• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление часов "Электроника Г9.02"

• Автор темы Автор темы vingor
  • Дата начала Дата начала

vingor

Ученик
Почётный участник
Реакции
249
Баллы
0
Восстановление часов "Электроника Г9.02"

Достались мне вот такие часики, электроника-4
IMG_20170312_133414.webp
Корпус разобрал для шлифовки, шпаклевки и лакировки.
IMG_20170319_140319.webp
IMG_20170319_140325.webp
IMG_20170319_140337.webp
Но даже на фото видно, что от времени корпус повело и покоробило.
Вот и думаю может новый пильнуть? Но до этого вернемся.
А вот с электронной частью есть проблемы часы завел пока с родным трансформатором (на чопиках).
Но как выяснилось время не тикает и не риагирует на нажатие кнопок.
IMG_20170319_133518.webp

Вот схема часов.
6.elektronika-G9_02.webp
Еще при нажатии кнопки резет через секунду появляется 1ч а вот с минутами нужно смотреть на транзисторы видимо есть мертвяки. ))))

завел пока с родным трансформатором (на чопиках). Но как выяснилось время не тикает и не риагирует на нажатие кнопок
Электролиты в БП проверяли? А лучше сразу заменить...

Заменил электролиты заменил кварц и вуаля они пошли.
IMG_20170319_193856.webp
На часах время 19.41 видно засвет сигментов, все таки надо вычислить неисправные сигменты и заменить ключи.

Перепаял ключи, их было всего 4 штуки которые подтекали.
Было:
IMG_20170320_224951.webp
Стало:
IMG_20170320_235357.webp
Теперь дело за малым реанимировать корпус, планирую наклеить новый шпон, и отмыть пластик (может быть покрашу)
И добится точности хода.

Кстати друзья технари подскажите как это правильно сделать, и какие нужны приборы. Знаю что на схеме есть подстроечный конденсатор для этих целей.

Есть еще мысль добавить датчик освещенности и регулировать яркость по день ночь, или оставить девственными?
И необходимо вернуть батарейку ))

добится точности хода.
Регулировкой С2 ,частотомер хороший понадобится , или сравнивать с точным временем по секундам и плавно подстраивать С2. 11, 12 ноги ие5 выход 32768 , её надо как можно точнее устанавливать.

Последнее редактирование:
добавить датчик освещенности и регулировать яркость по день ночь, или оставить девственными
Я бы добавил датчик , были у меня похожие часы , слишком ярко они ночью светили.

Регулировкой С2 ,частотомер хороший понадобится ,
Спасибо за подсказку открыл даташит на ие5 действительно ноги 11,12 контроль )) теперь вопрос в частотометре, у меня в ослик встроенныц есть заодно и проверим его точность )))

добавить датчик освещенности и регулировать яркость по день ночь
Как сделаешь, поделись схемкой. Самому сочинять уже лень. Старый стал. А вещь полезная.

Посмотрел осциллографом,что происходит.
pic_19_1.png.webp
Частота 32.762 кгц в принципе чуть чуть отличается от номинала (32.768 кгц). посмотрим пару дней как тикать будут ))
А вот форма сигнала странная я честно пока не определился толи кварц так фигачет, толи ослик так меряет.

Частота 32.762 кгц в принципе чуть чуть отличается от номинала (32.768 кгц). посмотрим пару дней как тикать будут ))
Будут отставать, надо выставлять 32768,0 Гц.

В общем провел столярные работы, шлифанул поверхности и частично снял старый шпон, частично вытянул углы, теперь действительно углы, а не закругленные края от старости.
IMG_20170324_120938.webp
IMG_20170324_120959.webp
IMG_20170324_121004.webp

Я уж решил, что ты отшпонировал... Давай скорее смотреть. А он только шлифанул... ))

Не все сразу)) Сережа, я шпон подготовил как ты и рассказывал, а пока покрасил внутреннюю часть в черный свет.
IMG_20170324_130352.webp
Сегодня вечером если не задержусь на работе приступлю к шпонированию.

Я прекрасно знаю, как называется этот процесс, но это тот редкий случай, когда я принципиально говорю иначе. Мне непонятно происхождение именно такой терминологии.

Назад
Сверху