• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ещё одни часы

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Ещё одни часы

Видел как-то в интернете интересный дизайн электронных часов. Там современные светодиодные индикаторы были стилизованы под электронные лампы. Мне тоже захотелось сделать нечто подобное.
Для имитации вакуумных колб я использовал стеклянную трубку от лампы дневного света. Пока придумал как аккуратно отрезать ровные цилиндры, от лампы осталась половина. Наконец технология была найдена. Обмотав изолентой трубку, я стал резать стекло алмазным сверлом, боковой его стороной. Изолента служит для предотвращения скалывания и одновременно направляющей. Резал с постоянным смачиванием, для этого приготовил тарелку с водой.

001.webp

002.webp

Трубку при этом надо поворачивать вокруг свой оси. Через несколько оборотов отверстие получается сквозным. Тут главное не спешить, надо дождаться, когда цилиндр отвалится сам.

003.webp

004.webp

Этим же сверлом удаляю острые кромки.

005.webp

Вот, что должно получиться.

006.webp

Потом на наждачной бумаге с водой обрабатываю все цилиндры в один размер и образования прямого угла между стенкой и торцом.

007.webp

Через пару часов можно полюбоваться результатом.

008.webp

Теперь надо сделать металлические крышки.

009.webp

Они приклеиваются при помощи УФ-клея на торцы трубок.

010.webp

Нижняя часть цилиндров тоже сделана из металла и имеет отверстие для индикатора и бортик для упора в будущий корпус.

011.webp

Они тоже приклеиваются к стеклянному цилиндру.

012.webp

Теперь дело дошло до корпуса. Он будет из анодированной профильной трубы. Для индикаторов прорезаются отверстия с нужным шагом.

013.webp

В нижней части трубы надо прорезать окно для плат.

014.webp

Валер, а не легче было пойти в химический магазин и купить там толстые колбы, и отпилить кромки, помоему получились бы более похожими, или ещё можно было отпилить донышки радиоламп:D Ну ладно я умолкаю, Отпилено отлично и всё ровно:D

Теперь делаю опорные ножки.

015.webp

Они вставятся в корпус с торцов.

016.webp

Вот так, приблизительно, это будет выглядеть.

017.webp

И примеряю индикатор.

018.webp

Всё, устал, продолжу завтра! :))

Валер, а не легче было пойти в химический магазин и купить там толстые колбы, и отпилить кромки, помоему получились бы более похожими, или ещё можно было отпилить донышки радиоламп:D Ну ладно я умолкаю, Отпилено отлично и всё ровно:D

Больших пробирок я не нашёл, искал очень долго, хотя и несколько для других целей. Да и бежать надо куда-то. А горелые лампы всегда под рукой.

Ясно, а индикаторы тоже будут обработаны или так и останутся?

Про индикаторы я пока думаю. Хочу их обернуть мелкой сеткой, если найду такую. И кстати, радиоламп подходящего диаметра я тоже не нашёл, а покупать для этого новые не хотелось.

стекла надо затонировать

Привет
ждем продолжения - :)

Валера - может использовать тонировку для стекол машины?

или матирование с краской по стеклу?

Есть способ, но только у меня нет азотнокислого серебра. А плёнка будет дёшево смотреться.

Как вариант матирования - смешать краску с бесцветным лаком и пульвиризатором нанести на трубки

Дешево?

разве? а почему дешево?

а если акриловыми красками сделать матировку? есть в акриле цвет темный вроде?

или (на уровне выдумки ) сделай с помощью дыма или закоптить ли просто запаять\крыть колбочки с дымом в нутри :)) ..

Так она облезет. Я сейчас нашёл в барахле старый кинескоп. Завтра разобью его и вытащу оттуда сетку от маски. Она имеет очень мелкую ячейку и на просвет почти прозрачная.

Дешево?

разве? а почему дешево?

а если акриловыми красками сделать матировку? есть в акриле цвет темный вроде?

или (на уровне выдумки ) сделай с помощью дыма или закоптить ли просто запаять\крыть колбочки с дымом в нутри :)) ..

Да мне не хочется, что бы трубки были тёмными, мне надо только сам индикатор прикрыть.

если цвет не так важен ( и не хочешь темные делать - можно может сделать как в часах (старые совковые, с зелеными цыфрами )

типа просто фильтры вставить.

Она имеет очень мелкую ячейку и на просвет почти прозрачная.

у тебя похожее вроде что то уже делалось? или ошибаюсь?

а видно как будет если мелкая? ?

Сейчас не поленился, выволок кинескоп на улицу и разбил. Сетка там именно та, что надо!

019.webp 020.webp 021.webp

Классная сетка! А вы хотите сделать имитацию под газоразрядные индикаторы?

Ну не совсем имитацию, но получится похоже.

А индикаторы какого цвета будут?

Назад
Сверху