• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Вопросы по работе лампового усилителя

Ну подскажите, если возможно параметры ТВЗ для этой схемы, анодное напряжение 300 В.

Ну подскажите, если возможно параметры ТВЗ
Не понял... Что нужно подсказать? Какие параметры вас интересуют? Приведенное или что-то другое? Сформулируйте вопрос правильно!

в данную схему поставлен ТВЗ какой было возможно найти. Для получения более качественного звука, для данной схемы наверно необходимо рассчитать параметры ТВЗ, количество витков первичной обмотки исходя из тх лампы и т.д. Т.е если "апгрейдить" данную схему наверно надо начать с ТВЗ, (ну я так думаю) если неправ, поправьте меня.

в данную схему поставлен ТВЗ какой было возможно найти.
Ну почему-то я так с самого начала темы и подумал. Я так понимаю ТВЗ выдран из ламповых телевизоров? Тогда почему не 6П14П? Транс ведь под них "заточен"!
если "апгрейдить" данную схему наверно надо начать с ТВЗ, (ну я так думаю) если неправ, поправьте меня.
Конечно! Понимаете правильно, но не совсем... Всё начинается с акустики! Задача расчета ТВЗ заключается в том что бы согласовать сопротивление акустики с сопротивлением лампы за счёт коэффициента трансформации. Здесь много тем про расчет ТВЗ для однотактного усилителя. Да и в темах про однотактники тоже этот вопрос затрагивается... Читайте! И задавайте вопросы в других темах! Не стесняйтесь!
Для начала сравните характеристики своих ГУ50 с 6П14П...
Вот Николаевич сейчас расстроится! Он же просил у вас данные транса.

Да трансы обычные со старой техники, но играют очень даже неплохо. Но совершенству нет предела и следующий этап поиски чего то лучшего. Сейчас уже час гоняю усь, наверно гу раскрывается с прогревом.

едет магнат темпус 33 с чувствительностью 91 дб, сравню как с моим винтажем будет

Сейчас уже час гоняю усь, наверно гу раскрывается с прогревом.
Вы меня не поняли... Хорошо начну пока из далека. Вы в накал отдаете больше мощности чем выходной с вашим ТВЗ-Ш. От этого КПД низкий! Эти хиленькие трансы раскачает 14-я, 15-я, 18-я лампа, на худой конец можно было взять 6П6С, 6П3С, но никак не 50-ю. С неё можно 10 Вт вытащить, а не 2-3 Вт! Да и НЧ с этих трансов не вытащишь. Нужны ТВЗ большей габаритной мощности!
Сейчас уже час гоняю усь, наверно гу раскрывается с прогревом.
Скорее всего уши адаптируются к другому звучанию, а от прогрева лампы толку пока будет маловато.
едет магнат темпус 33
Я имел в виду сопротивление акустики, которое нужно привести к лампе через К.Т. А потом чувствительность не главный показатель. Если данная акустика "заточена" под "камень", то вряд ли она раскроет потенциал "лампы".
В общем пока почитайте статьи, настройте "личку" и можно перенести обсуждение туда...

Последнее редактирование:
Можно ли попросить модератора удалить вложения в моем посте с фото схемы и усилителя?

Можно ли попросить модератора удалить вложения в моем посте с фото схемы и усилителя?
Так Вам ВСЕ вложения убрать или только схемы, как Вы просили здесь? Просто весь пост удалить? Но тогда что там обсуждать? Или Вы хотите удалить всю тему? Выражайтесь яснее.

Можно ли попросить модератора удалить вложения в моем посте
Оба-на!... Не выдержали критики? Замените ГУ50 на любую из предложенных (октальные или пальчиковые) и сэкономите электричество в вашей квартире. Но если у вас в зимние месяцы дома холодно, то оставьте всё как есть и используйте УМ как обогреватель.

Нет не критики. Схема не моя, и разрешения я на ее публикацию не спрашивал, зачем человека обижать.

Так Вам ВСЕ вложения убрать или только схемы, как Вы просили здесь? Просто весь пост удалить? Но тогда что там обсуждать? Или Вы хотите удалить всю тему? Выражайтесь яснее.

Нет конечно только схемы.

Схема не моя, и разрешения я на ее публикацию не спрашивал
Понятно! Закон об авторских правах в действии!
Только чего это тут такого секретного? Схема SRPP? она уже облизана... Включение оконечной лампы? Так оно типовое. Вопрос только о номиналах элементов... Так любой грамотный радиолюбитель их расчитает! Скажи ведь, Вячеслав Николаевич?
Хвататься в принципе не за что. Это тоже самое когда в каскад УМ на КТ805 автор поставил 2SC5198

Последнее редактирование:
Понятно! Закон об авторских правах в действии!
Только чего это тут такого секретного? Схема SRPP? она уже облизана... Включение оконечной лампы? Так оно типовое. Вопрос только о номиналах элементов... Так любой грамотный радиолюбитель их расчитает! Скажи ведь, Вячеслав Николаевич?

Я С Вами согласен, но люди разные бывают, найдутся такие, что только тронь....

Щьёрт поюьеои, когда уже мы вернёммся к режимам ГУ питьсят.
Вернемся обязательно, надо теперь с выходником разобраться, если там смысл что либо улучшать.
:jazik:tehno015

если там смысл что либо улучшать.
Я же уже высказался... Для этих трансов нужны маленькие лампы, для ГУ50 нужен другой транс... гораздо больших габаритов Ватт эдак на 60-100, а не эти ТВЗ с габаритной на 10-15 Вт. Выходная мощность соответственно возрастёт, ну выход должен соответствовать сопротивлению акустики. Обычно выход делают на 4, 8, 16 Ом. Для акустики 6 Ом применяют выходы 4 или 8 Ом. Но в ваших силах намотать трансы с отводом на 6 Ом. Всё в ваших руках!

если там смысл что либо улучшать.
О, конечно есть. Коэффициент гармоник, к примеру. Но это высший пилотаж, я к этому не готов, пока-что.
надо теперь с выходником разобраться,
Обязательно надо.
Коллега Lastik уже указал на
для ГУ50 нужен другой транс...
добавлю лишь не свои слова, а подчёрпнутые мною из трактатов Avals-a(Ну или Василича, если хотите)....
Я есть-Никто и звать меня -laic, а вот Авалс с Василичем пишут НУЖНЫЕ мысли, впрочем как и Ластик в том числе.

Василич посоветовал такой транс ТВЗ-80 / 66 вит. 0,8 / 1300 вит 0,28 / 1300 вит. 0,28 / 33 и 33 вит 0,8/ . Заказать можно как в Твери так и в Ростове, уже с ними списался, стоимость одного 1400р. делают 6-7 недель.
Пока не заказывал, мучают сомнения, хотя Василичь это авторитет.

Назад
Сверху