• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы чайника... №328

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да, попробую вот так... :)
#проводка
Сегодня решил посмотреть, как подключен гараж(путь от столба до гаража)

-Провод от столба идет в подвал дома. http://db.tt/i4cJqfn
-Попадает в счетчик. http://db.tt/myhBCxo Который, кстати, не используется как счетчик. Показатели мы узнаем из какого-то устройства, которое подключается в розетку... О_о Вот здесь и вырубает одну и ту же пробку... На пробках(или что это?) указано 16А*http://db.tt/mxPpi5l
-Дальше провод идет в какой-то рубильник...*http://db.tt/KJ0pkNI вот тот гофрированный идет в гараж... Здесь надписей не нашел-номинальная сила тока для этого устройства неизвестна...
-У счетчика и рубильника есть заземление...*http://db.tt/bdf1Obj металлический уголок, уходящий в бетонный пол... Насколько это заземление работоспособно-вопрос...
-В гараже стоит автомат, фото которого я выкладывал раньше... Упоминаний о силе тока на нем нет... Фирма АВВ... одна из попсовых... На нем написано: sh 202 L / C 16(может это и есть 16А) / ~400 / 4500

Какой вывод напрашивается:
В лучшем случае в гараже суммарная потребляемая мощность не должна превышать 3Квт...

Наверняка, к одной 16А пробке подключен не только гараж, но и часть дома какая-то... Значит, без замены этих пробок на что-то более мощное не обойтись...

Еще не известно, на сколько рассчитан тот рубильник рядом с пробками и автомат в гараже...

Не всё так плохо.
То что ты называешь пробками- трёхфазные автоматы АП, зачем в доме столько трёхфазников не знаю, говоришь у вас газ ещё есть. Рубильник- это магнитный пускатель, рядом автомат для защиты. Пускатель включает что то трехфазное например насос. Питание гаража взято с верхней клеммы то есть до автомата прямая фаза. Всё правильно в гараже говоришь свой автомат. По сечению провода можно определить нагрузку, если в гараж идёт 2,5 квадрата медь вполне достаточно для освещения и электроинструмента.

Там в гараж идет кабель медный многожильный 4 * 2(где-то)мм...
Зачем 4 провода не пойму... Видимо, 2 для розеток, а 2 для освещения...

Тут еще происходят такие вещи:
Врубаю я в гараже электроинструмент, а в доме вырубается свет(автомат трехфазный выключается)... А в гараже продолжает свет гореть...

А эти трехфазные автоматы они как бы сейчас в режиме однофазных работают, да?
3квт для гаража, в принципе, должно хватить, но почему в доме иногда вырубается электричество, если в гараже врубаю?

Насчет проводки в доме родители сказали, что нужно сначала там ремонт сделать... Это значит, что проводки нормальной в доме не будет еще долго... :D

Значит, нужно как-то "отделить" гараж от дома... Чтоб в доме не вырубало электричество из-за гаража...

С другой стороны, парадоксально выглядит эта зависимость дома от гаража...

Вообще, хотелось бы в гараж квт 4-5(на всякий случай... Для термопушки(пока буржуйку не поставлю(если поставлю)))... А если 4.5квт, то не хватает автомата 3хфазного 16А...

Последнее редактирование:
пока буржуйку не поставлю(если поставлю)))

Black_Parrot, вот тебе ссылка на чертежи печки работающей на отработанном масле. Могу сказать с полной уверенностью: греет замечательно, в гараже 3х6 метров при уличной температуре -20, через пол часа можно спокойно ходить в футболке при закрытых дверях гаража. И это при том, что гараж стальной и не утепленный. Эта печь стоит в гараже друга с начала прошедшей зимы. Не пожалел ни разу.

Зачем 4 провода не пойму... Видимо, 2 для розеток, а 2 для освещения...

3 фазы и 1 ноль.
Действительно странная зависимость дома от гаража.

