• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена кулера на Radeon х1950pro

• Автор темы Автор темы fgr9
  • Дата начала Дата начала

fgr9

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Замена кулера на Radeon х1950pro

Хочу поменять вентилятор на видеокарте Radeon х1950pro. Можно ли где-то приобрести к ней данный вентилятор или какой-нибудь аналог?

Вложения

• asus-eax1950pro-htdp-256m_1688829.webp
    asus-eax1950pro-htdp-256m_1688829.webp
    13.1 KB · Просмотры: 300
Вот здесь например можно посмотреть Официальный сайт Zalman - лидер в производстве бесшумных систем охлаждения и других компьютерных комплектующих И на других офсайтах, возможно найдёте не чисто для вашей видюхи но хотя бы похожую. Либо можно водянки попробовать они вроде как для всех подходят.

Это всё понятно, но хотелось бы заменить только вентилятор без замены радиатора.

А:D Я думал что ты всю систему хочешь заменить, тогда просто снимаешь пластиковый кожух и прикручиваешь сверху обычный кулер, какой понравится:D

Там центробежный куллер!?Не видел таких отдельно в продаже.

А нафига такой, думаю обычной 80 думаю вполне хватит, конечно видюха пошире получится:D А такой кулер скорее всего не найти, если только с другой такой же видюхи.

Я на такую карту ставил боксовый от пня 4

fgr9
А чем вызвана необходимость менять кулер?
Если шумит, то можно (и нужно) смазать его;
Если греется чип, замените термопасту;
Если не работает, то для начала проверьте, поступает ли на него питание.
А то может получиться, что зря купите новый кулер.

Необходимость замены кулера вызвана его шумом. Смазать кулер не представляется возможным, т. к. он неразборный.
Так что, как я понял, прийдётся его менять вместе с радиатором.

Последнее редактирование:
Посмотрите внимательно,у неразборных есть маленькая дырочка в корпусе!Смазать можно с помощью шприца.Еще есть масло аэрозоль в балончиках,как краска.Не дорого стоит и эфективо.

В корпусе никаких дырочек нет.

На крышке или на дне корпуса куллера,если есть наклейки,снимите их и проверьте.Должно быть отверстие с иголку!

У меня кулер с гидродинамическим подшипником. В корпусе никаких отверстий нет.

т. к. он неразборный.
Разборный. Если запаян, то на дне крепления кулера, по центру высверливается небольшое отверстие (2-3мм.), туда заливается немного силиконового масла (буквально капля). Прокрутите вентилятор вручную, а отверстие заклейте скотчем и проблема должна исчезнуть.
Так что, как я понял, прийдётся его менять вместе с радиатором.
Отдельно таких кулеров лчно я в продаже не видел.
------------------------------------------------------------
Помните: купить новую систему охлаждения для видеокарты Вы всегда успеете, а так есть маза решить проблему без особых затрат.

Да зечем всё это, как я понял смазка кулера не поможет, надо попробовать поставить 80мм кулер, как на картинке 1 или можно сделать примерно такой бокс как на картинке 2. (Естественно в первом случае родной кулер отключается, а во втором снимается, и в обоих случаях голый радиатор без кожуха.)

Вложения

• охлвид (Large).webp
    охлвид (Large).webp
    26.8 KB · Просмотры: 152
Да зечем всё это, как я понял смазка кулера не поможет
Не факт. Лично я таким образом реанимировал массу кулеров.
По мне это лучше, чем что-то мострячить.
Однако на все воля автора.

Ну ну тут то видишь, на каком то там супер-пупер подшипнике, подшипниковые кулера обычно вообще смазывать не надо, а тут вишь, супер-пупер:D

на каком то там супер-пупер подшипнике
Там такой подшипник, что его с одной капли прольет "будь здоров". Они практически все такие идут, однако технология ремонта осталась прежней и самое удивительное - она работает. :)

Гидродинамические подшипники.
Подшипник скольжения, работающий со смазкой, можно рассматривать как насос. Для того чтобы перемещать вязкую среду из области низкого давления в область высокого давления, необходимо затрачивать энергию внешнего источника. Смазка, прилипшая к контактным поверхностям, при вращении вала сопротивляется полному стиранию и выдавливается в область, где давление повышается, благодаря чему поддерживается зазор между этими поверхностями. Подшипник скольжения, в котором описанным образом создается область повышенного давления, удерживающая нагрузку, называется гидродинамическим.
Самое удивительное, что я думаю если вскрыть этот подшипник для смазки то жидкость вытечет и кулер можно будет выкидывать:D

Назад
Сверху