• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ёмкость для травления

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Ну тут не поспоришь, если бы у меня было два мешка купороса я бы тоже не тратился наверное :D
Сейчас скажу страшное дело (для некоторых) :D В общем кроме того что я не трачусь на раствор для травления, так иногда развожу аж по несколько литров раствора, вытравливаю платку и выливаю весь раствор :D Вот такая у меня "экономия" и наверное я зажравшаяся рожа :D т.к. насчет повторного использования раствора, или уменьшение количества ингредиентов у меня и в мыслях небыло никогда :D раствор переводил (и перевожу) практически вёдрами :D А вот твоя ёмкость заинтересовала чисто удобством процесса травления :)

PS

Эх помню травил как то платку, и благодаря своему рас*издяйству перевернул корытце прямо на столе, где была куча инструмента, куча различных алюминиевых пластин/радиаторов :D это было что-то с чем-то.... :D за секунды у меня стол превратился в паряще-бурляще-пенестую субстанцию ржавого цвета :D После этого стал думать об другой посудине для травления.... :D

Я кстати раствор тоже всегда выливаю (ну только ХЖ не выливал) просто потому что мне его негде хранить, и так в квартире одна комната занята под мои мммммммммммм поделки :D

мои мммммммммммм поделки :D
Я уже подумываю что пора бы "завязывать" с паятельством своим, а то полный гараж барахла (скоро планирую машину брать, чую жить ей придётся во дворе....) :D :D

На днях сделал себе травилку. Правда травить ещё не пробывал.
Боковые стенки и дно сделаны из пластиковой панели. Воздуховодом служит трубка сбоку которая врезается в отсек пластиковой панели расположенной на дне.

Вложения

• DSCF8396.webp
    DSCF8396.webp
    60.5 KB · Просмотры: 322
  • DSCF8400.webp
    DSCF8400.webp
    99.8 KB · Просмотры: 217
  • DSCF8408.webp
    DSCF8408.webp
    124 KB · Просмотры: 254
Молодец, буду ждать отзыва после испытаний :)

Я понимаю что это не та вещь где важна эстетика, но герметик наверное не мешало бы срезать :)

Сань, ну для теста и так сойдёт :D

У меня для травления плат ванночка которые были раньше для проявки фотографий, в ней и травятся платы.

Я свою емкость разбил, ну точнее как я...родители случайно ;)
Плюнул я и взял ваночку маленькую от холодильника(в которых раньше масло клали).
И начало получаться в купоросе травить. Я первый раз увидел купорос голубого цвета. Протравилось в горячей воде за 40 минут.

До этого он всегда был цвета ХЖ

сегодня пробывал травить, время травления было около 5 мин.(Травил в ХЖ)

Сейчас скажу страшное дело (для некоторых)...
Ужос!!! Я своим раствором пользуюсь уже почти 2 года... иногда добавляю немного хлорного железа и до сих пор нормально травит.
----------------------------------------------

Ну и мой вариант травилки :))
P1010971.webpP1010975.webp

Внутренний объем порядка 200мл, ширина(внутр.) 8мм
P1010974.webp

Аквариумный распылитель
P1010976.webp
Ну скажу вам больше, у нас в магазине подобная ёмкость для травления стОит порядка 6000р.
Вот так вот.

Ну скажу вам больше, у нас в магазине подобная ёмкость для травления стОит порядка 6000р.
Нифига себе :tehnari_ru_211:
P.S. Дааааа емкость пузырит от души (хлорным наверное забрызгаешь все кругом :D )

P.S. Дааааа емкость пузырит от души (хлорным наверное забрызгаешь все кругом )
Хлорное запарило уже :)) Буду пробовать с другими растворами.
Щас как раз делаю пробку, чтоб ничего не брызгало :)

Надо себе попробовать купить "пузырилку" такую. Интересно её можно обточить чтобы в емкость 4мм влезла :))
Я понимаю что скорость не изменится, но хочется пузырей, пузырей, пузырей да побольше, побольше :D

Так она вроде мягкая, её наверно и так затолкать можно:D

Нет, она не мягкая. Это вроде пористый пластик, напоминает пемзу. Я обточил, но не много, по миллиметру с каждой стороны. Стенки толстые, примерно 2мм. Но под 4мм вряд ли влезет. Только что если из неё сделать второе дно, над основным дном.

Распылитель можно еще сделать из рябины,веточку рябины сушат обрезают до нужной длины и к компрессору.

Респект тебе DDREDD сделал ваночку только из оргстекла . Травиться все класно .

Сегодня протестировал :)
Работает на ура. Раствор купороса с солью. На фото после 15 минут.
P1010981.webp
ЗЫ плата на фото размазанная из-за офигенной активности пузырей :))
ЗЫЫ пока писал сообщение, плата готова.

Назад
Сверху