• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ещё одни часы

Анодировка - создание на поверхности алюминия оксидной плёнки электрохимическим способом. Дома возможно, но сложно. Можно просто протравить щёлочью.
 
Я сильно попутал понятия:D Анодировка возможна в домашних условиях, а то что я говорил это порошковая покраска, сам не знаю что мне в голову взбрело:D


P.S.
Уже поправили:D
 
че то не заметил я эту тему..
по теме-часы получились офигенные, +100500 полюбому!!!
 
Валера офигенские часики получились ты каждым своим проектом все больше всех удивляешь и радуешь))) не удивлюсь если через годика два ты ракету построишь))))))) и еще "промодишь" её! одним словом КрУтО!!!!!!
 
На днях приступил к созданию подобных часов. Не смог пройти мимо этой ветки.
Изначально думал, что буду делать на настоящих вакуумных индикаторах(ин8) но потом понял что сложновато. Да и часы делаются в подарок к новому году человеку, который давно о таких мечтает. Поэтому решил упростить и сделать на светодиодной индикации.
Но я думаю, что стоит заморочиться и сделать полную имитацию ламп.
Сетку взял от кинескопа 15" монитора. Очень классная сеточка. Приятная.
Хочу ее изогнуть, поставить спереди на светодиодный индикатор. Зад закрою металлической изогнутой пластиной темного матового цвета(как в радиолампах). Сверху и снизу индикатор будет закрыт кусочками слюды от тех же радиоламп. Думаю. имитация ламповых индикаторов будет вполне убедительная.
Сами колбы от тех же радиоламп. Уже нарезал несколько колбочек. Они отлично режутся отрезным образивным диском при помощи дремеля. Если кто-то захочет вдруг тоже сделать в колбах от ламп, то советую резать на невысокой скорости вращения диска, не держать на одном месте а поворачивать лампу и постепенно углублять канавку разреза. Иначе лампа будет нагреваться и трескаться.
А вот маркировку с некоторых ламп я отчистить так и не смог. На некоторых счищается прям лезвием, а на других вообще ничто не берет. Может посоветуете как отчистить?
А вот, кстати, фото того как я резал лампы. Надеюсь, Валерий не будет против, если я буду постить ход работ в этой теме?
 

Вложения

  • x_1cb083b6.webp
    x_1cb083b6.webp
    11.1 KB · Просмотры: 386
Кстати, как можно затонировать колбу? Хочу сделать слабенькую тонировку.
 
очистить можно попробовать ацетоном или другим растворителем.
 
не берет. Уже пробовал.
 
Ну тогда лезвием:D Для тонировки думаю можно изнутри тооооненькими слоями наносить тёмный лак для дерева, поидее не должен облупиться, ну или взять бесцветный лак для ногтей и добавить немнооооого красителя, думаю подойдёт либо принтерная краска либо тонер, ещё может быть тушь.
 
Сетку взял от кинескопа 15" монитора. Очень классная сеточка. Приятная.
Хочу ее изогнуть, поставить спереди на светодиодный индикатор. Зад закрою металлической изогнутой пластиной темного матового цвета(как в радиолампах). Сверху и снизу индикатор будет закрыт кусочками слюды от тех же радиоламп. Думаю. имитация ламповых индикаторов будет вполне убедительная.

Тогда точно не надо тонировать стекло колбы, уже и так достаточно маскировки.

Сами колбы от тех же радиоламп. Уже нарезал несколько колбочек. Они отлично режутся отрезным образивным диском при помощи дремеля. Если кто-то захочет вдруг тоже сделать в колбах от ламп, то советую резать на невысокой скорости вращения диска, не держать на одном месте а поворачивать лампу и постепенно углублять канавку разреза. Иначе лампа будет нагреваться и трескаться.
Я об этом сразу говорил... :)
А вот маркировку с некоторых ламп я отчистить так и не смог. На некоторых счищается прям лезвием, а на других вообще ничто не берет. Может посоветуете как отчистить?
Поставь на дремель полировальный круг и при помощи пасты ГОИ сними краску.
Надеюсь, Валерий не будет против, если я буду постить ход работ в этой теме?
Нет, не против, а только "за".
 
Кстати, как можно затонировать колбу? Хочу сделать слабенькую тонировку.

