• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вместе ремонтируем усилитель

• Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала
А в каком классе работает усилитель мосфет 2.0?

АБ режим, так как верхняя и нижняя полуволна

Сегодня нашел фотобумагу, распилил текстолит, собрал кондеры с мостом на отдельной плате, новые кондеры 4x3300мкф 100v не влазили на место родных

на современной фотобумаге впитывающий слой на основе каучуков, может перенестись, при утюжке, вместе с изображением, у меня такое было, долго не мог понять почему плата не травится, в общем внимательнее.

на современной фотобумаге впитывающий слой на основе каучуков, может перенестись, при утюжке, вместе с изображением, у меня такое было, долго не мог понять почему плата не травится, в общем внимательнее.

кажется так и вышло

))) попробуйте ластиком счистить, а вообще лучше использовать глянцевые листики из журналов

Химик из меня никакой, вытравить не получилось, в понедельник пойду в школу к химичке пусть травит соляной :D

Химик из меня никакой, вытравить не получилось, в понедельник пойду в школу к химичке пусть травит соляной :D
всю тему не читал, просто заинтерисовал этот пост.
а хлорное железо негде купить?
15-20 минут и плата готов, при том что не нужны ни каких знаний химии )))

Медный купорос прекрасно травит. Ищи косяки у себя.

да не вытравится ничего если поверх платы перенёсся слой с фотобумаги

у меня был такой случай, оттирал этот каучуковый слой обычным ластиком,тонер остался на месте а каучук скатался, всё таки вытравил плату.

да нет )) у меня 2х сторонний текстолит с нетронутой стороны тоже не протравилось

Ненужный слой фольги лучше оторвать, чтоб раствор зря не обеднять. Подцепляешь с уголка острым ножом и отдираешь. В литровую банку наливаешь наполовину горячей воды, можно из крана. Вода должна быть не слишком горячая, такая чтоб рука спокойно терпела температуру. Кидаешь туда 2 столовые ложки купороса и 4 столовые ложки обычной поваренной соли и размешиваешь до растворения. Травить в пластиковой или стеклянной ванночке (ни в коем случае не металлической). Плату в ванночку класть медью вниз, но не на дно. Я перед этим просверливаю отверстия, которые в плате под крепежные болты, вставляю в них спички, плата в ванночке как бы на ножках стоит на высоте 1...1.5 см от дна. При свежем растворе максимум два часа травится. А если постоянно перемешивать раствор, то меньше часа.

Соль и купорос ложкой я обычно набираю с горочкой.

Ненужный слой фольги лучше оторвать, чтоб раствор зря не обеднять. .
Лучше второй слой в качестве земли использовать и сразу приучаться разводить таким образом. Внешний вид таких плат у меня в дневнике.просто,эффективно и более компактно.да и красивее.После запайки переходов верхний слой можно покрыть нитролаком или цапонлаком .

Лучше второй слой в качестве земли использовать и сразу приучаться разводить таким образом.

Это не лучше. Это чисто вопрос "религии" и ничего более. Я предпочитаю не создавать на плате лишние конденсаторы, а экранирование схемы от наводок делать металлическим корпусом.

Это не лучше. Это чисто вопрос "религии" и ничего более. Я предпочитаю не создавать на плате лишние конденсаторы, а экранирование схемы от наводок делать металлическим корпусом.
Лучше и удобнее. И развести качественно намного легче .Иначе люди бы не делали даже 4слойки разделяя землю , шины питания и сигнал.

.Иначе люди бы не делали даже 4слойки разделяя землю , шины питания и сигнал.

Ну нельзя так прямолинейно следовать чужому примеру. Есть схемы где это надо, есть где наоборот будет один вред. А есть где в этом нет никакого смысла. По ситуации смотреть надо, а не с одним шаблоном подходить ко всем схемам. Простые схемы прекрасно разводятся и работают на одном слою и при этом не надо мудрить с псевдо металлизацией, так что вопрос об удобстве тоже спорный.

Назад
Сверху