• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для АКБ

• Автор темы Автор темы vados03
  • Дата начала Дата начала

vados03

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Зарядное устройство для АКБ

Наконец -то собрал зарядное и провёл первое испытание.Всё нормально,но не угадал с напряжением на вторичке (больше на 2-2,5 в).Учитывал кол-во витков на 220в, а в сети 235-240.Трансформатор ТС-180. Можно-ли отмотать витки только с первой катушки не трогая вторую?И несгорит транс от 240в?

подай напряжение не на 2-2*(1-1* перемычка), а на 3-3* и будет то что ты хочешь, как раз эти выводы для 237в предназначены.К тому же у тебя и на вторичке напряжение как раз на пару вольт понизиться.

подай напряжение не на 2-2*(1-1* перемычка), а на 3-3* и будет то что ты хочешь, как раз эти выводы для 237в предназначены.К тому же у тебя и на вторичке напряжение как раз на пару вольт понизиться.
Вы наверно ошиблись так -как перемычка стоит на 2-2* а напряжение на 1-1* ,но подключать всё равно на 3-3* при 240в?

Вложения

• тс 180.webp
    тс 180.webp
    51.5 KB · Просмотры: 213
Вы наверно ошиблись так -как перемычка стоит на 2-2* а напряжение на 1-1* ,но подключать всё равно на 3-3* при 240в?

Блин извините затупил яtehno035!Перемычку нужно ставить на 3-3* ,но тогда получится 254в-многовато.А если поставить на 3-2* то будет как раз 237в.Я правильно думаю?

Вложения

• тс1802.gif
    тс1802.gif
    8.8 KB · Просмотры: 129
коммутируй как больше нравиться, но принцип тот же, трансформатор изначально мотался на несколько стандартных напряжений питания, по этому и намотан так, то есть его можно подключать к сети 110в, 127в, 220в, 237в и 254в, для этого следует правильно поставить перемычки, а ещё в телевизорах стояла специальная панель на которой был штыревой коммутатор для выбранного напряжения сети.

намотан так, то есть его можно подключать к сети 110в, 127в, 220в, 237в и 254в, для этого следует правильно поставить перемычки,
А в Вашем зарядном этим можно регулировать ток заряда. Вообще сейчас, до практических испытаний это не важно 220 там или 254. А вот когда конкретно подключите к аакумулятору то и.. Оптимальный ток для авто. акку 10% от величины его емкости. Какой у Вас?

А в Вашем зарядном этим можно регулировать ток заряда. Вообще сейчас, до практических испытаний это не важно 220 там или 254. А вот когда конкретно подключите к аакумулятору то и.. Оптимальный ток для авто. акку 10% от величины его емкости. Какой у Вас?
У меня 75акб -7,5 ампер знаю нужно,но при 11,9в. разряженности он взял сразу много так что амперметр зашкаливает,может посоветуете какую-нибудь простенькую схемку для ограничения зарядного тока(лампочку не предлагать)?

а ко мне то какие вопросы,
Извини пожалуйста, это я допустил недоразумение в адресации, предполагая его к ТС и цитируя тебя. :)
,но при 11,9в. разряженности он взял сразу много так что амперметр зашкаливает
Сколько все-таки?
простенькую схемку для ограничения зарядного тока
Можно соединением обмоток, как мы обсуждаем. Можно вместо моста пустить ток через один диод.
Но самый оптимальный вариант - схема DTS. Минимум деталей и высокая эффективность. Удачи.

собрал зарядное и провёл первое испытание
Умиляет обилие советов от "спецов", не знающих по какой схеме автор собрал это зарядное устройство.:tehnari_ru_203:
Должно быть экстрасенсорные способности на высоте. tehno001
.Всё нормально
И что же там нормального, если возникают вопросы ?
И что это за схема такая, что
(больше на 2-2,5 в)
уже критично для работы ???
Тем более, что аккумулятор заряжается током, а не напряжением.

Последнее редактирование:
А чем не нравиться, с ней никогда ток не превысит тот на который вы его зададите лампой.
просто через лампу 60w ток больше 2,5 ампер не подымается да и каждый раз цеплять-отцеплять лампу tehno014не удобно.

просто через лампу 60w ток больше 2,5 ампер не подымается да и каждый раз цеплять-отцеплять лампу tehno014не удобно.
А вам какие аккумуляторы надо заряжать? Кстати многие лампы идут с двумя нитями накала, запараллелить можно и ток увеличиться. И почему при 60 Ватке у вас ток 2,5 А, у меня больше выходило? И для лампы делал гнездо в зарядном, и не надо её было отцеплять.

Умиляет обилие советов от "спецов", не знающих по какой схеме автор собрал это зарядное устройство.:tehnari_ru_203:
Должно быть экстрасенсорные способности на высоте. tehno001

уже критично для работы ???
схема самая простая:транс,галетник на 3 положения и диодный мост!
тоже знаю,но когда на первом положении 16,5в. а на последнем 21в. тоже нехорошо.

А вам какие аккумуляторы надо заряжать? Кстати многие лампы идут с двумя нитями накала, запараллелить можно и ток увеличиться. И почему при 60 Ватке у вас ток 2,5 А, у меня больше выходило?
75 акб,а 2,5ампера по амперметру стрелочному а по мультиметру 3,2 кому верить хрен знает.Но это не важно главное работает а там разберёмся.А вообще я доволен своей поделкой.:dog:

Это главное!
Еще бы фото..
Вот фото зарядного которое собрал!Транс тс180-2 (домотал первичку 60 витков под 240в так-как у меня небыло вывода №3)
,диодный мост с камазавского гены,и галетник на 16А с какогото импортного прибора,предохранитель на первичке3А,на вторичке пока не но отверстие на панели приготовил,корпус с китай-зарядного.

Вложения

• IMG_20141125_124344.webp
    IMG_20141125_124344.webp
    27 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20141125_124421.webp
    IMG_20141125_124421.webp
    40.7 KB · Просмотры: 55
  • IMG_20141125_124918.webp
    IMG_20141125_124918.webp
    27.8 KB · Просмотры: 62
.для себя зарядка
Если для себя то рекомендовал выключатель сети из схемы исключить как не очень нужную деталь, снижающую надежность, а в отверстие вставить какую-нибудь лампочку-индикатор (лучше газоразрядный) для индикации включения в сеть. Не навязываю, просто из практики.. :)

Назад
Сверху