• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ЯУЗА МП-221С-2", встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Коллеги! прошу подсказку! из-за чего может возникать ,так сказать, грассирование звука при воспроизведении, это особенно слышно при прослушивании гитарных соляков - вместо "вау-у" слышится "в-в-ва-у", ЛПМ я уже всё перебрал, всё что можно- перемыл-перечистил, да и раньше за ним такого не замечалось, грешил на слишком сильное усилие подмотки-ослабил- не помогло, усилил подтормаживание- тоже не помогло. Теперь вот ломаю голову - что это ещё может быть...

Может быть детонация? Нечто подобное слышал однажды. Поменял тонвал, и всё пришло в норму. Получается что был чуть кривым

Тонвал..надо попробовать...

Попробуй уменьшить подтормаживание подающего узла. Проще всего это сделать - выбрать свободную петлю на подающем узле на несколько секунд, чтобы послушать проблемное место. Внимание!!!! - это можно только если ЛПМ не жует пленку!!! на легких лентах!

Уже и усиливал и ослаблял подтормаживание- не то...

Бывает ещё выработка во втулке прижимного ролика, вследствии чего ролик вращается неравномерно.

Ну вот ролик-то мне и менять нечем, всё что есть в запасе- никуда не годится...

Во втулку ролика вставляется винт с гайкой М2, вставляется в патрон дрели и ровняется напильником. Если дело не в том, подкинь двигун {я как-то писал про двигатель перемотки из хорошего музцентра или дэки. Ещё у меня заменены на плате ЛПМ КТ502 на КТ 3107 с равными КУ, полагаю во включении с ОЭ это не лишне.

А, вспомнил ещё, чтоб убедится в ровности ролика, вставь длинную отвёртку под держатель рол. и включи воспр. Если ручка будет шевелиться, значит яйцо или вмятина от тонвала. Была такая хрень на соньке.

Кривой тонвал проявляет себя паразитной модуляцией звука с частотой порядка 5-8 герц. Можно в этом убедиться, записав звук фиксированной частоты на другом магнитофоне. Кривой ролик будет звучать совсем по другому, там модуляции не будет

Ух...теперь это ВСЁ проверять надо...

Да, и откуда на плате ЛПМ взялись Кт 209? там-же только 815 и 315-е...

Не ясно я выразился. VT1 и VT2 стояли кт502, вот и решил поставить транзисторы с равными КУ, кт3107б были под рукой, а VT3 и VT5 стояли кт503, оказались похожие, их и оставил, но всё это относится конечно к борьбе за стабильность оборотов.

Вот такой же мотор стоит в стаканчике, шума снаружи не слышно даже вечером. Отметил на кассете длину 4,76 М, за 100 сек. проходит, как отрегулировал. А вот как спрятал в металл трансформаnор, сетевой фильтр ещё там.

Вложения

• яуза 221 058.webp
    яуза 221 058.webp
    36.7 KB · Просмотры: 151
  • яуза 221 057.webp
    яуза 221 057.webp
    45.4 KB · Просмотры: 166
  • яуза 221 059.webp
    яуза 221 059.webp
    40.7 KB · Просмотры: 187
там по схеме стоят 361-е...а транс основательно упакован! А Ку Vt1 и Vt2 подбирал просто равными или ещё и по максимуму?

Да нет, просто попалась пара прим. по 200 КУ. В описании стаба что-то говорится про "подхват" по току при увеличении сопротивления на валу, вот я и подумал, что эти пары стоит подобрать. Хороший ход даётся нелегко, повозился с этим. А с трансом применил все возможные старания, ведь по воспроизведению и записи Яуза вне конкуренции, и теперь не стыдно громко музыку вкючить.

Ага, надо будет попробовать то-же подобрать транзисторы!

Ну, кажись(тьфу-тфу-тьфу через левое плечо) победил я этот дребезг-вибрато-грассировку...Блин...поменял ролик, транзисторы в РЧВ, в ролике таки был дефефтик, но особо не влиял на работу, и вот когда совсем уж ослабил прижимную пружинку на подающем узле- кажись пропал дефект, вот сейчас пробую писать- не слышу его... а чтоб совсем натяжение ленты не пропало- на ось нанёс немного демпферной смазки ПМС25000....ну вот пока наблюдаю....Да! Я-ж ещё и вертилятор поставил...жужжит сволочь...

Пружинка-то эта да-а, про неё-то я и забыл... В начале подтормаживания не было, подрастянул, стала она издавать звук при вращении, сжал её чуть, подложил пропиленовую шайбочку от видика, cмазка ЦИАТИМ. А вентилятор охлаждает стабилизаторы?

Назад
Сверху