Есть способ, но он довольно трудоёмкий.
Нужно купить азотнокислое серебро и пропитать им асбестовый шнур. Этот шнур намотать на стеклянную палочку и высушить.
Потом понадобится газовая горелка. Баллон лампы берётся пинцетом и постепенно разогревается в широком пламени горелки, как только вокруг разогреваемой детали появится ореол красного свечения, в пламя вносится стеклянная палочка с азотнокислым серебром и покрываемая деталь равномерно поворачивается. После полного оборота деталь остудить.
При этом методе на стекле образуется тонкий слой серебра, который имеет золотистый оттенок, а само стекло становится полупрозрачным. Можно оставить и так, но если хочется тёмный оттенок, то покрытие можно затемнить и оно станет похожим на покрытие геттера на баллоне оригинальной лампы.
Для этого надо поместить на дно литровой банки кусок ваты, смоченной десятипроцентным раствором аммиака, над этим тампоном помещается полиэтиленовая крышка и уже на крышку ставится деталь, которую надо затемнить. После чего саму банку закрыть крышкой. Процесс этот медленный, достаточное затемнение достигается минут за тридцать-сорок.
Пытаться просто окунуть деталь в раствор не стоит, действуют только пары аммиака.
 
Тогда точно не надо тонировать стекло колбы, уже и так достаточно маскировки.
Тонировать хочу чтобы скрыть небольшие разводы и нечистоту стекла колб. Хотя сегодня мне удалось очистить колбу так, что ничего скрывать уже не требуется.
Хотя небольшое напыление в верхней части лампы было бы здорово сделать.
 
Хотя небольшое напыление в верхней части лампы было бы здорово сделать.
Ещё в школе на уроках химии такое делали, но никак не мог вспомнить детали. Вот, нашёл:

«Серебряное зеркало»

Для опыта решающее значение имеет характер нагревания и чистота посуды, в которой проводят опыт.

Колбу на 50—100 мл тщательно моют мыльной водой, споласкивают обычной водой, затем хромовой смесью и, наконец, дистиллированной водой. Наливают на 1/4 объема 2-процентного водного раствора азотнокислого серебра AgNO3 и по каплям приливают раствор аммиака NH3, встряхивая содержимое колбы, до полного растворения образующегося вначале осадка, а затем к прозрачному раствору по стенкам колбы добавляют 0,5— 1 мл формалина или 1 мл 2-процентного раствора глюкозы. Колбу помещают в стакан с кипящей водой или нагревают на пламени не встряхивая. На стенках колбы образуется красивое серебряное зеркало.

Глюкоза и формалин являются восстановителями, а поэтому сами легко окисляются кислородом окиси серебра, переходя в соответствующие кислоты.

Серебро, восстанавливаясь, образует металлическое зеркало.

(Источник: Информационный ресурс :: BBSv.ru)
 
Способ хороший, вот только получится не затемнение, а зеркальное покрытие.
 
Для имитации бария способ хорош.

Кстати, Валерий, чем вы приклеивали колбы к ободкам? Думаю сейчас как мне закрепить колбы на корпусе часов.
 
Я приклеивал специальным клеем для стекла. Он твердеет при облучении ультрафиолетом.
 
А способа попроще нет?
У нас городок небольшой. Из магазинов есть лишь ОРДЕР и так мелочь местная.
Так что мне бы попроще клеев..
 
Можно силиконовым клеем для аквариумов, но качество будет хуже.
 
Сегодня нарезал ещё колб от ламп.
Сделал несущую часть корпуса, вырезал в ней отверстия для ламп. Сначала пытался дремелем сделать ровные дырки в алюминии. Но после нескольких неудачных попыток купил перовое сверло 22мм и отлично при помощи дрели накрутил дырок.
Индикаторы у меня советские КЛЦ202А. У них по 2 светодиода на каждый сегмент, поэтому светят поярче импортных матриц. но питание около 4.5 вольт. Сами индикаторы 22мм в ширину, в то время как внутренний диаметр колб 20мм. Пришлось урезать матрицы по вертикали до 19мм.
Пока думаю как бы вывести из колб провода, чтобы не было видно сам шлейф.
 
Сначала проверь индикаторы, с двумя светодиодами может не работать. И то, что ярче импортных - это спорно. Надо брать с маркировкой SR, они очень яркие.
 
Назад
Сверху