• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство для автомобиля

  • Автор темы Автор темы Sasha94
  • Дата начала Дата начала
так принцип работы автоматич. отключения--в повышении напряжения на клеммах ЗУ выше определенного уровня.Само ЗУ выдает 15-16 вольт, а АКБ заряжается до 14-ти.Зарядник выключался бы сам,если напряжение на АКБ и всей цепи зарядаподнялось до 15 вольт.А оно уже 15 в начале заряда....
 
REGOR, вопрос стоит не в принципе работы автоматики, а конкретно в принципе работы каждого транзистора в этой автоматике. Не обижайся, но мне хочется, чтобы ты сам досконально разобрался в функционировании каждого транзистора, от этого будет большая польза на будущее. Ну например, (рассуждаю сам с собой): при повышении напряжения на выходе ЗУ (именно постоянного, а не пульсирующего или импульсного) до определённого уровня выставленного подстроечным резистором транзистор VT6 открывается или закрывается? Зачем на его эмиттере строго стабилизированное напряжение обусловленное наличием стабилитрона КС147А и почему именно такого номинала, а если больше или меньше 4,7В? И т.д. до выключения тиристора.
Когда сам разберёшься - это лучшая "наука" на всю оставшуюся, по себе сужу, польза от подобного очень большая, имхо.
 
Anatoliy563,понятно.Автоматика отключения работает от постоянного напряжения АКБ,а не от пульсирующего напряжения ЗУ(как я думал..).
при полной зарядке АКБ VT6 ОТКРЫВАЕТСЯ, а VT5 VT4 закрываются,с базы VT3 пропадает плюс,он открывается стабилитрон VD1 шунтируется.Схемка аналога однопереходного транзистора на VT1-2 обесточена ,тиристор ЗАКРЫВАЕТСЯ
 
REGOR, я рассуждаю так: срыв генерации (закрытие тира) происходит когда VT3 открыт, т.е. шунтирует (коротит, замыкает выводы) стабилитрон, питающий цепи управления. Чтобы открыть этот транзистор на его базе должен быть - (минус), следовательно светодиод не горит, VT4 выключен плюсом через открытый VT5, последний в таком состоянии может находиться при проводящем VT6, т.е. на его базе относительно эмиттера (U= +4,7 В) должно присутствовать напряжение на 0,6 В выше эмиттерного. Ну и наоборот. Для справки: первые из рассматриваемых 3 тран-ра прямой, а последний VT6 обратной проводимости.
Прав я или ошибаюсь?
 
Последнее редактирование:
Anatoliy563-да,логично.Согласен с Вашими выводами.
По поводу работоспособности собранной/повторенной мной схемы я не сомневаюсьт.к. тоже имею давнюю привычку все радиоэлементы проверять перед впаиванием в плату.
А что касается регулировки автоотключения-может правильно будет просто зарядить АКБ полностью в так сказать ручном режиме,и при заряженной батарее выкрутить потенциометр в отключение??Поправьте,если ошибаюсь
 
может правильно будет просто зарядить АКБ полностью в так сказать ручном режиме
Лично я так в основнеом и делаю, заряжаю под постоянным "присмотром", очень редко оставляю на автомате. Чтобы постоянно не заглядвать на приборы в ЗУ я поставил простенький звуковой генератор (пикалку). Как запикает, значит напруга достигла заданной величины. Всегда по жизни придерживаюсь старорежимного правила "доверять-то, доверяй, но проверяй", имхо.
 
Anatoliy563, интересное решение со звуковым генератором.Схемой не поделитесь???
 
Вот один из действующих много лет вариантов:
 

Вложения

  • Сигнал. АКБ.gif
    Сигнал. АКБ.gif
    14.6 KB · Просмотры: 947
Ещё похожий вариант с гистерезисом. Возможно сделать "качели":
 

Вложения

  • Контроль U на АКБ.GIF
    Контроль U на АКБ.GIF
    12.5 KB · Просмотры: 262
Anatoliy563, спасибо за схемы! Возможно,дооборудую зарядное таким оповещателем
 
Последнее редактирование:
Схема ЗУ для автомобильного аккумулятора

Для облегчения "пения" вот эта же схема с небольшими коррекциями (не мои).
Здравствуйте Anatoliy563. Не могли бы вы выложить эту схему но без пускового ? Я просто ещё не сильно разбираюсь и мне нужна схема для зарядки авто аккумулятора. Ваша схема мне понравилась но я не знаю как сделать её без пускового. Спасибо.
 
