• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный стереоусилитель ОМ-Mark 2

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Дима, согласен насчёт фланцев - это мрак :). Кстати про кремний - у нас этим опять занимаются. Да и обидно было бы, если бы забросили.

Импортные лучше - разброс параметров у них меньше. Импортные я покупаю в меньшем количестве, т.к. параметры соответствуют даташитным.

Где-то в начале 80-х у нас в журналах стали появляться перепечатки из заграничных журналов с рекомендациями по замене транзисторов на наши. Смотришь, схемка простая, параметры охрененные, собираешь на наших самых лучших в мире кремниях, и получаешь дерьмо редкое. Ну и материшь иностранных авторов. А в конце 80-х мне стали попадаться те же схемы, но на импортных деталях. И вот тогда я воочию убедился в разности качества наших и их полупроводниках.

То, что было доступно рядовым советским гражданам-радиолюбителям, попахивало некачественным :)). А то, что шло на ВПК отсортировывалось.

Кстати про кремний - у нас этим опять занимаются.
Бывал я на подобных совещаниях. Говорят красиво, ну самые умные в мире. А когда просишь показать практический результат (не случайно получившийся лабораторный образец, а налаженное производство), начинают какую-то хрень нести.

DTS, расскажите свой способ нахождения одинаковых транзисторов (по коэф-ту усиления), интересно знать.

DTS, расскажите свой способ нахождения одинаковых транзисторов (по коэф-ту усиления), интересно знать.

в архиве описание и пример готовой конструкции *бетника*,я сделал подобный и пользуюсь им уже довольно давно,часто *ходит по рукам* но пока ещё *лапти не сплели*

Вложения

во многих мультиметрах есть такая функция

Она то есть - но дело в том что она работает корректно (и то не всегда) только с маломощными транзисторами, а не с этими "зверюгами".

Только малые токи измеряет. Для мощных транзисторов эта функция бесполезна. Особенно если у мощного транзистора график беты горбатый.

Точно такой же буду собирать, детали все пришли. Осталось плату сделать и ИИП.

уже микросхемы есть довольно с хорошими параметрами.

приведи пример хотя бы парочки с параметрами НЕхуже чем у этого усилителя,мне искренне интересно узнать о таких,может пора и самому *эволюционировать* до скажет tda8560q или даже la4425:tehnari_ru_325:

Тимур,поклонника хороших микросхем уже отправили в баньку,ничего он тебе не приведет

вот и я решил собрать ОМ . вот почти собрал , но в магазине не было r26-r29 , а у меня есть 5 ват 0,33 ома . так вот можноих поставить один вместо тех что в схеме?

или в схеме стоит два двух ватных по 0,47 это 0,223 получается ? так можто поставить один 5 ват 0,22 ома получается?

вот фото сборки,

Вложения

• DSC03282.webp
    DSC03282.webp
    93 KB · Просмотры: 388
  • DSC03283.webp
    DSC03283.webp
    136.3 KB · Просмотры: 533
  • DSC03284.webp
    DSC03284.webp
    103.3 KB · Просмотры: 464
или в схеме стоит два двух ватных по 0,47 это 0,223 получается ? так можто поставить один 5 ват 0,22 ома получается?

можно ставить,только прийдётся ставить их вертикально,а то не влезут,работать будет однозначно,только параметры станут чуток *попроще*,но *ланзару *это не мешало.

цементники не для звука.

Назад
Сверху