• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос по намотке трансформатора

• Автор темы Автор темы Mazimo24
  • Дата начала Дата начала

Mazimo24

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Вопрос по намотке трансформатора

Валера ка намотать трансформатор с такой информацией:мощность 100 ват, вторичная обмотка 220 вольт 0,5 ампер,две первичные обмотки - каждая на 10В и 10А. На чё наматывать, сколько витков?

Для такого трансформатора подойдёт тороидальный сердечник внутренним диаметром 60 миллиметров, внешним 110 и высотой 40 миллиметров. Первичная обмотка должна содержать около 1200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0.5 миллиметра. А вторичные проще всего наматывать на основании реальных измерений после намотки первичной.

Валер у меня есть трансформатор от блока питания такой сердечник пойдёт? Блок питания от магнитофона Электроника 302

А я не знаю, что там за трансформатор. Но судя по всему, он слабоват будет. Это же кассетный магнитофон?

да он касетный

Тогда там трансформатор мощностью ватт двадцать-тридцать, не больше.

Валера мне надо намотать трансформатор на преобразователь так что мне надо , что бы в него входило 12 вольт на выходило 220 вольт,я же написал две первичные обмотки должны быть на 10 вольт.

Я же уже написал, что тебе нужно подобрать сердечник и на него намотать обмотки. Смотри второй пост.

Я именно такой соорудил из силового трансформатора от лампового телевизора. Трансформатор назывался ТЭС-160 и имел габаритную мощность 160 Вт. Я удалил все обмотки, кроме первичной (она была самой внутренней) и намотал провод, примерно 58 витков на каждую половину трансформатора. Получил две обмотки по 9 вольт. Преобразователь прекрасно работает по сей день :-).

Слушайте,а что будет если намотать на транс проволоки на большую мощность,чем габаритная мощность транса?

Слушайте,а что будет если намотать на транс проволоки на большую мощность,чем габаритная мощность транса?
Ничего хорошего - будет перегреваться и не обеспечит требуемый коэффициент трансформации.

может немного не в тему , но есть бесплатный совет по межслойной изоляции при намотке трансформаторов. Если мотаете тороид часто имеет значение толщина изоляции между слоями. Мне подсказали простое решение - плёночный рукав для запекания держит 200 градусов и стоит 30р. за 3 метра. берёте стальную линейку на 1.5м. и тонким маркером рисуете полоски. Дальше я думаю понятно - ножницы и желание. Лично я для удобства полоски намотал на дохлый электролит, склеивая куски скотчем. Получается здорово. Буду очень рад если совет кому-то пригодится. На этом форуме почерпнул для себя многое, поэтому посчитал своим долгом поделится опытом. Удачи всем.

А вот я столкнулся с такой проблемой: у меня на тероидальном трансформаторе первичная обмотка намотана на две вторичные. А я хочу его перемотать. Как быть?

Я его разобрал, первичку срезал т. К. Она была в лаке, а вот вторичку аккуратно смотал. Обнаружил что все это дело было намотано на слоёном кольце из трансформаторного железа. Это хуже чем феритовое кольцо и на много ли?

Это не хуже и не лучше, эти материалы для разных частот переменного тока.
Трансформаторная сталь применяется в сердечниках трансформаторов как правило на частотах до 1 кГц.

Ничего хорошего - будет перегреваться и не обеспечит требуемый коэффициент трансформации.

откуда такие гениальные сведения? я уже штук 15 трансов намотал с двойным -тройным запасом по сечению первички-и по сей день отлично работают без перегрева и с отличным коэф.трансформации! а вы "коллега" наверное расчитываете кол-во витков исходя из сечения провода?

Валера мне надо намотать трансформатор на преобразователь так что мне надо , что бы в него входило 12 вольт на выходило 220 вольт,я же написал две первичные обмотки должны быть на 10 вольт.
интересно что за преобразователь?

Назад
Сверху