• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ёмкость для травления

  • Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Думаю можно вымочить губку в чём то отвердевающем и выжать и высушить,
Пемза - по структуре та же губка. Только уже твёрдая :)
Чтобы пузырьки были мельче и меньше расход воздуха, я думаю надо смотреть в сторону более плотных материалов. Песчаник, например. Некоторые аквариумисты (читал где-то) и из абразивного камня пробовали, только ума не приложу - чем его обрабатывать (точнее - сколько на него инструмента уйдёт) :)
 
Думаю можно вымочить губку в чём то отвердевающем и выжать и высушить, например в эпоксидке.
...и выбросить, потому что никуда после такой процедуры она уже не сгодится...
А если абстрагироваться от пористого материала? Сколько может стоить инсулиновая укороченная игла (диаметр 0,30-0,25 мм)? Купить полсотни штук, аккуратно набить, скажем, в резиновую основу по периметру щели травильной ванны, залить всё безобразие эпоксидной смолой в опалубку. После отвердевания обточить по месту, вклеить.
Вариант второй, практически халявный, стойкий к агрессивным средам:
Надрать с жил витой пары (или любого телефонного кабеля) изолятора (думаю, не многим толще инсулиновой иглы будет). Времени много такая процедура не займёт. Нашинковать соломкой :), при помощи всё той же эпоксидки "увязать" в пучок нужной формы, обточить до нужных размеров ;).
 
Где то давно читал что эпоксидка не предназначена для работы в водной среде. Она через время мутнеет и начинает размягчаться.
Сам я конечно не проверял, но как то мне этот факт в памяти застрял. Это я помню когда делал водоблоки для СВО и кто то выносил идею об отливании корпусов и эпоксидки - идею забраковали по описанным мною причинам.

P.S. как видите ничего путного из подручных средств мы не придумали, так что наверное проще все таки купить :))
 
Мне вот непонятно, тут собираются платы травить, или раствор аэрировать? Для активного перемешивания раствора нужно много больших пузырей. Много маленьких пузырьков не столько будут раствор перемещать (они слишком медленно двигаются), сколько будут его воздухом насыщать.
 
Мне вот непонятно, тут собираются платы травить, или раствор аэрировать? Для активного перемешивания раствора нужно много больших пузырей.
Андрей тут такие пироги, что хочется ни то что бы мелкие пузыри сделать, сколько увеличить равномерность прохождения их через плату, тогда получается равномерное и быстрое травление. Но сказать честно, последний мой вариант меня устраивает на 1000000000% и более мудрить не хочется, все и так супер :)
 
Собирание потока в кучу (узкий поток) неизбежно по закону Бернулли.
 
Собирание потока в кучу (узкий поток) неизбежно по закону Бернулли.
Мне кажется в данном случае закон Бернулли не очень действует, так как скорость потока и объем сосуда очень малы. Но даже если это и так то по идее, уменьшение размера пузырьков приведет к их менее стремительному подъему и уменьшению действия закона Бернулли.
P.S. и по моему закон Бернулли не применим при движении газа в жидкости ИМХО
 
Саш, да чего голову заморачивать? Травится нормально - ну и пойдет. Для равномерного распределения мне думается лучше сделать несколько вертикальных трубочек, а не пузырьки уменьшать.
 
Саш, да чего голову заморачивать? Травится нормально - ну и пойдет.
Я уже тоже на этом остановился.
Для равномерного распределения мне думается лучше сделать несколько вертикальных трубочек, а не пузырьки уменьшать.
Да вот в моем последнем варианте вроде не завихряется, вроде все равномерно идет пока :)
 
Ну если бы я знал как их подручных средств сделать подобный распылитель я бы сделал :)
Я понимаю что там какой то пористый материал, но вот какой, чем подручным его заменить?
Заменить можно камушком- точильным,мы так в 80 делали для аквы,в продаже не было,так вот с завода заточной камушек его разбивали,шлифовали,и сверлили чтобы вставить трубку.Получался очень хороший распылитель.
 
вот так примерно делали.
 

Вложения

  • ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.webp
    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.webp
    38.7 KB · Просмотры: 164
Кое какой видос по конструированию компрессора

 
 
Обратный клапан

 
 
Отличная "тарахтелка"!
Если еще добавить шарнир в крепление к мембране и небольшой противовес для балансировки шатуна - будет самое то.
 
Мне тоже понравилась конструкция простотой до неприличия :))
 
Ну вы блин даете... :D у нас тут на форуме практически КБ образовалось :D
Сань, за разработку 5+ однозначно! :)

PS
Уже не помню, кто то спрашивал про "многоразовость" купороса, если после травления раствор процедить через марлю, и выпарить всю жидкость, то полученные кристаллы можно заново растворить и пользоваться раствором. :)
У меня это получилось случайно, после травления ванночка с раствором осталась открытой стоять на жаре, через сутки вся вода испарилась на дне остались сине-зеленые кристаллы, ради интереса развел кипятком, и протравил текстолит, вытравилось за время не дольше обычного :)
 
Да я с таким расходом как в последней ревизии емкости останусь пажалуй на перекиси. Травит очень быстро а расход просто ничтожный, мне пузырька 100мл на три раза хватает протравить платы размером примерно 10*10 ( можно и больше, лишь бы плата была широкая что бы не выступала сверху над уровнем жидкости)
Травить так одно удовольствие и все ингредиенты легко доступны и дешевы :)

Так что купорос на черный день а ХЖ вообще в топку (в смысле в унитаз) :D
 
Ну это да, у кого что есть, у меня например купороса (сейчас за кулака примут) 2,5 мешка по 50кг + еще у стариков своих нашёл мешка 3 (в сарае случайно откопал) :D так что мне как то леень тратиться на ту же перекись и лимонку :D
 
Назад
Сверху