• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Есть затея сделать музыку в автомобиль

• Автор темы Автор темы jmd36
  • Дата начала Дата начала
в общем сегодня перемотал транс:первичка 7 витков в 11 жил проводом 0.7,вторичка в одну жилу 25 витков.Получилось вот так
IMG_20150609_134834373.webpIMG_20150609_134823915.webp
IMG_20150609_134805343.webpIMG_20150609_134756780.webp
Появилась новая проблема-грееться выходной дросель и естественно начал рости ток ХХ по мере нагрева дроселя,снял дросель поставил перемычки- и все стало нормально.
Дросель намотан на феритовом кольце М1500НМ 28х16х9 проводом 0.7 в одну жилу в противофазе по 26 витков(фото есть в предыдущих постах).Теперь вопрос почему он грееться?Может из-за ферита маде ин раша?

До меня вроде дошло,в программе расчета транса пишет какая индуктивность нужна
11111.webp
а в проге по расчету дроселя мне нужно было аж 250 витков на это кольце, чтоб получить 100мкГн((((
2222.webp
Теперь вопрос какая магнитопроницаемость у колец из БП от ПК?попробовать на нем намотать?

Где то слышал, что дроссели не мотаются на замкнутых ферритовых сердечниках, нужны либо специальные кольца (желлтые из компьютерных БП) либо ферритовые стержни.

В предыдущем посте не правильно посчитал,вроде нужно вот так
22222.webp
Жду ваших предложений,поможет или нет?

Где то слышал, что дроссели не мотаются на замкнутых ферритовых сердечниках, нужны либо специальные кольца (желлтые из компьютерных БП) либо ферритовые стержни.

дык, в программе есть же выбор кольца,значит можно?

В компьютерных БП кольца не из феррита (из распыленного железа)

В компьютерных БП кольца не из феррита (из распыленного железа)

я знаю,вот только у меня их только одно и сколько на них мотать витков я не знаю(((может все таки на ферите можно?хотелось бы узнать

Подождем совета более осведомленных людей)

Трансформаторы/дроссели работающие на постоянном/асимметричном токе нельзя мотать на замкнутых сердечниках из обычных ферритов. Либо на кольцах из расщепленных ферритов (желто-белое в БП ПК), либо на стержнях, либо на трансах с зазором.

На желто-белом кольце от БП ПК можно намотать сразу все дроссели, но нужно соблюсти фазность обмоток, чтоб токи по всем обмоткам текли только в одном направлении вокруг кольца.

все просто!минимальный ток по твоему расчету 0,2А поэтому прога и делает тебе дроссель большой индукцией. возьми в проге поставь минимальный ток 1.5А и ты увидишь как сильно уменьшиться индукция твоего дросселя.
нагрев твоего дросселя скорее всего связан с кз между витками(может где то прохудилась изоляция и провод лежит на феррите(феррит проводник)).
из личного делал дросселя на стержнях от приемника.5-6 витков проводом не тоньше вторички. кольца от БП (желтые)до заполнения в один слой.

Поставил ток 1.5,индуктивность уменьшилась до 18 мкГн.Так вот теперь вопрос как лучше намотать дроселя ?? есть одно кольцо от БП и есть один стержень от радио,как рассчитать сколько витков мотать на кольце и сколько на стержне(стержень думаю распилить на 2 куска?

я бы особо не загонялся этим вопросом.стабилизации нет защиты тоже нет.так что все это дело относительное.ломай стержень по 1-1,5см мотай на все длину стержня в один или 2 слоя проводом что и вторичка. и будет тебе счастье))

есть стержень от радио длинной примерно 10см и в диаметре 10,если разломать на 3 части,по сколько витков мотать?
IMG_20150609_225828281.webp

я бы особо не загонялся этим вопросом.стабилизации нет защиты тоже нет.так что все это дело относительное.ломай стержень по 1-1,5см мотай на все длину стержня в один или 2 слоя проводом что и вторичка. и будет тебе счастье))

про какую стабилизацию и защиту вы говорите?и спосибо за совет по дроселям

в ПНе стабилизации и токовой защиты нет.?
вот тебе для примера.это я себе собирал пробник для усилителя D класса.дросселя намотаны без расчета на индукцию 8мкГН. усилитель работает ну и ладно.на правда при мощности 200Вт хорошо подогреваются.

Вложения

• Фото-0041.webp
    Фото-0041.webp
    108.7 KB · Просмотры: 44
вот тебе для примера.это я себе собирал пробник для усилителя D класса.дросселя намотаны без расчета на индукцию 8мкГН. усилитель работает ну и ладно.на правда при мощности 200Вт хорошо подогреваются.

Извиняюсь за свою безграмотность, что такое ПНе??

ПН-преобразователь напряжения

Трансформаторы/дроссели работающие на постоянном/асимметричном токе нельзя мотать на замкнутых сердечниках из обычных ферритов. Либо на кольцах из расщепленных ферритов (желто-белое в БП ПК), либо на стержнях, либо на трансах с зазором.

На желто-белом кольце от БП ПК можно намотать сразу все дроссели, но нужно соблюсти фазность обмоток, чтоб токи по всем обмоткам текли только в одном направлении вокруг кольца.

Спасибо за консультацию

честно говоря не знаю,схему я вам скидывал в прошлых постах,не особо еще понимаю в этих вещах((((но пытаюсь разбираться

так я же и написал .что нет этого.дросселя можно попроще делать

Назад
Сверху