• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Звонок-рында

• Автор темы Автор темы Trou
  • Дата начала Дата начала
Как проверять целостность катушки?
Обычным тестером-омметром-мультиметром, сопротивление должно быть от десятых долей Ома до сотен Ом, в зависимости от рабочего напряжения для конкретной катушки. Если нет приборов но есть какой-нибудь БП или акку то можно включить катушку через подходящую лампочку, вариантов много.

но есть какой-нибудь БП или акку
Понятно, надо учить матчасть! :)
Акку - это аккумулятор?
Ещё вопрос:
Подходящая (по диаметру) проволока для соленоида, чуть-чуть подпалена. Мне кажется что сам провод нормальный, просто изменился цвет лака, к тому же он даже не обгорел.
Можно ли смотать вот этот (на фото) провод чтобы его вновь использовать на катушку?

Вложения

• подгорела.webp
    подгорела.webp
    50.8 KB · Просмотры: 51
Акку - это аккумулятор?
Да. Любой. :)
чуть-чуть подпалена.
просто изменился цвет лака,
Вообще-то ничего страшного. Надо будет в процессе намотки посмотреть внимательно будут ли сколы и трещины на лаке изоляции, однозначно нельзя использовать если потемневший лак осыпается.
Можно ли смотать вот этот (на фото) провод чтобы его вновь использовать на катушку?
Думаю что можно. Но зачем куда-то сматывать? Можно сразу на место.. Удачи.

Еще момент: для испытания эл.магнита лучше собрать рабочую схему, ту о которой уже говорили (писали?). И не забыть сопротивление между БП и конденсаторами, иначе, при большой емкости кондесаторов, БП может погибнуть или уйти в защиту (если она есть).

И чего все упёрлись в электромагниты?
У электромагнитного бойка, конечно, есть свои плюсы, но есть и минусы. Самый большой из них - большая подводимая мощность.
Конечно, схема с конденсаторами и резисторами частично снимает проблему, но остается кнопка звонка. А она будет работать в критическом токовом режиме, в скором времени окислится и её нужно будет постоянно чистить или менять.

Существуют более подходящие механизмы, обеспечивающие ударные функции. Например, рулевая машинка или сервопривод замка а/м. Привязываете язык колокола (в данном случае пестик) к такому исполнительному устройству и быстро перемещаете его из одного крайнего положения в другое. При определенном расчете или подборе механики, удар будет вполне громким, а затраты электроэнергии минимальны.
Существуют и более сложные способы. Они используются в современных башенных часах громкого боя. Суть сводится к созданию механизма, приводящего в ударное действие молоток. Выглядит это примерно так:
0_321a7_e4312dc9_XL.webp
или так:
9110078.webp
Хоть это и "не спортивно", но попробуйте поискать уже готовый механизм.

И чего все упёрлись в электромагниты?
Потому что мне (как новичку) этот вариант кажется простым (хоть я с ним уже намучился а результаты нулевые :) ) - но это мой выбор. :)
Готовый механизм не хочу использовать, как вы правильно написали, из спортивного интереса. :)
То что есть более подходящие механизмы, я даже не спорю, мне самому было бы проще придумать чистую механику, которая бы имела варианты различного боя и даже выдерживать нужную мне паузу (по принципу микролифта), причем без особых устройств - просто дёрнув за верёвочку. Но я хочу изучить электромеханику, вот и начал с простого.
Приоткрою дверь к секрету: есть у меня давняя фантазия сделать автоматон, но я не хочу делать чистую механику, потому как без станков я убъю на это весь остаток жизни и не факт, что увижу результат, а в электронике вижу больше возможностей. Но и электронным (в смысле питания от батарей, светопанелей или сети) он тоже не будет ... Он должен быть автономным и самодостаточным настолько насколько может быть независимым автоматон... Я верю и представляю как можно это сделать, но у меня (пока) не хватает знаний, вот я и начинаю с малого.
А за советы и предложения большое спасибо, я прислушиваюсь к ним и пользуюсь подсказками.

Последнее редактирование:
... кнопка звонка. А она будет работать в критическом токовом режиме, в скором времени окислится и её нужно будет постоянно чистить или менять.
А если использовать кнопку с промышленных станков. Кнопку "Стоп", помните такая большая, красная, похожая на грибок (их есть у меня) . Это решит проблемму?

Может поступить как ни будь проще. Например электродвигатель с редуктором и эксцентриком, толкающим молоточек или ещё нечто подобное... Кнопка управляет включением двигателя, пока держишь раздаётся звук.

На ней, если не ошибаюсь, только контакт НЗ, т.е. постоянно замкнутый, нужен же замыкающийся только во время нажатия. Кнопку надо бы разобрать и убедиться в ее пригодности, возможно ее конструкция предусматривает перемонтаж контактов.

