• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Зарядное устройство

  • Автор темы Автор темы phil25
  • Дата начала Дата начала

phil25

Новые
Регистрация
5 Фев 2013
Сообщения
669
Реакции
8
Баллы
0
Зарядное устройство

Здравствуйте, технари! в общем на моём шуруповёрте Stern (который достался "на халяву") сдох аккумулятор, верней их было 2 и изначально они были негодные (видно из-за этого и отдали) и я вычитал в интернете альтернативу - герметичный свинцово-кислотный аккумулятор... Я приобрёл такой аккумулятор 12В 7а*ч, теперь постала задача о его зарядке, я уже просветился что такие аккумуляторы заряжают 0,1 от ёмкости аккумулятора, то есть в моём случае 0,7А... теперь нужна схема зарядного, чтоб аккум. прослужил как можно дольше.... У меня отец электрик и по совместительству аккумуляторщик, так он мне сказал что можно заряжать простым стабилизатором, только подключить амперметр (тестер, мультиметр) и контролировать ток заряда, а напряжение не важно (говорит что аккумулятор не даст превысить напряжение, главное поддерживать ток). у меня есть стабилизатор и не один и я пытаюсь заряжать так как он сказал, но решил почитать мнения других людей, так как не хочется угробить аккумулятор, а может кто-то подкинет не сложную и хорошую схемку зарядного, я правда собрал пару схем, навесным монтажом на КТ818 и LM317T, одна схема - регулируемый стабилизатор, вторая - стабилизатор тока, на тех же составляющих КТ818 и LM317T. Но так как аккум. приобретён недавно, ещё не посадил его и пока просвещаюсь, пытаюсь выбрать наиболее оптимальную схему зарядки... Заранее спасибо за ответы, советы, схемы, печатки и т. д. и т. п.
 

Вложения

  • 00124f98f2b3.webp
    00124f98f2b3.webp
    28.4 KB · Просмотры: 11,532
  • stabili-3a1.webp
    stabili-3a1.webp
    11 KB · Просмотры: 8,016
Хотел дополнить, так как у меня аккум. 12В 7а*ч то в схеме стабилизатора тока ограничение идёт вместо R3-0.39 Ом 1,8 Ом, что бы не напрягать микросхему и транзистор, и получить ток чуть меньше необходимого (не нашлось подходящего резистора)
 
(говорит что аккумулятор не даст превысить напряжение, главное поддерживать ток
Папа правильно говорит.
А схемы различных зарядных на форуме есть, не ленитесь поискать. Вот только вчера была тема о аккумуляторах, от DOS, почитайте, полезно. Удачи.
 
та я не ленюсь уже прочитал 7 страниц форума, не всё правда, а выборочно, интересные темы, почерпнул много интересного, просто думаю теперь, что всё таки нужен стабилизатор тока, а то на стабилизаторе напряжения ток скачет то в большую, то в меньшую сторону, хочу собрать стабилизатор тока, что бы контролировать только время заряда, а то приходится постоянно подкручивать ручку резистора выставляя нужный ток, ещё хотел уточнить по поводу времени заряда, пишут по разному, 10, 12, 15 часов нужно заряжать аккумулятор, какое время правильное (при токе заряда 0,1 от ёмкости) ?
 
10, 12, 15 часов нужно заряжать аккумулятор, какое время правильное (при токе заряда 0,1 от ёмкости) ?
Для кислотных (заливных, не с гелем) считается правильным еще 2 часа после начала газовыделения.
Для гелевых 10-12 часов при условии что акку пустой, т.е. разряжен. Или до начала прекращения роста напряжения на нем.
Вообще считаю стабилизацию тока при заряде акку излишеством без контроля напряжения. Зарядное и акку договоряться сами и падение тока к концу заряда даже полезно, не будет ненужной интенсификации хим. процесса внутри акку.
 
так ток и напряжение будут постоянными, ток будет ограничиваться резистором, а напряжение - стабилитроном на 15В
 
а ток у меня скачет весь процесс зарядки при чём в начале зарядки до 2А доходит, я его уменьшаю, так как греется аккум. и боюсь как бы не рванул
 
так ток и напряжение будут постоянными
Не будут. Что-нибудь одно. Самое простое - примени закон Ома, учитывая что сопротивление ( в данном случае внутреннее сопротивление акку) меняется в процессе заряда.
 
Держись этого и все будет в порядке, не рванет. Удачи.
так я и стараюсь придерживаться, но стабилизатор регулируемый, а ток скачет и приходится подкручивать постоянно - надоелоtehno014
 
вот схема регулируемого стабилизатора, с помощью которого, я сейчас заряжаю
 
вот схема стабилизатора
 

Вложения

  • a3e349bd5738.webp
    a3e349bd5738.webp
    95.3 KB · Просмотры: 1,692
Пойдет, и для зарядки в том числе. Имеет регулируемую токовую защиту но не стабилизацию тока, имейте это в виду. Кто сделал?
я сам и собирал, он у меня живёт в корпусе от компьютерного БП, только немного не влез и пришлось одну стенку подрезать и кт819 вынести за пределы на радиаторе, отож из-за того что нет стабилизации тока я хочу собрать нормальную зарядку, нерегулируемую стабильную и по напряжению и по току, вот присмотрел стабилизатор тока на LM317T и кт818, что скажете - подойдёт?
 

Вложения

  • stabili-3a1.webp
    stabili-3a1.webp
    11 KB · Просмотры: 992
я уже писал в первом посте об этом стабилизаторе, и уточнил что вместо 0,39 Ом поставил 1,8 Ом, что б получить необходимый ток
 
значит на нём и остановлюсь, тем более что там буквально 4 детали и я его уже спаял, осталось дождаться когда сядет аккумулятор и пробовать заряжать его
 
Все кислотные аккумуляторы заряжаются до конечного напряжения по току. В дальнейшем аккумулятор переходит в режим содержания. В данном случае это будет 13,9 В без учета ТКН (напряжения термокомпенсации).
 
Главное гелиевые аккумуляторы не разряжать более чем на 30-40%.
После каждого глубокого разряда эти аккумуляторы не восстанавливаются полностью. 7-8 глубоких разряда делают практически непригодными гелиевые аккумуляторы для дальнейшей эксплуатации.
 
Назад
Сверху