принципе, если б винил был новый, то можно начинать со сферы, потом, когда дорожка "подсядет"- перейти на элипс, когда совсем швах - более глубоко копающие шибата (микролайн).

к вертушечке в таких случаях близко никого не допускаю.
Ух, блин, ностальгия торкнула...
Я ВАЩЕ никогда и никого не подпускал к ветушечке. Однако, однажды обнаружил отсутствие кристалла в стилусе Ортофоновской (Лицензионный, от ReMR) головки..
КАК я тогда"рвал и метал", я понимал что это сделал маленький (20 лет назад) сын, но жена сказала:-"Мы не трогали"...

то можно начинать со сферы,
Олег, ну начинать-то можно, но я имел в виду, что нафига сфера, сразу эллипс. Зачем деньюжку разбазаривать.
Где-то была ссылка на разъяснение разницы эллипса и конуса в области прохождения по дорожке винила, не нашёл. Это пригодилось-бы Беджамену для понятия сути.

Странновато конечно поставлен вопрос:-
"...какая меньше портит..."
Для себя я ставлю вопрос иначе, развёрнуто на 180 градусов:-
"какая лучше играет?"
Вопрос поставлен правильно. Хреновой головой можно быстро запилить пластинку. А нормальной головой можно долго пользоваться, и при этом пластинки будут как новые
Так и не понял, конус или эллипс?

конус или эллипс?
Мы тут не корректно используем понятие "конус". Конус-это вид на иглу сбоку, а сфера и эллипс-это поперечный срез иглы. Так вот, эллипс соприкасается с бортами канавки меньшей площадью, чем сферическая игла и соответственно... (блин, не знаю как это словами-то описать).
Вечером нарисую.

Я к чему задал вопрос. Есть арктур с головой АТ95 эллипс, и Victor QL-Y3F с головой Z1S конус. Оба проигрывателя настроены. Обе головы новые. Вроде как Виктор звучит лучше, на мой ух, но есть небольшой нюанс, очень неприятный. На некоторых пластинках есть то ли перепрыгивания с дорожки на дорожку, то ли заикания. А АТ95 звучит мягче как бы деликатней, но таких перепрыгиваний и заиканий нету. Вот поэтому для себя и хочу определиться с выбором головы для виктора.

Вложения

• P1010003.webp
    P1010003.webp
    78.3 KB · Просмотры: 136
Пластинки новые?