кочевник
Новые
- Реакции
- 2,283
- Баллы
- 0
Не, меня это как-то миновало. Никогда не понимал этой страсти регулировать ток на зарядном. tehno015И конечно же незабвенный ЛАТР!
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Не, меня это как-то миновало. Никогда не понимал этой страсти регулировать ток на зарядном. tehno015И конечно же незабвенный ЛАТР!
Настроили, уехали, а в сети напряжение повысилось на 10%?Есть. Трансформатор 80 и более Ватт и диодный мост на выходе. Числом витков вторички отрегулировать зарядный ток в конце заряда около 1 А. Такая конструкция чрезвычайно надежна и проста, рекомендую. ))
P.S. Не ведитесь на открытия полуграмотных специалистов, обещающих волшебным зарядным устройством оживить любой аккумулятор, даже с полной сульфатацией и осыпавшийся. ))
И что? Зарядный ток тоже повысился на 10% и это никак ни на что не повлияет, тем более что при такой схеме по мере заряда аккумулятора зарядный ток падает и по окончании станет безопасным, даже если повысится на 10%.Настроили, уехали, а в сети напряжение повысилось на 10%?
Вполне верю, особенно если аккумуляторы были просто разряжены. Теперь давайте о серьезных причинах кончины аккумуляторов, их две:смог оживить 2 аккумулятора,
Напрасно Вы так. Я с большим уважением отношусь к Вам, в Ваших постах чувствуется очень серьезная теоретическая и практическая база.смог оживить 2 аккумулятора, это значит полуграмотный специалист? Спасибо ..
Согласен, не все восстанавливаются, но все аккумуляторы были списаны по причине сульфатации я восстановил 2 аккумулятора, их было более, и испытывалось несколько вариантов схем. Повторяюсь, это было в ДОСААФ, в советское время, в ПГТ, т.е. был значительный автопарк, и накопились аккумуляторы за много лет. Это сельский ДОСААФ он готовил водителей машин и тракторов. Кстати, до сих пор у нас есть полигон для обучения, и аэродром, только они сейчас пустуют. Нет уже сельхозхимии и сельхозтехника еле функционирует, и еще ДОСААФ работает, но уже совсем не то.Возможна десульфатация слабосульфатированных аккумуляторов специальными режимами заряда, но результат непредсказуем абсолютно,
Пож. сообщите: какой базой РЭ Вы располагаете? От сети 220В как вы Вы (классическим трансом или электронным трансформатором) напряжение для заряда отбираете? Для меня это принципиально важно, что бы предложить элиментарно простую схему ЗУ (для начала).Может есть ещё что то попроще ?
прямоугольные импульсы. Ведь TL494 же!ЗУ по Кабанову - какая форма импульсов зарядного тока?
У меня в архиве есть несколько схем ЗУ на TL494 (см. вложение), поэтому и спросил. При регулировке тока заряда в Вашем ЗУ что изменяется? (частота, скважность, амплитуда импульса).Ведь TL494 же!
А схему не покажите?Дополнен регулируемым стабилизатором
Жаль, что не показываете схему. На многие вопросы ответа нет. Понятно, что всё непонятно. Возможно Вы просто некомпетентны и ЗУ сами не делали, имхо.На его выходе устанавливаю желаемое напряжение окончания заряда.
Рассмотрим 1 схему. Транзисторы Т1 и Т2 включены так, что они выполняют роль динистора (схема аналога динистора).
Вторая схема аналогична, только когда аккумулятор зарядится схема отключает зарядку.
Недостаток этой схемы: очень чувствительна к скачкам напряжения питания. Стоит измениться напряжению на входе (220в) на 10% (вполне допустимо) ток может измениться в 2 раза, даже более.
Например, напряжение в сети поднялось, соотв импульсы тока выросли, и одновременно быстрее стал срабатывать аналог динистора на Т1 и Т2, т.е с увеличением напряжения растет ток импульса, и импульсы становятся шире. С понижением напряжения ток резко падает. Схема неустойчива по току зарядки.
...Сейчас очень часто, особенно для необслуживаемых АКБ (нет пробок и заглушек) используют заряд стабильным током до напряжения 14,4В, затем ЗУ автоматом или в ручную переводят в режим стабилизатора уже не тока, а напряжения с U=14,4В...