• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление ламповой радиолы "Рекорд-53"

  • Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала
Если возбуд, то хреново дело - искать сложно. В первую очередь заменить лампы для проверки потом блокировочные конденсаторы в цепях питания электродов ламп. В общем мазута еще та! Переключатель почисти.
 
Пока придется прервать реставрацию ненадолго, у нас с этим переездом - сумасшедший дом :))
 
Я тут его потихоньку иногда включаю, и заметил:
"свистит" динамик только в одном положении радио. Вот например сейчас включил второе, и у меня работает(довольно неплохо) радио "Маяк" :)
В качестве антенны - штангенциркуль :)
Кстати, как узнать, какое положение ручки СВ, какое ДВ а какое УКВ ?
PS: подцепил параллельно к динамику электролит на 220 мкф 350В - он срезал немного шума. Пробовал цеплять больше - уже режет высокие из голоса.
 
Кстати, как узнать, какое положение ручки СВ, какое ДВ а какое УКВ ?
УКВ нет. По часовой стрелке - ДВ - СВ - КВ.
"свистит" динамик только в одном положении радио.
Попробуй немного отгибать разрезанные пластины на переменнике. Они для лучшего сопряжения но могут помочь и при слабом возбуждении.
В качестве антенны - штангенциркуль
он срезал немного шума.
Если сделаешь антенну хотя бы 1,5 - 2 метра уровень шумов уменьшится поскольку улучшится соотношение сигнал-шум.
 
Хочется обновить блин..... а то он выглядит не очень свежим :)

Сейчас на авто продают силиконовые мастики для подновления пыльников и прочих резиновых частей, можно им попробовать или на крайняк жидким резиновым клеем полегонечку в несколько слоев с промежуточной сушкой каждого слоя до отлипа. Правда приличный резиновый клей щас редкость. Успехов!
 
А уже сделал! :) На войлочном круге с пастой ГОИ :)
 
Я тут его потихоньку иногда включаю, и заметил:
"свистит" динамик только в одном положении радио. Вот например сейчас включил второе, и у меня работает(довольно неплохо) радио "Маяк" :)

Выключить все приборы в доме снабженные преобразователями (ТВ, компьютер, энергосберегающие лампы и т.п.) и проверить, сохранится ли свист. Шумят заразы по всем диапазонам, забивая огромные участки шумами, свистами, скрипами. Радиоприемник может быть не при чем...
 
Выключить все приборы в доме снабженные преобразователями (ТВ, компьютер, энергосберегающие лампы и т.п.) и проверить, сохранится ли свист. Шумят заразы по всем диапазонам, забивая огромные участки шумами, свистами, скрипами. Радиоприемник может быть не при чем...

Выключил, пищание прошло. Но я для проверки тестером прошелся - в этот раз точно :) Во всех диапазонах.
Коротит одна из неподвижных секций конденсатора. Причем коротит только на корпус и подвижную часть(по видимому - это "минус" конденсатора). Но при этом остается изолированной от второй неподвижной секции, которая в свою очередь ни с чем не соприкасается и не прозванивается. Значит нужно искать в той неподвижной косяк. Коротит при любом положении подвижной части.
PS: Почему авто подчеркивание ошибок выделяет слово "коротит"? :)
 
PS: Сейчас послушал минуты три, выключил, опять тестером полез - теперь коротят обе пластины.... Что за фигня....
 
Провода идущие от конденсатора к другим узлам схемы нормальные? Изоляция не слезла где? Может перетерлась, треснула и провода коротят на корпус.

"Коротить" - жаргонное слово, словарь браузера такого может не знать :)
 
Небольшие продвижения в реставрации:
Прошкурил и покрыл слоем шпатлевки по дереву крышку от радиолы, и перекрасил в порошковой окраске деталь от проигрывателя. Выглядит как с завода! :)
Крышку надо еще склеивать с боку - когда взял сейчас в руки - увидел трещину.
А вчера проклеил фанеру на конце крышки - та расклеилась в конец :)
PS: Цвет детальки в более красных тонах :)
 

Вложения

  • P1070808 (Копировать).webp
    P1070808 (Копировать).webp
    55.9 KB · Просмотры: 405
  • P1070809 (Копировать).webp
    P1070809 (Копировать).webp
    51.2 KB · Просмотры: 363
  • P1070810 (Копировать).webp
    P1070810 (Копировать).webp
    50.1 KB · Просмотры: 268
  • P1070811 (Копировать).webp
    P1070811 (Копировать).webp
    46 KB · Просмотры: 321
Корпус лучше всего шпоном заново оклеить - в Питере наверняка можно найти подходящего размера недорогие обрезки ...
 
