• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос - ответ

• Автор темы Автор темы WHS
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за ответ. Просто первый раз увидел такое включение. А как они на звук влияют? Просто с предварительного усилителя, насколько я знаю, выходит переменное напряжение, а диоды его ведь переводят в постоянное.

Верхняя и нижняя цепочка диодов относительно входа работают попеременно, одни пропускают положительную полуволну, другие - отрицательную. Эти полуволны усиливаются отдельно друг от друга и поступают на двухтактный каскад. На нагрузку усилителя всё равно приходят обе полуволны усиленного сигнала. Постоянка у нас бы получилась, если бы мы пропустили только положительную полуволну или только отрицательную.

Всем добрый! назрел такой вопрос, имеется переменное сопротивление 100 кОм. Нужна простенькая схемка индикации положения вала этого резистора из цепочки светодиодов ~ 15-30 штук? Резистор никуда не подключен, т.е. его можно использовать в схеме.

Нужна простенькая схемка индикации положения вала этого резистора из цепочки светодиодов ~ 15-30 штук?
Нет ничего проще. Берется сдвоенный резистор такого плана
images.webp
Один остается как есть. Во втором убирается подкова с резистивным слоем, а вместо нее ставится подковка из фольгированного текстолита с секторами. Каждый сектор к своему светодиоду.

Андрей спасибо что ответил, мысль интересная. Но... Я недосказал свою мысль. Имеется переменный конденсатор, на его задней оси насажен упомянутый резистор 100кОм. Т.е. его надо использовать как индикатор положения оси переменного конденсатора!

Вложения

• P7140030.webp
    P7140030.webp
    48.4 KB · Просмотры: 47
g-zm, подойдёт дискретный индикатор уровня напряжения на светодиодах. Переменным резистором будет меняться уровень подаваемого на индикатор напряжения, и этот уровень будет фиксироваться индикатором, таким, к примеру:

индикатор.webp

Его дополнить можно до нужного количества градаций уровня. Но лучше использовать специализированные микросхемы, чтобы не паять тучу транзисторов.

Помогите разобраться, не могу понять, в этой микросхеме реализована и защита акустических систем? Какую роль играет Q810?

Вложения

• IMG_20201205_144724.webp
    IMG_20201205_144724.webp
    109.3 KB · Просмотры: 51
Микра какая?Даташит надо смотреть,а так может и защита,а может просто от переходных процессов,чтоб без щелчков

Stk4164mk2, если это просто от переходных процессов то как исключить этот узел?

Есть родной блок питания, микруха естественно оригинал, питание её+-40в, но управление умерло, хочу сделать отдельно усилитель мощности, защиту, темброблок(под вопросом) в БП стоят маленькие емкостя хочу поднять к 10000мкф в плечо и диодный мост на 15ампер поставить.

Там микра в микре судя по даташиту. Но в роди все можно подключить. Там все выводы доступны.

Там микра в микре судя по даташиту. Но в роди все можно подключить. Там все выводы доступны.

Достойный ответ, а можно поподробнее, то что выводы все доступные это и так понятно :) и то что их можно подключить и отключить это тоже понятно :) но можно более конкретно, как и что отключить и какие выводы?

Нужно рисовать на бумаге. Попробую. Но микруху нужно изымать из платы, что бы все наверника. Но сейчас должен сигнал быть на 18 и 19 выводах, если она исправна.

Последнее редактирование:
Микросхема исправная! И работает, но есть желание собрать на отдельной плате как писал постами раньше.

Схема с даташника

Вложения

• IMG_20201205_170234.webp
    IMG_20201205_170234.webp
    69.1 KB · Просмотры: 41
Добрый вечер! Могу ли я использовать в этой схеме транзисторы кт3102, кт3107 вместо указанных (это клип детектор для усилителя, питание +-35 вольт)

Вложения

• клип детектор.webp
    клип детектор.webp
    14.2 KB · Просмотры: 39
Вот вторая схема, ЭТО для чего?

Вложения

• детектор.png.webp
    детектор.png.webp
    13.7 KB · Просмотры: 29
Назад
Сверху