Из компьютерного можно сделать , если есть ненужный,
на пару вольт поднять выход)всего то
Тестер обязателен)
 
Последнее редактирование:
... Ваша схема мне понравилась но я не знаю как сделать её без пускового. Спасибо.
Прошу меня, старика, простить. Не могу найти схему, о которой идёт речь. Пож. дайте хотябы ссылочку.
 
Из компьютерного можно сделать ...
Конечно можно, но "ссуть" проблемы в том, что на АКБ при этом будет поступать для заряда постоянный ток (как и во многих других ЗУ), а при заряде АКБ рваной выпрямленной синусоидой точёк получается частотой 100 Гц изменяемый как по амплитуде, так и по скважности в зависимости от регулятора тока заряда. Лично я склонен к последнему типу ЗУ (примерно как в семействе КЕдр).
 
так принцип работы автоматич. отключения--в повышении напряжения на клеммах ЗУ выше определенного уровня.Само ЗУ выдает 15-16 вольт, а АКБ заряжается до 14-ти.Зарядник выключался бы сам,если напряжение на АКБ и всей цепи зарядаподнялось до 15 вольт.А оно уже 15 в начале заряда....
Таки и до 14?
 
Прошу меня, старика, простить. Не могу найти схему, о которой идёт речь. Пож. дайте хотябы ссылочку.

Вот схема которую вы выложили на форуме. Можно ли убрать из неё пусковое и оставить только зарядное ? Если да то покажите что и как убрать.
 

Вложения

  • Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    82 KB · Просмотры: 77
Один из вариантов: отсоединить (перерезать,отпаять ) проводок с трансформатора. А вообще не трогать ту часть, где стоит пусковое, выкрутить контакт, и вся проблема. А схему можно сделать проще. Вот вариант. Такая схема работала много лет.
 

Вложения

  • 10.JPG
    10.JPG
    82.4 KB · Просмотры: 64
  • 11.JPG
    11.JPG
    13.4 KB · Просмотры: 45
...покажите что и как убрать.
Несколько лет напзад по просьбе соседа по гаражу сделал я ЗУ на базе вышеупомянутого. Схему прилагаю во вложении, можете сравнить. Считаю полезным лично для Вас, Олег, внимательно изучить схемку, уяснить принцип работы и только потом начинать превращать свои замыслы в железе. Если появятся вопросы, то не стесняйтесь, пишите (мне 76 лет, пенсионер, радиолюбитель). Можно общаться не через форум, а через личные сообщения.
 

Вложения

  • Импульсное ЗУ.JPG
    Импульсное ЗУ.JPG
    106.3 KB · Просмотры: 81
Последнее редактирование:
Не успел сделать правку в схеме, исправил подключение лампы накаливания, лучше вместо неё (ставил по просьбе заказчика) поставить светодиод. ЗУ импульсное, со всеми защитами и временнЫм отключением на заранее выставленное напряжение (14,4 или 16,2В). Если нагрузить АКБ при заряде небольшим "балластом", то при достижении, например, 14,4В на клеммах АКБ заряд прекратится, но при снижении U на 1...2В (гистерезис можно регулировать) заряд может возобновиться, т.е. процесс заряда-разряда будет повторяться, чем большую ёмкость АКБ будет набирать при заряде, тем будет длиннее пауза, ну и т.д.
 

Вложения

  • Импульсное ЗУ.JPG
    Импульсное ЗУ.JPG
    106.3 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
Старое вложение впиньдюрил, исправляюсь.
 

Вложения

  • Ипульсное ЗУ.JPG
    Ипульсное ЗУ.JPG
    109.3 KB · Просмотры: 89
Назад
Сверху