• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ещё одни часы

А где будет плата с электроникой находиться? В основном прямоугольном блоке?

Валер, а такая сетка даже на самых самых старых теликах есть??? а то вдруг тоже куда пригодится, в деревне 3 телика валяетцо:)

Только в цветных телевизорах.:tehnari_ru_867:

Красиво получается. А ночью сетка не светится сама по себе :D от неё же должно немного фонить :tehnari_ru_506: .

А почему от нее должно фонить? В кинескопе ничего радиоактивного не содержится

Валер, а такая сетка даже на самых самых старых теликах есть??? а то вдруг тоже куда пригодится, в деревне 3 телика валяетцо:)

В телевизорах старого образца, в тринитронах и им подобных этой сетки нет, там апертурная решётка состоящая из множества натянутых стальных нитей. Отличить кинескопы, в которых есть сетка можно по форме точек цветной триады, там, где есть сетка, цветовые точки имеют круглую форму. Ну и отечественные телевизоры имеют теневую маску, кроме тех, в которых установлен импортный кинескоп.

Красиво получается. А ночью сетка не светится сама по себе :D от неё же должно немного фонить :tehnari_ru_506: .

Рентгеновское излучение возникает при ускоряющем напряжении более восемнадцати киловольт, в телевизорах напряжение не превышает этого порога. Хотя излучение и может возникать, но оно находится в пределах нормы и исчезает с выключением телевизора.

ясненько

Да забыл сказать. В старых цветных телевизорах: в ламповых, отверстия на сетке круглые, а в полупроводниковых вытянутые.

Вот, спаял плату.

013.webp

Как у тебя всё быстро:D А что за кроватки, там что дырки круглые?

А что это за микросхема справа от МК?

74HC595, это сдвиговый регистр. Он тут служит для расширения шины МК.
Влад, я применяю дорогие цанговые панельки для микросхем и отверстия у них круглые.

Я имел ввиду что в газоразрядных - цифры от 1 до 9 располагаются друг за другом, и выглядят как рукописные цифры:D
Валяются в столе уже много лет какие-то газоразрядные и никакого желания их применить, поскольку им требуется:
- высокое напряжение питания,
- специфические дешифраторы.
А как подумаешь, что надо высоковольтную обмотку мотать, или умножитель делать...
Суета, короче, а результат интересен только тем, кто не застал живьем приборов с такими индикаторами :) Светодиодные лучше.

P.S. Были еще индикаторы накаливания - там сегменты выполнены в виде кусочков нихрома. Ни у кого нет желания повторить такой раритет? Спирали от эл.плит еще можно найти :)

Газоразрядные применять хорошо, когда надо имитировать старый стиль.

P.S. Были еще индикаторы накаливания - там сегменты выполнены в виде кусочков нихрома. Ни у кого нет желания повторить такой раритет? Спирали от эл.плит еще можно найти
Знаешь, помоему я про них и говорил:D Я просто не помню, теперь всё же вроде вспомнил как газоразрядные выглядят, тогда на газоразрядные у Валеры похоже получается, а те что я говорил - накаливания, всё меня подорвало повторить индикаторы накаливания:D нихрома много, разве что вакуум делать нечем кроме пылесоса:D

Человек имел ввиду, что свет индикатора будет отрожаться от сетки. Потом скажете как он ночью светится.

Не только скажу, но и фотографии выложу.

Человек имел ввиду, что свет индикатора будет отрожаться от сетки. Потом скажете как он ночью светится.
Я имел в виду именно радиацию...но хотя мне и эта версия интересна тоже

Итак, продолжаю. Распаиваю индикатор. Оказалось, что это делать очень неудобно.

001.webp

Назад
Сверху