• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопрос про трансформатор

MiniBizon

Ученик
Почётный участник
Реакции
6
Баллы
0
Вопрос про трансформатор

Всем привет. Для повышающего трансформатора, при увеличении тока на первичной обмотке, на вторичной увеличиться напряжение? Верно? То есть надо повышать ток, для большей мощности, а не напряжение.

Когда батарейка давала КЗ 5-6А, то на выходе пробивало разрядники 6кВ, а при КЗ 2А, только 4кВ.

Для повышающего трансформатора, при увеличении тока на первичной обмотке, на вторичной увеличиться напряжение? Верно?
Нет, не верно...
Напряжения на обмотках зависят только от соотношения витков.
Мощность же трансформатора зависит от габаритной мощности сердечника и сечения проводов в обмотках

Для повышающего трансформатора, при увеличении тока на первичной обмотке, на вторичной увеличиться напряжение? Верно?
Нет. Просто, вероятно, в первом случае на первичной обмотке при разряде образуется импульс большей амплитуды.

Света, отчасти права.
Только забыла про напряжение самоиндукции.
Ведь даже мелким трансом 220-5 вольт можно получить пробой изоляции 220-вольтовой обмотки.
Зависит от накопления ЭДС сердечником.
Для меня это тёмный лес, я практик- а это теория.
Возьмите катушку зажигания жигулей, от копейки, и от девятки.
По току они отличаются в разы, (даже на порядок), а по напряжению искры чуть.

при увеличении тока на первичной обмотке, на вторичной увеличиться напряжение? Верно?
Верно. Тонкость в том, что для увеличения тока первичной обмотки необходимо на ней увеличить напряжение, других вариантов повысить величину тока обмотки нет. А у Вас батарейка села, т.е. упало напряжение, следовательно и ток, который она может отдать :)

Не, дружище, я ещё в третьем классе поправлял учительницу, а сейчас я старше значительно. :)
А вот по второму пункту прав.

Извиняюсь, вопрос действительно задан криво. Я экспериментирую с шокером, и пробую выжать больше мощности из миниатюрного транса. Из наблюдения имею вот что: не важно как я подключаю батарейки ( параллельно или последовательно) мощность одинакова. То есть при удвоении напряжения на первичке не происходит удвоения напряжения на выходе (здесь я впадаю в ступор, наверно мультивибратор переключаеться раньше).

Вложения

• Шокер.png.webp
    Шокер.png.webp
    15.4 KB · Просмотры: 62
О интересный вопрос, теоретически я думаю что дело все в умножителе напряжения. Я думаю подтянутся более знающие- тонкости этих схем.

Схема типа шокера?
Не, не вариант.
Батарейки хилые- сто пудофф, нужны хоть ли-ионные, лучше ли-поли.
Вообще пообщаться с умными людьми нужно.

Ты на мультиметре вход правильно подключи. А то она у тебя и 500 ампер покажет.
Вот и я не поверил, но замер точный. Есть такие желтые батарейки, в ашане их полно. Правда при КЗ они дохнут ну очень быстро. Но схема работает хорошо. 4000пФ кондеры до 6кВ+ с хорошей частотой (иногда даже "звенит" трансформатор).

Попробовал на палец 1 заряд, эффект легкого удара чем то тяжелым, чувствительность пальца понижается на пол часа. Пробовать разряд от всей схемы пока не решился, но придется.

пробую выжать больше мощности из миниатюрного транса
Можно. Но есть предел мощности, которую может перепустить через себя любое электронное устройство. А учитывая что в шокерах, (из-за ограниченных габаритов) практически все детали работают в режиме изнасилования, этот предел близок к максимально возможному, что, и происходит.

Назад
Сверху