• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
ага...программному колёсику может усилия не хватить растянуть жесткую...

Продолжим))
Перед вами фото А и Б.
Поясните следующие моменты:
1. фото А: надо ли натянуть тонкое резиновое кольцо на обозначенное стрелкой место? (для лучшего сцепления)

Я тонвал и всё вращающееся смазывал силиконовым маслом ПМС 200 : не коксуется, не впитывает и не реагирует на влагу, не разъедает резину.
Резиновое кольцо (фото А) не обязательно, я делал насечки для лучшего сцепления. И насухо протереть от смазки!

Временно, на проверить (понять, сколь Гуков надо пружинку).

Временно, на проверить (понять, сколь Гуков надо пружинку).
Так всё равно динамометра нет...
Придётся опытным путём..
А что будет происходить в случае тугой пружины?

В лучшем случае шестерня не подтянет каретку (пассик будет проскальзывать на валу движка), в худшем - кирдык шестерне: сломается усик!!!

ага...программному колёсику может усилия не хватить растянуть жесткую...
Понял)
Похоже, первый блин комом-именно это и происходит.
Выражается вот в чём: обе перемотки работают, а при нажатии ВОСПР. магнит щёлкает, приёмный узел стоИт...
Сейчас подрастяну и отпишусь.
Да, вчера пробовал записать на стеклоферрит... Если у KIDD-a было то же самое, что и у меня, то я вполне понимаю его плевки в сторону записи на этой головке.
Исходник:Малинин-Берега (мр3, с компа), прекрасный чистый звук...
Запись: бля, какой-то шипяще-свистящий вокал... Как змея какая-то поёт)))
А может, дело в ненастроенности индикаторов?

А что вы называете усиком на программной шестерне?

Шестерня не целая, есть 2 усика с зубцами.
ЛПМ Яузы 1.webp
Вот они могут сломаться если сильное усилие будет. Я вообще в зазор у усиков заливал силиконовый герметик (мягкий при высыхании должен быть). Но это похоже у одной партии Яуз были такие ЛПМ с разболтанными шестернями. Последние партии (221-2с и с черной мордой) были с хорошими ЛПМ и герметик не требовалось заливать.
Пружинка отвода каретки должна быть чуть жестче чем у рычага для программной шестерни.

Последнее редактирование:
Попробуй подобрать пружину чтобы когда ЛПМ "кверху ногами" то каретка уверенно держалась в нижнем положении (в верхнем когда "кверху ногами"). Но при условии что каретка легко ходит сама и не клинит.
Кассетоприемник должен быть в открытом положении.

Последнее редактирование:
УРРААА!!! ЗАРАБОТАЛООО!!!)))

И перемотка стала прекрасно работать в обе стороны!
Сдаётся мне, что причиной выёживаний перемотки был тот самый люфт обрезиненного диска, который я устранил.
Зачем бы этому люфту быть конструктивно?

Джентльмены, а в чём проблема с записью может быть?
Такое ощущение, что Малинин (и любой другой) поют с полным слюны ртом.
ВО, ШЕПЕЛЯВО! Точное определение!

Подмагничивание похоже не то.
И ЛПМ правильно работает - лента не "плавает" по головке?

Подмагничивание похоже не то.
1. как с этим бороться?
2. а может дело быть в ненастроенных индикаторах?

И ЛПМ правильно работает - лента не "плавает" по головке?
Как понять-"плавает"? На головке же "рога", которые не дают ленте уходить.

Ага, то-же самое, индикаторы тут не причём, тут надо играться с ТЗ и ТП, ну и АЧХ настраивать. Пружинка там лёгонькая нужна, что только помогала головкам отвалиться.

Сейчас поставил кассету на ВОСПР (от начала до конца). Оценю укладку ленты.
А с завтра займёмся настройкой аппарата, джентльмены :)
Кстати, что за головка: сердечник в форме "бабочки", надпись EF010?

Сними кассетоприемник.
Нужна будет прозрачная кассета, желательно удалить прижимную планку с фетровой подушкой. Если не жалко кассету, то выломать одну стенку у окон куда входят головка и прижимной ролик. Тогда при воспроизведении видно как лента идет по головке и ролику. Сделать на подающей катушке большую петлю (чтобы не было подтормаживания или временно ослабить его в ЛПМ. Также очень желательно чтобы лента в кассете была "легкой", т.е. не заедала, без ступеней намотана и т.п.)
Ставим кассету, включаем воспр. и смотрим как лента едет по головке. Должна идти без выползов и выедания в сторону, без перекосов. Также смотрим как она проходит прижимной ролик и тонвал - должно быть тоже без перекосов и сползания с ролика.
PS. Для этих целей я использовал 120 мин BASF Cr, там лента тонкая, и были направляющие-рычажки для укладки ленты.

Есть у меня такое изделие)
TDK с вырезанной частью.
Завтра погоняю.

Такая что ли головка? Это катушечные, но тоже сердечники-бабочки (справа-слева).
https://media2.24aul.ru/imgs/583d45...lekt-iz-3sht-odnim-lotom-stereo-1-8623833.jpg
Просто технология такая - сердечники стоят под наклоном друг к другу чтобы катушки умещались.
А по настройке подмагничивания и АЧХ записи где то в соседних темах вроде всё хорошо разжевали.

Назад
Сверху