• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
и он тоже , а ещё есть внизу- при закрытии кассетоприёмника...
 
Оба конечника исправны и выполняют свои функции.
А где эти 3 микросхемы управления и как их проверить?
 
СД горят когда каретка отваливается? Т.е. возможны 2 варианта:
1. Каретка отвалилась, но СД еще какое то время горят.
2. Сначала гаснет СД, и сразу каретка падает. Или одновременно.

Варианты неисправностей:
1. ЭМ не хватает тока для удержания -> он отпускает каретку -> ЛПМ в "стоп" -> срабатывает автостоп. Лечение: проверить цепи питания ЭМ и комбинированной платы. Смотреть осциллом - может провал питания и ЭМ отключается. Бывало даже от низкого сетевого ЭМ падал - если у большинства Яуз это 190-195В, то у некоторых и при 200 уже отваливался! Включится и через несколько секунд отпускает.
2.1. Срабатывает автостоп. Лечение: проверять все с ним связанное.
2.2. Глючит автоматика, микрухи ловят помехи и включают "Стоп".
Лечение: тяжелый случай. Надо ловить. Тут может быть всё что угодно - непропай/ржавая пайка, сильные помехи от наводок того же движка. Возможно проблемы с общим проводом. Хреновые р/детали - это и кондеры (все - и пленка и электролиты, но чаще керамика, особенно красные флажки), и диоды и МС и резюки. Осцил в помощь и смотреть/ловить глюки.

PS. Вот ведь бывает!!! Меня как спеца по ремонту нашли аж через ФСБ!!! Один мужичок хочет восстановить Японца Шарпа с вертикальной вертушкой какого то 81-82гг рождения. У нас в городе никто не взялся. Завтра, точнее уже сегодня, привезут на смотрины. Если возьмусь, может и тему открою по реанимации япошки.
 
Последнее редактирование:
Опа! у нас ФСБ, оказывается, уже на радиолюбителей базу данных собирает..
 
Итак, джентльмены, с "отвалом" вроде как разобрался-автостоп барахлил.
А вот с записью... Голяк, в натуре!)))
Её нет. Вообще, от слова СОВСЕМ.
Причём всё включается: светодиод, уровень записи регулируется, после нажатия ПАУЗА всё прекрасно стартует, в наушниках слышу сигнал...
А после, при воспроизведении, я слышу первозданную предыдущую запись.
R стирашки~2,3 Ом.

А какой конденсатор является времязадающим для срабатывания автостопа: С14 или С27?
 
Убейте меня!)))
"Соплю" повесил в районе С5 (6800 пф)!!
 
Итак, от чего ушли-к тому и вернулись-НЧ-рокот от мотора)))
Итоги: поскольку замена мотора и КРЕН-ки рокота не устраняет, то какие выводы?
Лепить персональный БП для мотора? Или ещё есть варианты?
 
Изолированный dc/dc конвертор…)) Или ещё одна обмотка поверх, для движка, со своим выпрямителем и стабом. Кстати, характер рокота можно послушать? Он с жужжанием или без?
 
Дим, покажи схему как движок включаешь. Чудеса какие то у тебя с ним.

PS. Ну как бы сказал А http://www.tehnari.ru/2579225-post2144.html, немного продолжу. Надеюсь ТС не обидится. "Мужичок" оказался старшим братом моего да-а-а-авнего друга, который работает в ФСБ. Вот он то и разыскал меня пройдя по всем местам моих работ, и нашел таки! Принёс вот такой аппаратик
SHARP VZ-V2.webp (Это фото из инета. Свои делать не было времени)
настоящий японец, но русские ручки там уже поработали, заменили транс с 110в на совдеповский 220в, кнопка питания обычная клавиша, да еще и оторваны провода. Нет движка и пассика вертушки, нет ручек ползунков и др. Внешний вид на 3-ку. Хорошо что все головы на месте, и у мафона и у вертушки (в ней 2 шт - полный реверс на виниле!). Написал ему список отсутствующих деталей. Но по причине отсутствия времени на восстановление договорились на осень.
 
Дим,попробуй запитать движок от отдельного внешнего БП, там сразу станет видно- это проблема питания или проблема движка, я кучу движком поменял, пока не нашел более-менее приемлимый.. Крона не даст нормально провести проверку из-за "чистоты" напряжения-абсолютная постоянка, а вот у БП есть пульсации , и они проявят все недочёты...
 
покажи схему как движок включаешь. Чудеса какие то у тебя с ним.
1. питание КРЕН беру с точек 9 и 17 платы ЛПМ
2. провода от этих точек до КРЕН трижды пропущены через ферритовое кольцо
3. параллельно этим точкам стоит электролит 470 мкф
4. параллельно мотора (выход с КРЕН) стоит электролит 3300 мкф
 
У тебя движок ведь на 6 в. вроде? Подключи его напрямую. Не сгорит если недолго. На крайняк через резюк порядка 100 омх2вт или набор диодов или стабилитрон (подходящих по току). Посмотришь что дает фон - движок или кренка.
По хорошему после кренки такой большой кондер не нужен, сойдет 220-470 мкф. А 3300 поставь перед крен. И очень желательно керамику 0.1-0.22мкф параллельно электролитам. Колечко не нужно. В самом движке дросселек уже стоит. Кренка на каком радиаторе? Или к шасси крепится? Т.е. не должно быть земляных петель.
Да, кстати, не помню точно (и смотреть ранее не охота) ты вроде этот двигатель перебирал с другого вращения. А всё ли правильно сделал?
 
Последнее редактирование:
Сам мотор как установлен? Прикручен к шасси ЛПМ винтами, или одетый в резиновой рубашку вставлен в кожух, который в свою очередь уже сам прикручен к шасси? Если сам мотор сидит на корпусе, то возможно в этом зарыта собака. У мабучи и иже с ними, отрицательный вывод двигателя электрически соединен с корпусом как раз на контактах. Получается петелька земляная
 
1. мотор на 9 в.
2. пробовал родной ДП40 подключать на точки 1 и 2 на плате ЛПМ (где он и должен подключаться)-фонит, сцуко!))
3. мотор я не перебирал
4. мотор крепится через резиновые втулки, корпус мотора соединён с шасси
 
Вот как это выглядит.
Надо бы более аккуратно, но это потом, когда окончательный вариант найдётся.

Вот какие мне TDA2050 из Китая пришли!))
10 штук=180 руб.
Здесь в магазине 1 шт.=92 руб.
А микросхемы те же самые))
 

Вложения

  • 20180516_074827.webp
    20180516_074827.webp
    102.7 KB · Просмотры: 117
  • 20180516_074841.webp
    20180516_074841.webp
    95.7 KB · Просмотры: 131
  • TDA-1.webp
    TDA-1.webp
    105.8 KB · Просмотры: 95
  • TDA-2.webp
    TDA-2.webp
    148.9 KB · Просмотры: 101
Мотор открутить с шасси и послушать, пропадет этот звук или нет
 
Дим!
9-ти вольтовый Мабуши нормально работает и от 15 в!!!! Я таких поставил не счесть! От Русь-310с ставил!
Зачем заземлил мотор то? Вот у тебя и петелька земляная получилась!!!
Для успокоения души и совести подключи мабуши напрямую от БП 15в с платы, без всяких кренок! Ну разве что провода скрути и керамику 0.1 мкф на движок поставь.
Или для начала попробуй кренку запитать (витой парой) также напрямую с платы БП.
А доп. заземление сними!
Удачи!
 
Назад
Сверху