• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный предусилитель средней сложности М. Васильева

• Автор темы Автор темы gluxon
  • Дата начала Дата начала

gluxon

Новые
Реакции
90
Баллы
0
Высококачественный предусилитель средней сложности М. Васильева

В теме простого высококачественного предварительного усилителя, Максим предложил свой вариант схемы. После доводки до логического завершения им этой схемы, и прогона её в симуляторе, у меня появилось желание воплотить её в железе. Схема получилась на мой взгляд не очень простой, но и не сильно сложной. Достоинств у неё много - возможность работы на сравнительно низкоомную нагрузку, обусловлена наличием полноценного выходного каскада, работающего в АБ-режиме. Очень низкие нелинейные искажения в симуляторе - на два порядка меньше чем в усилителях, предложенных в предыдущей теме, порядка стотысячных долей процента. Высокая перегрузочная способность, недостижимая в предусилителях на базе ОУ, достигается повышенным напряжением питания, +/- 35 вольт, но усилитель сохраняет работоспособность и при более низких и высоких напряжениях питания. Широкая полоса воспроизводимых частот - усилитель сохраняет линейность даже на частоте 100 кГц, выше не проверял просто. Да и проверять не нужно, думаю. Усилитель заработал сразу и без плясок с бубном, единственное, мне пришлось выставить ток покоя - был несколько завышен. Качество звука превзошло все мои ожидания - слышны мельчайшие детали и нюансы, словно находишься на концерте исполнителяЁ! На верхних частотах вообще изумительно звучит! С разрешения Максима хотелось бы познакомить со схемой и конструкцией всех вас! В архиве платы для стерео- и моно- вариантов и модель в микрокапе. Моно- вариант можно использовать для постройки двойного моно. Немного отошел от схемы - поставил межбазовые конденсаторы 1 мкФ вместо 0.47, потому что не нашел подходящих по габаритам. Мое стремление к уменьшению габаритов сыграло свою роль в разводке платы - монтаж получился достаточно плотный, но зато размеры весьма скромные - 100х52 мм для стереоварианта. Нумерация элементов согласно схеме

Вложения

• pred_diskret_3.webp
    pred_diskret_3.webp
    36 KB · Просмотры: 1,482
  • PREAMP_DISKRET_2.rar
    PREAMP_DISKRET_2.rar
    107.2 KB · Просмотры: 196
  • 001.webp
    001.webp
    41.4 KB · Просмотры: 720
  • 002.webp
    002.webp
    34.1 KB · Просмотры: 641
  • 003.webp
    003.webp
    56.2 KB · Просмотры: 604
Снял осциллограммы на синусе и меандре. Меандр на трех частотах 1, 20 и 100 кГц. Синус снимал тоже на трех, но 100 кГц забыл сфоткать

Вложения

• 1кГц.webp
    1кГц.webp
    25.7 KB · Просмотры: 302
  • 20кГц.webp
    20кГц.webp
    27.5 KB · Просмотры: 266
  • 1кГц прям.webp
    1кГц прям.webp
    30.3 KB · Просмотры: 265
  • 20 кГц прям.webp
    20 кГц прям.webp
    26.7 KB · Просмотры: 287
  • 100 кГц прям.webp
    100 кГц прям.webp
    23.8 KB · Просмотры: 171
На базе этого предусилителя просмотрен простой ушничек с неплохой термостабилизацией . Усилитель по постоянному току сбалансирован.возможно и подстройка нуля не потребуется.Ток покоя от 10ма до 500ма можно выставить,тоглько выходники тогда помощнее

Вложения

• дискрет   телефонник1.webp
    дискрет телефонник1.webp
    111.2 KB · Просмотры: 734
Снял осциллограммы на синусе и меандре. Меандр на трех частотах 1, 20 и 100 кГц. Синус снимал тоже на трех, но 100 кГц забыл сфоткать
Площадка на меандре плоская,без змеек и выбросов. Понравилось.

