• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство

Артур81

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Зарядное устройство

Здравствуйте уважаемые форумчане.Помогите пожалуйста сделать зарядное устройство из этого агрегата (фото). Нужно заряжать АКБ автомобильные СТ190. И желательно 4 штуки за раз. Вопрос Можно ли переделать Его под ЗУ ? если Да то как все подключить ?

Вложения

• Scan_Pic0002.webp
    Scan_Pic0002.webp
    47.1 KB · Просмотры: 304
  • Scan_Pic0002 (2).webp
    Scan_Pic0002 (2).webp
    27.3 KB · Просмотры: 435
Нужно заряжать АКБ автомобильные СТ190. И желательно 4 штуки за раз.
По мощности потянет с многократным запасом.
Можно ли переделать Его под ЗУ
Можно. Самый простой вариант - сделать отводы от (примерно) середин вторичных обмоток. Удачи.

Самый простой вариант - сделать отводы от (примерно) середин вторичных обмоток. Удачи.
Или по 2 аккумулятора последовательно, дабы не трогать обмотки. Правда при таком варианте аккумуляторы могут зарядится неравномерно, но зато не надо ничего переделывать.

Придется по отдельности подключать. Меня еще интересует подключение диодов для выпрямления. Ни разу еше с 3-х фазным трансом дело не имел.Если я буду подключать 4 АКБ как это будеть выглядеть схемно нарисуйте пожалуйста.

Я не силен в трехфазных сетях, но вот мысль такая пришла. А что если использовать две обмотки и один диод. Вот я бы взял тестер и замерил переменку на одной вторичке-есть такая возможность? По идее там должно быть примерно ~ 16 вольт с двух обмоток.

Меня еще интересует подключение диодов для выпрямления.
Если сделать отводы то больше ничего переделывать и менять в схеме не надо.
А что если использовать две обмотки и один диод
Или одну обмотку ..
я бы взял тестер и замерил переменку на одной вторичке
Самое оптимальное, многое станет ясным.

И сделать допустим так

Вложения

• Scan_Pic0002 (2).webp
    Scan_Pic0002 (2).webp
    15.7 KB · Просмотры: 339
Ребята в принципе идея ясна. Возможность измерить вторичку тоже есть. Завтра съезжу и прозвоню все. Спасибо ребята за подсказки .Завтра скажу результат...

Здравствуйте уважаемые форумчане.Помогите пожалуйста сделать зарядное устройство из этого агрегата (фото). Нужно заряжать АКБ автомобильные СТ190. И желательно 4 штуки за раз. Вопрос Можно ли переделать Его под ЗУ ? если Да то как все подключить ?

Это сварочный аппарат да? Так зачем портить вещь?
Запитай его только от одной фазы и померь что там на вторичке вышло.
Заражать им конечно же можно, только ток нужно ограничить, я уже
писал как... Первичку подключить последовательно с лампой на 220В, а
мощность её подобрать по нужному току заряда.
Если 4 сразу заряжать, тогда лампы нужно в послед с аккумулятороми.
Для каждого отдельно, вольтаж их конечно уже не 220, а 12-18 и мощность
подобрать. Галогенки 12 В 150 Wt к примеру, или что то вроде их.

Это сварочный аппарат да? Так зачем портить вещь?
На одном промышленном предприятии такой выпрямитель использовали на компрессорной станции для запуска мощного электромотора, подавая питание 24в на обмотку возбуждения.
Что касается зарядки, то в принципе можно сделать обычное регулируемое тиристорное ЗУ. Только ЗУ запитывать от одной обмотки.
Первичку подключить последовательно с лампой на 220В, а
мощность её подобрать по нужному току заряда.Если 4 сразу заряжать, тогда лампы нужно в послед с аккумулятороми.
Какие нах лампы на 12, 220?! Батарею СТ190 нужно заряжать током 19А!

Какие нах лампы на 12, 220?! Батарею СТ190 нужно заряжать током 19А!
Направление этой мысли правильное
Если 4 сразу заряжать, тогда лампы нужно в послед с аккумулятороми.
Если последовательно в цепь зарядки аккумулятора поставить галогенку 12 v, 150w ток зарядки будет 12,5 А, что тоже неплохо для 190-го аккумулятора. И будет она работать как стабилизатор тока. Ну если найдется галогенка большей мощности то и до 19 А можно добраться.

возьми схему с моей темы,вместо ку202 поставь на 50ампер и радуйся жизни

Здравствуйте ребята. Это не сварочный аппарат . Не знаю для чего она предназначена. Но у нас этим аппаратом питаются мишенные установки на 48 вольт. (т.е. подъемники мишеней) на поле . Сегодня только открыл сам аппарат и там на каждом стержне по две вторички. Пока не разобрался как они подключены просто времени нет.

,вместо ку202 поставь на 50ампер и радуйся жизни
Это был бы самый оптимальный вариант, простой, надежный и удобный в эксплуатации. И тиристоры такие есть.
Замена КУ202 на более мощный тиристор потребует изменения схемы, т.к. мощные тиристоры имеют ток по управляющему электроду до 200мА, а схема простого ЗУ на аналоге однопереходного транзистора не в состоянии выдать такой ток.

2-kna72
не все мощные тиристоры требуют такой ток на управление, большинству хватает 10мА

Вложения

Назад
Сверху