• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Водоблок из родного радиатора

• Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала

_UseR_

Параноик
Реакции
19
Баллы
0
Водоблок из родного радиатора

Видеокарта Gforce 9600GSO Родная СО - турбина не справляется в простое 50-60 градусов. радиатор медный. решил сделать водоблок. какие идеи?

IMG_20130610_170905.webp
IMG_20130610_170940.webp
IMG_20130610_171019.webp

все штуцеры выходят к месту гду был куллер параллельно видеокарте.

сейчас пойду в магазин поищу штуцеры, завтра в гараж за радиатором

IMG_20130610_194550.webp

черновик

Насверлить в ребрах отверстий или нет?

Посмотрел штуцеры - нашел только переходники с сантех труб (или как там ну вы поняли)

Я тоже как-то присматривал штуцера для водоблока. Мне приглянулись такие:

Вложения

• 57330h.640x480.webp
    57330h.640x480.webp
    6 KB · Просмотры: 134
Идея только одна:

Чего там мелочиться - охлаждать, так всё сразу!
И чтоб выглядело красиво...

Может тогда сделать пропилы в рёбрах чтоб он игольчатый стал, склеить/спаять коробочку, а штуцера сверху.

Вложения

• Фото0170.webp
    Фото0170.webp
    69.3 KB · Просмотры: 179
Вот ещё вариант.

Вложения

• image042-s.webp
    image042-s.webp
    4.2 KB · Просмотры: 406
  • image044-s.webp
    image044-s.webp
    6.7 KB · Просмотры: 214
штуцера сверху не вариант. под видеокартой у меня 2 pci слота и оба нужны. поэтому штуцера будут с боку, я же скидывал черновик, прошу оценить.

IMG_20130610_194550.webp
вот как-то так

и еще оргстекло у меня 3мм подойдет? чем склеивать оргстекло м.д. собой, и радиатором ?

Вложения

• IMG_20130611_122024.webp
    IMG_20130611_122024.webp
    71.2 KB · Просмотры: 183
Последнее редактирование:
а где бы из найти? мне d=10мм примерно нужно.
Продаются там же где и краскопульты и пневмоинструмент.
и еще оргстекло у меня 3мм подойдет?
Нет, для врезания штуцеров минимум 5мм
чем склеивать оргстекло м.д. собой, и радиатором ?
Дихлорэтаном (некоторые виды оргстекла можно ацетоном)

Я в свое время много провозился с СВО, мой вам совет, бросьте это дело. Результаты конечно неплохие но с обслуживанием много геморроя (при самодельной сборке) если конечно использовать почти все готовое, то СВО может и ничего себе.
Просто это проблема выбора доступных материалов. Начиная от шлангов и заканчивая наружным радиатором. Шланги ПВХ из строймагазина не пойдут по двум причинам они постоянно перегибаются ограничивая проток жидкости и при нагреве размягчаются давая протечки на штуцерах. Найти нормальный хомут на такой диаметр мне так и не удалось, червячные металические не обеспечат плотного прилегания виниловые стяжки тоже самое - фигня. В общем это будет постоянная мука слежки за протечками и их устранением.
Сами же водоблоки тоже могут давать теч от постоянно го расширения и сужения (хоть раз в пол года но что то потечет а все это снимать и ставить назад жутко геморройно)
Не забываем про хладагент, рациональней всего использовать воду смешанную с тасолом по той причине что просто вода (хотя и имеет в два раза лучшую теплопроводность) через пару недель зацветет микроорганизмами а смесь с тосолом предотвратит это. Но с тосолом из за его большей "текучести" увеличится шанс протечек в СВО, плюс ко всему испарения этиленгликоля не пойдут на пользу (да и запах надоест, или просто я такой чувствительный)
В общем лучше купить дорогую воздушную систему и забыть про шум и про протечки и раз в пол года просто пылесосить системник с не синтетической мягкой кисточкой.

Вы мне можете сказать что когда стоит СВО решается проблема пыли, но это не так, компонентам материнской платы тоже нужна вентиляция да и БП тоже надо охлаждать, поэтому надо ставить куллер для вентиляции системного блока и пыль внутри появится все равно.

P.S. Если все это затеялось ради интереса то тогда удачи!!!

Спасибо, очень дельный совет, всё естественно ради интереса ))

Спасибо, очень дельный совет, всё естественно ради интереса ))
Да и кстати забыл упомянуть что охлаждать надо не только GPU но и чипы памяти а так же силовые элементы видеокарты и одним водоблоком тут не отделаться, а карточка то не слабая.
Вот с такой штукой можно забыть про шум и про температуру карточки вообще
DEEPCOOL V6000
И плюс ко всему потом можно её перекочевать на следующую видеокарточку.

родной радиатор захватывает и все чипы памяти.
Транзисторы надо тоже охлаждать, на них изначально шел поток воздуха из турбины а с СВО от них тепло никак не будет отводиться.
Снимок.webp

Ну в общем ладно, решил, иди до конца, что я тебя отговариваю. Удачи :)

Транзисторы надо тоже охлаждать

хм с другой стороны платы тоже есть транзисторы, но они ни как не охлаждаются, мне кажется это не так важно. поправте если что

Назад
Сверху