На базе этого предусилителя просмотрен простой ушничек с неплохой термостабилизацией . Усилитель по постоянному току сбалансирован.возможно и подстройка нуля не потребуется.Ток покоя от 10ма до 500ма можно выставить,тоглько выходники тогда помощнее
Теперь возьмусь за него :D

В пред легко ввести Отключаемый регулятор тембра .Вопрос только надо ли ?

обусловлена наличием полноценного выходного каскада, работающего в АБ-режиме

Предусилитель работающий в АБ-режиме априори не может быть высококачественным. Тут обсуждать нечего вообще. На мусорку однозначно.

Предусилитель работающий в АБ-режиме априори не может быть высококачественным. Тут обсуждать нечего вообще. На мусорку однозначно.
нет режима ав при такой нагрузке 1к-10к .
И ток 10-20ма.Чистый режим А. спецом цепь термо введена
офф не стоит так сразу бросаться словами

Ну ошибся я немного в формулировке, признаю. Образования профильного не имею таки. Хотя микрокап ответит всем сомневающимся гораздо лучше меня :D

Однако микрокап с Вами категорически не согласен

А с Вами не согласен Васильев. По утверждению Максима пред работает в А классе. Поэтому не вводите людей в заблуждение.

офф не стоит так сразу бросаться словами

Да я знаю что Ваш усилитель хорош. Но зачем доверять его представление людям не имеющих элементарных понятий о работе схемы?

осциллограмма напряжения на эмиттерном резисторе выходного транзистора нам даст точный ответ. Желательно при малом ,среднем и большом уровне сигнала,в трех точках. В капе отсечки нет

А с Вами не согласен Васильев. По утверждению Максима пред работает в А классе. Поэтому не вводите людей в заблуждение.
режим ВК зависит от нагрузки. если низкоомная,то в АВ перейдет, а то и в В , а если стандартная для предусилителей,то режим А. .Да и ток покоя можно любой поставить, исходя из условий размещения .от 4ма до 30-40ма

Да я знаю что Ваш усилитель хорош. Но зачем доверять его представление людям не имеющих элементарных понятий о работе схемы?
Ладно, Sinus, 80-й уровень бога засчитан. Однако опускать людей ниже плинтуса у Вас получается гораздо лучше чем составлять схемы...
Офф. в полемику с Вами больше вступать не собираюсь, Бог Вам судья. Лишь бы Вам самому не столкнуться с такой ситуацией, когда Вас точно также могут ткнуть лицом в грязь, и обозвать дилетантом. А таких областей много, уверен в этом

Вот схема ОМ2.

OM mk.II (cxema).GIF

Как говорится, найдите 10 отличий со схемой Максима. Вы хоть что говорите, но взять схему усилителя мощности, немного поменять режимы, и представить это предварительным усилителем...

У меня нет слов.

Ну что сказать. Все украдено до нас . А отличия есть.Это коррекция и сбалансированность. А также два выхода ,открытый и закрытый.
офф Вот только не ссылайтесь на оплеуху и Сэлфа. Они не авторы такой структуры,а такие же копирайтеры.второй вариант , хотел в дополнение слежение ввести, да толку мало, оставил токма каскод .Тоже слизал переработав для данной схемы

Вложения

• пред дискрет  4.webp
    пред дискрет 4.webp
    110.1 KB · Просмотры: 395
Последнее редактирование:
Не успел блин.Вот со слежением вариант .Борьба с синфазкой.Ваоиант с каскодом дает возможность применить смд сборки

Вложения

• пред слежение.webp
    пред слежение.webp
    114.3 KB · Просмотры: 472
Последнее редактирование:
Да хороший усилитель, конечно. Слов нет. И картинки на экране ослика , тоже хорошие. Конечно же простым его уже не назовёшь. Можно назвать его условно простым. Но можно ещё его улучшить, если поднять питание до -+ 50 вольт. Тогда усилитель станет ещё лучше. А если ещё и интегратор прилепить..... Смотрю, уже и полевики появились!!!! Не! Простым его уже хрен назовёшь! Даже со всей натяжкой!!!! Продолжаем улучшать...

Назад
Сверху