• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Высококачественный стереоусилитель ОМ-Mark 2

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
2-Zubex
для начала *допаяй*до конца.
у тебя для начала -масса в воздухе висит.

Вложения

• DSC_0481.webp
    DSC_0481.webp
    59.4 KB · Просмотры: 523
БЛИН!!! Схему еще раз стал изучать.Транзистор когда впаивал перевернул неправильно! Все исправил- заработало)))

Вложения

• DSC_0478.webp
    DSC_0478.webp
    80.6 KB · Просмотры: 493
Ребят, помогите пожалуйста.Питание +-35В. Спаял сейчас один канал и висит постоянное напряжение на выходе минус 35В. Пересмотрел все под лупой, соплей нет. Не знаю с чего начать искать свою ошибку или дефект какой детали. Резисторы и транзисторы перед пайкой проверял. Конденсатор может какой нибудь быть причиной этому, а то я их не проверял? Единственное резистор R30 поставил вместо 10 Ом впаял 12 ОМ, не из за него ведь такое. Остальные все номиналы строго по списку

Резисторы не причем, разница 2 ома не так велика.
Если на выходе постоянка, пробит транзистор! Проверять транзисторы надо.

Если на выходе постоянка, пробит транзистор! Проверять транзисторы надо.
Я этого не знал).
Но все дело действительно в транзисторе , на фото вверху указал, не правильно его установил, обнаружил когда повторно все проверял по схеме. В след раз внимательнее буду.

Удачи в технических творениях.

вот допаял второй канал. и по поводу цементников,- ктото говорил что они не для звука! так вот для себя я послушал с ними и с обычными двухватными ну на слух разници чет я не заметил, вот! а когда место цементников пятиватных впаивал двухватные обычные --- начиналась прям мистика какаятоtehno001 на одном канале с двухватниками я не мог выставить ток покоя вкручивал переменник до конца а на приборе 0 ,я тронул радиаток кипятокtehno001 . короч плясал с бубном около часа потом плюнул и впаял назад пятиватки и вауля нормально выставил ток покоя tehno015 непонятно! но я всеже грешу может эт транзисторы из разных партий а там кто его знает вообщем работает и ладноtehno001

Вложения

• 2013-03-06 23.42.42.webp
    2013-03-06 23.42.42.webp
    108.5 KB · Просмотры: 229
  • 2013-03-06 23.43.07.webp
    2013-03-06 23.43.07.webp
    129.2 KB · Просмотры: 285
  • 2013-03-07 12.55.06.webp
    2013-03-07 12.55.06.webp
    119.8 KB · Просмотры: 210
ктото говорил что они не для звука! так вот для себя я послушал с ними и с обычными двухватными ну на слух разници чет я не заметил, вот!
Я.
Качество - понятие относительное. Значит остальные компоненты твоей системы не дотягивают до того уровня, чтобы можно было что-то заметить. Впрочем с таким подходом к конструированию (монтажом и кулерами) цементники уже ничего не испортят.

впаивал двухватные обычные --- начиналась прям мистика какаято
Мистики в радиоэлектронике не бывает.

Я.
Качество - понятие относительное. Значит остальные компоненты твоей системы не дотягивают до того уровня, чтобы можно было что-то заметить. Впрочем с таким подходом к конструированию (монтажом и кулерами) цементники уже ничего не испортят.
я за долями тысячных искажений я не гоняюсь! а по поводу компонентов можно и по спорить! даже на слух марк звучит лучше тогоже ланзара! а в ланзаре стоят как раз цементники , и тот же ланзар считают высококачественным узч! а по поводу конструирования - на цвет и вкус фломастеры разные!:))

а в ланзаре стоят как раз цементники , и тот же ланзар считают высококачественным узч!
Кто считает? Ланзар никогда не претендовал на это звание.
наверное имелось ввиду источник звука и акустика
Да. Причем наибольшее влияние оказывает акустика и комната. Усилитель вообще на третьем месте по влиянию.

Давно уже вынашиваю планы по сборке OM2. До этого собрал 2хTDA7294 в корпусе от лежачего HP с алюминиевой передней панелью. Для OM тоже нашел похожий корпус(вернее остатки от двух HP корпусов). Теперь встал вопрос о компоновке плат внутри корпуса и разводке сигнальной и силовой земли.
1) В аттаче прошу посмотреть и покритиковать мой вариант компоновки.
2) Прошу указать на ошибки разводки земель.
3) Какую точку соединять с корпусом?
4) Соединять ли силовую и сигнальную земли в одну звезду или оставить их по отдельности?
5) Соединаять ли силовую "мекку" с заземлением розетки?

Заранее благодарен.

Вложения

• Компоновка.webp
    Компоновка.webp
    44.9 KB · Просмотры: 439
Соединаять ли силовую "мекку" с заземлением розетки?
не нужно 100%
В аттаче прошу посмотреть и покритиковать мой вариант компоновки.
Адекватно :tehnari_ru_509:
Какую точку соединять с корпусом?
землю входа
Соединять ли силовую и сигнальную земли в одну звезду или оставить их по отдельности?
пробовать нужно и смотреть по фону

А звезду силовой земли с корпусом не нужно соединять?
Просто начитался разных форумов, а непонятки все равно остались...

Эксперимент проведи, замерь Кг так и так, сравни.
Неприменно, только сейчас еще комплектухи нет, есть только заготовка корпуса и трансформатор ТПП-322. Скоро приедут два игольчатых радиатора И-110. Т.к. компоновка не вызвала особых вопросов, то буду потихоньку корпус делать. По опыту прошлого усилителя - платы паяются за неделю-две(по вечерам), а вот корпус допиливается два месяца и целыми выходными....

Т.к. компоновка не вызвала особых вопросов
Это оптимально. Ну может транс по осям повернуть... Да сетевой фильтр добавить, если в софт-старте нет.
а вот корпус допиливается два месяца и целыми выходными....
Это верно, слесарные работы на балконе мне сильно парят.

еще один вопрос:
в качестве проходных конденсаторов что лучше, Epcos или старый проверенный мгбч? Вопрос не из-за попытки экономии на комплектухе - все будет заказываться фирменное, вопрос про звук в конечном итоге. Может кто-то уже пробовал...

Назад
Сверху