"Спасибо мужики за советы. Я думаю что надо на это тему развернуть, вдруг кто еще сталкнется с этими трудностями.
Нашел две конторы в Питере у которых можно шпон купить как частному лицу без проблем. Но вот они работают пн-пт с 9 до 17, как на зло в нормальное рабочее время! Благо завтра день короткий и съезжу за ним. Одна контора вот http://www.woodcraft.ru/contact.html а другая Купить оптом пиломатериалы. Деревянный сайдинг и шпон от компании «Буманс». Все цены на изделия из дерева указаны в прайс-листе. Первая расположена очень далеко, совсем на другом конце города от меня, на Волхонском шоссе, а с последней полегче. Я позвонил туда, добрый и отзывчивые люди, сказали: Нет проблем, приезжайте, выбирайте, оплачивайте и забирайте. Я был в шоке от такого ответа. Т.к. обзвонив фирм 10 как только узнавали они что я частное лицо и мне не надо сотнями кв. метров был отовсюду послан! Завтра возьму, и попробую на выходных обклеить корпус усилителя.
Подскажите как сделать хороший и незаметный угол при обклейке шпоном, и чем его лучше обрабатывать, ножом острым срезать или наждачкой стачивать?"
..... Вот нашел навскидку . Взято с форума спецов по аудиотехнике , тоже реставрируют ...
 
Коротит одна из неподвижных секций конденсатора. Причем коротит только на корпус и подвижную часть(по видимому - это "минус" конденсатора). Но при этом остается изолированной от второй неподвижной секции, которая в свою очередь ни с чем не соприкасается и не прозванивается.
Обычно ротор (подвижная часть) всегда по схеме на корпусе. А неподвижная - статор, уже подключается к катушкам через переключатели. Схема-то есть его родная? Ориентируйся по схеме. конденсатор лучше купи новый но Юноне. Бывает и на Удельной. Его очень трудно рихтовать, особенно не имея опыта в этом. А в отношении качества приема в Питере ничего хорошего не добьешься - сплошные шумы свисты тарахтенье и прочее. Нужно еще проверить качество самих трактов приема и усилителя НЧ, возможно где возбуд или лампы плохие. Хорошо принимает только УКВ, но в этом чуде этого диапазона нет. Немного улучшается прием на магнитную антенну, и то не очень. Для таких приемникогв нужна хорошая антенна. сделай метелку из медных проводов 1,5-2 мм в диаметре по 30 см., штук так 50 в изоляторе перевернутом от телеграфного столба. Основание метелки зачисти и крепко свяжи с проводом снижением (лучше пропаять). Чем длиннее будет снижение , тем лучше. хорошо если живешь на первом этаже, можно метелку привязать к высокому дереву. Но нужна будет грозозащита, когда гроза включай штырь антенны к батарее или крану воды, но лучше поставить разрядник. Антенны такого типа лучше работают когда снижение приближается к земле метра 2-3 не доходя до нее подключается к приемнику.
Ваня, еще раз напоминаю, осторожнее с батареей, водопроводным краном и землей, шасси твоего приемника имеет гальваническую связь с фазой сетевого напряжения, а это очень опасно. Перемотай транс сетевой или поищи другой где первичка изолирована от вторичных обмоток. Поверь мне, твой транс в приемнике самый опасный в смысле поражения электротоком, очень много случаев нехороших....
 
С батареями и краном облом - все трубы пластиковые.
Конденсатор конечно посмотрю, если будет - заменю.
По поводу шпона - можно было бы, но хочется восстановить максимально так, как было :) Если бы он изначально в шпоне был...
 
С батареями и краном облом - все трубы пластиковые.
Вода тоже проводник, в смысле техники безопасности, о чем я писал ранее. Но вроде как первый этаж у тебя - можно штырь забить в грунт под окном и с особой осторожностью с ним обходиться. (изолировать от всего).
 
Ну и чем кончилась эпопея, а то тоже такой достался?
 
У меня очень тяжело идёт восстановление покрытия данного Рекорда. Может от незнания, может от материалов... хотелось бы узнать технологию окраски, и что важнее всего, какие материалы использовались... я покрывал алкидной краской и сверху алкидным лаком - но лак почему-то порвало, он стал весь в мелкую сеточку... пришлось снова всё размывать и делать заново.... помогите пожалуйста...
 

Похожие темы

Назад
Сверху