Ух, столько понаписали!
Все потом почитаю. Сейчас замечу про электромагнит. Версия два, подходящая. Но я бы разместил систему снаружи колокола.
Теперь о конструкции катушки. Так как импульс тока весьма короткий, а сила удара должна быть сильной, то нужно изготовить катушку с расчетом на номинальное напряжение, допустим 15 Вольт, а подавать 30-40 и больше. Катушка не сгорит и блок питания тоже если не держать больше полсекунды, что и требуется для быстрого отката якоря. А потом перейдете на схему с конденсаторами. Катушка на 15 Вольт, на глазок, должна содержать где-то витков 300-400 провода диаметром 0,3. Теперь, как мне сдается, сталь по меди бьет громче чем латунь поэтому на латунный наконечник нужно навинтить стальной массивный боек. И инерция лучше, удар сильнее и звон лучше, четче, не мягкий. Но это уже нужно проводить практические эксперименты. Еще важный момент. Катушка наматывается на латунный или медный каркас. Можно выточить на станке или склеить эпоксидкой из трубки и щечек.Трубка, по которой скользит сердечник должна быть тонкой. С наружной стороны щечек выточить ступеньку для ввода в стальной фланец. с обоих сторон. Стальной фланец вставляется в стальную трубу и завинчивается винтами. Таким образом Стальная труба и фланцы образуют вместе с сердечником замкнутую цепь для магнитного поля катушки тем самым на порядок его увеличивая в нужном направлении, а следовательно и силу втягивания сердечника.
Теперь о кнопке. Она не должна засоряться и окисляться, так как электролиты будут разряжаться не в режиме КЗ, а на реактивное сопротивление катушки, да и сопротивление провода плюс к этому. Кроме того кнопку можно зашунтировать варистором и диодом.
Еще раз замечу, конструкция катушки должна быть со стальной оболочкой и фланцами чтобы замкнуть магнитный поток через сердечник. Если непонятно, потом нарисую.

Может поступить как ни будь проще. Например электродвигатель с редуктором и эксцентриком, толкающим молоточек или ещё нечто подобное... Кнопка управляет включением двигателя, пока держишь раздаётся звук.
С управлением разберемся позже.
Сначала надо определиться с предметом управления - механикой.

Может поступить как нибудь проще.
Какой красивый у вас девиз : "Каждый заблуждается в меру своих познаний. "
Может и я заблуждась, но хочется именно с катушками поиграться. :)
Да, верно, сначала я должен сделать "боёк", потом будем думать об управлении.

Может и я заблуждась, но хочется именно с катушками поиграться. :)
При наличии свободного времени и материалов - сколько угодно, внятного расчета ЭМ всё равно не увидите.
Очередная Санта-Барбара... Ждём следующих серий...

Первый звук будет сильным, а "обратный" будет вторить ему эхом.
На японских автомобилях в 70 годы появилась предупредительная звуковая сигнализация (ручник, превыш. скорости и проч.). Так вот: конструкция один в один как в этом посту, подпружиненный якорек с прямым (от импульса тока) и обратным (от пружинки) ходом. Нормально работала.

Теперь о конструкции катушки... С наружной стороны щечек выточить ступеньку для ввода в стальной фланец.
Вроде бы всё понятно, правда есть один нюанс со "ступенькой"
Есть у меня тонкотелые латунные трубки. Ради эксперимента намотал на одну из них один слой провода (0.22 - другого нет) около 10 см. Положил внутрь трубки гвоздик и напрямую, кратковременно подключился к БП 40v.. Гвоздик засосало!!! Появилась надежда! :)
Ступенька это вот этот переход, или что-то иное?

Вложения

• Соленоид_катушка.png.webp
    Соленоид_катушка.png.webp
    4.2 KB · Просмотры: 44
На японских автомобилях ...
Блииин, японцы опередили и наверное запатентовали, придётся делать по другому, а то не дай Бог дойдёт до патентных претензий! :))

Кнопку ... , возможно ее конструкция предусматривает перемонтаж контактов.
Кнопка вот такого образца (только вместо потайной кнопки огромный "грибок"), в ней есть пара постоянно замкнутых и пара постоянно разомкнутых.

Вложения

• кнопка.png.webp
    кнопка.png.webp
    3.9 KB · Просмотры: 89
Ступенька это вот этот переход, или что-то иное?
Для работы соленоида наличие или отсутствие этой ступеньки - что она есть, что нет - не имеет значения, чистая эстетика. И боковые шайбы для катушки могут быть картонные или пластиковые, это тоже не имеет значения. А вот стальные рубашка и шайбы на катушке способствует умощнению импульса.
пара постоянно разомкнутых.
Отлично, будет работать. Идеальным был бы вариант с перекидывающимися контактами, типа как у тумблера с возвратом, но это уже от перфектционизма..

Назад
Сверху