• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Замена тиристора

Приведите название старой темы, год создания, и номер поста. И какое то предложение с темы, тогда по поиску можно найти.
Тема называется Как проверить микросхемы.от 04.12.2014г. Первый пост.

Ага, это схема автоматического пуска по отношению к движку.
Тут совсем другое реле, возле движка тут реле ни причем, его бы не следовало рисовать, иначе сбивает с толку, тогда тут схема DTS -из 8 поста самая рациональная.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    65.4 KB · Просмотры: 98
Тут совсем другое реле, возле движка тут реле ни причем, его бы не следовало рисовать,
Я извиняюсь что ввёл Вас в заблуждение. Возле движка это вовсе не реле а электромагнитный тормоз чтоб тормозить двигатель послет его отключения.

Я со схемой и принципом его работы разобрался и уже два года успешно их ремонтируют. А этих блоков очень много . При ремонте большинство деталей меняю на зарубежные аналоги. Все платы 89- 91-х годов. Вот осталось только с тиристорами определиться.

Мне вот интересно, а какие имеются "зарубежные аналоги" для 564-й серии? ;)

CD4XXX, в SMD корпусе. 564 серия, это же аналог 561, только в другом корпусе.

Так у 564-й серии вся фишка в планарном керамическом корпусе с позолоченными выводами. Если её заменить на обычный пластиковый корпус с облуженными выводами, то такая ИМС в полевых условиях долго не протянет. Обратите внимание, речь идет об аппаратуре, проработавшей в полевых условиях порядка 30 лет!

P.s. Вот дивлюсь я, зачем таких горе-ремонтников на работу понабрали? :fase:

Последнее редактирование:
Так у 564-й серии вся фишка в планарном керамическом корпусе с позолоченными выводами. Если её заменить на обычный пластиковый корпус с облуженными выводами, то такая ИМС в полевых условиях долго не протянет. Обратите внимание, речь идет об аппаратуре, проработавшей в полевых условиях порядка 30 лет!

P.s. Вот дивлюсь я, зачем таких горе-ремонтников на работу понабрали? :fase:
564 серя, это для военки. Аналогичный корпус будет у CD4000 предназначенный для военки, вот SMD корпус, аналогичный планарным.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    7.5 KB · Просмотры: 69
Мне вот интересно, а какие имеются "зарубежные аналоги" для 564-й серии?
Николай я не писал что заменил все детали а лишь некоторые .Микросхемы конечно те же стоят их нечем заменить. Но они не часто выходятел из строя по сравнению с тиристорами. Например диоды конденсаторы и реле. В место реле Рэс 9 Рес 10 ставлю китайские релюшки .
P.s. Вот дивлюсь я, зачем таких горе-ремонтников на работу понабрали?
Признаюсь я не профи. Но кое что получается. Во первых нет спец ремонтных мастерских на эти блоки. Их давно с производства сняли а мы все еще пользуемся. Гражданские мастера не берутся за это.нет деталей да и дорого. Вот и выкручиваемся как можем. Когда у тебя на объекте этих блоков 70 штук и они должны постоянно быть рабочем состоянии. Кто служил тот поймёт а особенно на полигоне. Вот такие вот горе мастера.....

Переделал одну плату по схеме DTS с 8 поста. Спасибо огромное за схему.Симистор BTA16-800.резистор в цепи управления 47ом .все работает. Отдал плату оператору чтоб проработал под нагрузкой. По поводу резистора оставить как есть или увеличить сопротивление?

Переделал одну плату по схеме DTS с 8 поста. Спасибо огромное за схему.Симистор BTA16-800.резистор в цепи управления 47ом .все работает. Отдал плату оператору чтоб проработал под нагрузкой. По поводу резистора оставить как есть или увеличить сопротивление?

Не стоит увеличивать.

Ах так это еще тот холивар про мишени...

Ток течет через электромотор.

А какой импульс проходит через импульсный трансформатор? Положительный или отрицательный? ;)
Можно сделать и практически однополярные импульсы, вот, так у меня работает управление симисторами серии ВТ и ВТА (схема универсальная, она управляет и тиристорами).
Короткий импульс, и размагничивается через диод, посему отрицательная составляющая настолько мала, что ни какого влияния на управляющий электрод не оказывает, отрицательную составляющую еле видно, и равна ок 0.7 в по первичке (относительно + питания), и ок 0.2 в по вторичке.
Схема делалась много раз.
Подача лог 0 запускает генератор импульсов, лог 1 - глушит его.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    43.3 KB · Просмотры: 136
Последнее редактирование:
День добрый. Спасибо всем кто помог. Все это время плата была на испытании.Работает отлично. Но я решил на этом не останавливаться И переделал всю плату под современые детали smd. Вытравил спаял и о чудо ...Заработала. В итоге получилась такая плата. Ребята вопрос каким лаком лучше покрыть плату?

Вложения

• 20171025_134251.webp
    20171025_134251.webp
    72.7 KB · Просмотры: 176
  • 20171025_134011.webp
    20171025_134011.webp
    84.5 KB · Просмотры: 220
  • 20171025_134004.webp
    20171025_134004.webp
    86 KB · Просмотры: 69
каким лаком лучше покрыть плату?
Для чего?
Если для влагостойкости, то я бы использовал БФ. Не боится воды, температур, кислот, щёлочей. И при нужде вполне ремонтируемое устройство, плёночка тоненькая.
Можно предварительно разбавить спиртом и наносить распылителем.

А это оригинал. Заводская плата.

Вложения

• 20171025_144346.webp
    20171025_144346.webp
    61.3 KB · Просмотры: 260
БФ отлично помогает. Большинство лаков будут мешать в случае ремонта.

День добрый. Спасибо всем кто помог. Все это время плата была на испытании.Работает отлично. Но я решил на этом не останавливаться И переделал всю плату под современые детали smd. Вытравил спаял и о чудо ...Заработала. В итоге получилась такая плата. Ребята вопрос каким лаком лучше покрыть плату?

Цапонлак применяют для таких целей.

Я одно время покрывал мебельным лаком на основе канифоли, достал у знакомых на мебельном заводе. Очень даже не плохо работал.

Назад
Сверху