• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Восстановление настенных часов "Янтарь"

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала
Заводишь их и в заведенном состоянии кладешь в бензин, без анкера механизм сам сильно раскручивается и сам себя моет ...
Абсолютно верно. Только через пару дней отмокания, для того чтобы отвердевшая смазка расквасилась.

По случаю нашел еще одни часы, на этот раз "Весна". Почти рабочие, только шестеренка пластиковая, для перемещения стрелок, вынута была, я её назад поставил.
IMG_3139 Light.webpIMG_3140 Light.webp
Оба механизма положил в бутыль и залил "галошу". Так механизм "Весны" сразу же поехал раскручиваться :). А вот с Янтаря я забыл снять анкер, так что они просто лежат...
Теперь их можно не трогать около двух суток? :)

Последнее редактирование:
А где он там? :)) В смысле что это за деталь?

Вложения

• часы.webp
    часы.webp
    3.9 KB · Просмотры: 1,973
Спасибо, понял :)

Пока они квасятся, хочу спросить: после того, как их выну из бензина, механизмы нужно чем-то промывать или нет?

промывать или нет?
Если твоя "калоша" высокого качества (быстро и бесследно испаряется) то только продуть воздухом (клизмой!). Если испаряется долго и остается масляный налет то нужно прополоскать бензином-растворителем и т.п.

то только продуть воздухом (клизмой!).
Все правильно, не вздумай ртом ... :)
масляный налет то нужно прополоскать бензином-растворителем и т.п.
Бензин для зажигалок или авиа - высокооктановый - 98 ... :)

Снял анкер - теперь они раскрутились почти до скорости света. Боюсь подходить :)

Вынул механизмы, положил сушиться.
Почему-то маленький механизм, если повернуть или завести пружины сам раскручивается до нуля, явно что-то не то.

Дык там нету такого вроде...

Нет, я не про те, которые с маятником, я про Весну :)
Сейчас понял - там не хватает шестеренки, которая должна соединять основной механизм часов с такой маленькой пружиной, которая вместо маятника :)

Вложения

• IMG_3141 Light.webp
    IMG_3141 Light.webp
    62.1 KB · Просмотры: 637
которая вместо маятника
В данном случае маятник - это такая штучка с мелкими болтиками по периметру и спиральной пружинкой. Маятник у тебя есть, слева от твоего красного квадратика. На фото не видно есть ли что-то между маятником и шестеренкой?

Нет, в том-то и дело, что место для шестеренки там есть, а самой шестеренки - нету :(

а самой шестеренки - нету
Не расстраивайся, Ваня, механизм не редкий, у часовщиков найдешь. Тщательно осмотри весь механизм на предмет комплектности и повреждений. Не гоняй без анкера и, тем более, без смазки, валы и их отверстия не рассчитаны на большие обороты.

Полностью собрал настенные часы, повесил, проверил - висят ровно. Но маятник ходит не по прямой, а кривым овалом, а в конце, перед остановкой(где-то одна минута после запуска, при заведенной полностью пружине) вообще ходин взяд-вперед :(

Назад
Сверху