#печка
Я думал, может именно для дров печку...
Сжигать отходы производства(у меня тут деревянных обрезков куча собралась)

А зачем в гараже 3 фазы?? Почему туда идут 3 фазы? Вряд ли...

Ну вообще-то это очень хорошо. 3 фазы позволят тебе подключить "тяжелое" оборудование. У меня в мастерской тоже 3 фазы для наждака и сварочного (советский промышленный ВД, жаль продали...), так же был токарный(правда стоял не совсем в моей мастерской).

Совсем не обязательно. Надо, как минимум, промерить напряжения между проводами. Вот если из 6 возможных промеров тестер три раза скажет - 380, и три раза - 220, то да - три фазы. А так, из моей личной практики - для питания одной единственной лампочки на 75 ватт однажды был использован 5-и жильный кабель сечением 4 квадрата... Просто у мужика другого не было...

У меня в гараже стоят обычные розетки и 2 обычных автомата... Я думаю, что там одна фаза...

Совсем не обязательно. Надо, как минимум, промерить напряжения между проводами. Вот если из 6 возможных промеров тестер три раза скажет - 380, и три раза - 220, то да - три фазы. А так, из моей личной практики - для питания одной единственной лампочки на 75 ватт однажды был использован 5-и жильный кабель сечением 4 квадрата... Просто у мужика другого не было...

В принципе и такие варианты возможны, мало ли на что хватило фантазии тому кто это делал.

Розетки скорей запитаны отдельно от освещения. А вырубается потому что дом и гараж сидит на одном автомате, в гараже ведь автомат не вырубает а по току он такой же как и общий. Прежде всего выясни к дому приходит 220 или 380 (3 фазы по 220) дальше сомнений не будет. Да и счетчик 3-х фазный должен быть тогда к нему больше 6 проводов, у простова 4 .

Да и счетчик 3-х фазный должен быть тогда к нему больше 6 проводов, у простова 4 .
У нас счётчик 3-х фазный, но:
Попадает в счетчик. http://db.tt/myhBCxo Который, кстати, не используется как счетчик. Показатели мы узнаем из какого-то устройства, которое подключается в розетку... О_о

А вырубается потому что дом и гараж сидит на одном автомате
Но тогда вырубалось бы и в доме и в гараже... вырубает только в доме...
Возможно, конечно, что это пару совпадений было:
Я включал электроинструмент приблизительно в то же время, в которое в доме вырубало пробки из-за того, что именно в доме слишком много включили приборов(Насос, стиральная машина, водонагреватель, пылесос...)

Прежде всего выясни к дому приходит 220 или 380 (3 фазы по 220) дальше сомнений не будет
Как бы это выяснить? Я думаю, что 3 фазы идут только к насосу..
Почему? Потому что в доме(в жилом пространстве, так сказать) нет ничего 3-х фазного...
И однажды отключали свет(3-ю фазу), и у нас всё работало кроме насоса...

по току он такой же как и общий
Т.е. маркировка С16 на автомате означает 16А?

Про автомат да С16 =16А. Все таки 3 фазы. Счётчик и насос 3-х фазный и видно
на фото к левому автомату с низу подходит три провода. Накидай примерную схему пройдись по кабелям и всё будет понятно. Не сложно это. Может ты не понимаешь что такое 3-х фазное напряжение. Это 4 провода: 3 разных фазы и 1ноль, напряжение между любой фазой и нолём 220вольт. А напряжение между двумя любыми фазами 380вольт. В быту мы используем 220 (фаза и ноль) но если есть 3 фазы, мы распределяем нагрузку на все три. Например: кухня (фаза1 и ноль) гараж (фаза 2 и ноль) тронный зал (фаза3 и ноль). Чтобы не вешать весь дом на одну фазу. В квартиры обычно приходит одна но и её разветвляем на разные автоматы.

Может ты не понимаешь что такое 3-х фазное напряжение.
Да, не совсем понимаю... теперь понял...

Смотрел опять...
* Поправочка - в гараж идёт не 4 провода, а 3... и 1 провод-пустой(я увидел, что он никуда не подключён)... т.е. 1 фаза...

-Рис.1 Ничего я тут не понял, ибо все провода спрятаны...
Понял только то, что из нижнего левого автомата выходят 3 провода, которые идут к трёхфазному выключателю(Это что 3 фазы? Или 2 фазы и 0?)
Внизу 2 провода ведут к насосу и, а перед насосом вот в такую штуку(Рис.2)

3-х фазный включатель(как вы его назвали)...
На верхних клеммах видим 3 провода, идущие от трёхфазного автомата(Рис.1).
Провода в гофре(как я уже писал) - к гаражу... один провод видим на верхней клемме, второй подключён к какой-то рамке внутри этого металлического кожуха(это 0... Куда он идёт?? почему он не на клемме?(выходит, тройной провод от счётчика - это 3 фазы... а где 0??)... не понял...

А вот тут начинается самое интересное... этот включатель не к насосу идёт, а к какому-то водонагревателю(Рис.3)
Внимание... Надпись гласит: 12Квт(нихрена себе... к 16А автомату???)
По-видимому, когда-то это использовалось для отопления, но теперь есть АГВ...

Для воды есть вот такой(Рис.4), подключённый в розетку... красный баллон - это какая-то часть насоса...

Итого - я не могу посмотреть, к каким автоматам что подключено, потому что провода все скрыты за панелью, на которой висят автоматы...

А 12квт интересное устройство... я никогда не читал, что там написано... :D

Вложения

• IMG_0544.webp
    IMG_0544.webp
    77.9 KB · Просмотры: 67
  • IMG_0545.webp
    IMG_0545.webp
    105.6 KB · Просмотры: 73
  • IMG_0548.webp
    IMG_0548.webp
    77.5 KB · Просмотры: 63
  • IMG_0549.webp
    IMG_0549.webp
    74.4 KB · Просмотры: 53
Последнее редактирование:
Ноль обычно идёт напрямую или на корпуса щитов - ноль это по сути земля когда нет заземления делают зануление. Да приходящий по линии ноль должен быть сооединён с местным заземлением. Иначе из-за емкости линии и наводок между нолём и местным заземлением будет напряжение. На рис 3 нагреватель скорей всего если не все тены использовались сразу возможно автомат и выдерживал. Рис2 управление или защита насоса. А в гараж что приходит? ты сказал уходят 3 провода, в любом случае достаточно 2 возможно заземление отдельно от ноля.

Валеркин написал(а):
ты сказал уходят 3 провода
Да, 3... но один из них - просто для вида... т.е... уходят 2 провода... один - фаза, другой, по-видимому, 0, который замкнут с корпусом щитка(точнее с рамкой внутри оного)(А почему щиток не дубасит током тогда)

Валеркин написал(а):
Ноль обычно идёт напрямую или на корпуса щитов - ноль это по сути земля когда нет заземления делают зануление.
Вот отсюда поподробнее, пожалуйста...
0 - он не от столба идёт, а из земли(заземление)? А чем он тогда отличается от заземления(3-й контакт в евророзетках)?

А зануление - это чем отличается от заземления?

-У счетчика и рубильника есть заземление...*http://db.tt/bdf1Obj металлический уголок, уходящий в бетонный пол... Насколько это заземление работоспособно-вопрос...
Это и есть 0??

К сожалению, вновь буду на даче не раньше конца августа...

Рис.2
Из этого устройства провода идут к насосу и к вот этому(датчик давления, видать) http://db.tt/Lg72nmM

На трансформаторной подстанции есть своё заземление связанное с нолём. Далее по линии в дома приходит только ноль а в доме он ещё раз землится. А на розетки уже идет отдельными проводами ноль и земля хотя это по сути одно и тоже. Просто
Ты можешь вставить вилку любой стороной и земля остаётся землёй а фаза и ноль меняются местами. Можно было сделать вилки и розетки с ключами, но это трудоемко и не удобно, поэтому и пустили 3 провод.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху