• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

4А-32-2 У4 ЛОМО и 1А20 с рупорами

Я подумываю над Онкеном по мотивам Барбариса. Внутренний ящик выдвигается из внешнего, и таким образом регулируется настройка фазоинвертора.

Вот у него как раз не ЛОМО ...
Неправда Ваша.
Уфимские у меня в щитах стоят.
Вот он справа.
GEDC1071.webp

Вот ЛОМО.

GEDC1056.webp

А это 1а-20

GEDC1080.webp

http://www.tehnari.ru/f23/t102760/index4.html

Иван, не томи, говори взял, или как?

Да я решил их всё таки купить. за ними поедет друг на этой неделе , как только пони по подадут ко мне в лапы, так сразу и за фотографирую.

Вот такие вот они. Включил послушал без оформления, действительно хорошо звучат, но по низам провал где-то от 35 герц и по верхам примерно с 14к герц идёт спад.

Вложения

• PIC_0110.webp
    PIC_0110.webp
    105.9 KB · Просмотры: 107
  • PIC_0111.webp
    PIC_0111.webp
    124 KB · Просмотры: 151
  • PIC_0114.webp
    PIC_0114.webp
    43.4 KB · Просмотры: 117
  • PIC_0115.webp
    PIC_0115.webp
    44 KB · Просмотры: 100
  • PIC_0116.webp
    PIC_0116.webp
    64.2 KB · Просмотры: 86
  • PIC_0117.webp
    PIC_0117.webp
    68.2 KB · Просмотры: 229
Таинственный ЛОМО!Больше полувека мурыжат самодельщики, а конкретных данных нет. Кто нибудь снимал параметры? Все, что нашел в сети Fрез около 40гц, добротность от 0,4-0,55-до 0,7 кто-то намерял.
Вопрос? И какой на.уй щит и О.Я?
Фазики и прочие трубы, ну или З.Я.
Кто дружит с прогами, посчитайте!
Вся моя теория осталась в начале 80х,на замызганной тетради в клеточку, которая ходила по рукам и где методом проб и ошибок выводились постулаты улучшения Ы-90 в основном.
Проще всего, конечно, З.Я. - практически не напортачишь. Знать надо только эквивалентный объем, он у Ломо 120-160л.( 2 упоминания в сети нашел)
Поместив дин в корпус равный Vas, низ подрастет на 1,4, как и добротность.
Что в итоге получим от некоего среднего динамика с 40гц, 0,5 добротности, 120л эквивалентного объема.
А получим очень правильную(в теории) конструкцию.
60гц низа, с -8дб примерно, полную добротность дина в районе 0,7(вообще, феншуй). Ящик сделать по старым лекалам-ширина больше глубины и по золотому сечению 0,62х1х1,62 - 50см*30*80, нормальные такие комодики, по высоте стола... Если добротность дина ниже, то можно врезать фазик и углубить бас...
Поправьте, если чего то не тае...
Вячеславу(Laic) по поводу 500литров в кирпиче.-по теории, если объем корпуса превышает Vas в три и более раза, то параметры дина не изменятся.

Посмотрел я на сию тумбочку- до боли знакомый габаритик. Умножил объем на 1,41(корень из двух) и получил 170-180 литров для двух динов-Ломо-солист 30а-188. Все придумано до нас...

, если объем корпуса превышает Vas в три и более раза, то параметры дина...
Знакомо-

IMG_0763.webp

В итоге получится фактически бесконечный щит. А хотелось-бы ещё и корпус, типа обратного рупора.

А хотелось-бы ещё и корпус, типа обратного рупора.
Что самое интересное, 4а-32 играет везде - щит, фазик, четвертьволновик, ящик и просто на полу(причем порой лучше чем в оформлении - низа только нет).
А сделанных рупоров по пальцам пересчитать, а с графиками... К отзывам хозяина - ОПУПЕННО! отношусь с осторожностью, кому и кобыла - невеста...

А, что, если зае..нить типа короба-колонны к стене, во всю высоту? верх закрыть, порт снизу, регулировать высотой от пола? 50х30х2000=300литров!

древний благородный хлам, только аудиофилы что-то там слышат, "вовлеченный угловатый контрабас"! Но, разброс параметров скорее всего есть и не малый, лучше уже современные динамики для этого рассчитанные взять Sonido akusztika

В итоге получится фактически бесконечный щит. А хотелось-бы ещё и корпус, типа обратного рупора.
Для корпуса типа обратного рупора нужно что-то, типа с добротностью 0,3. Что попало в такой корпус не ставят. Вам бы хоть немного надо понять, как же он работает, этот обратный рупор.

Хватит динамикам на полке лежать, будем для них корпуса собирать.
Закупил Фанеру 20, саморезов и приступил к черновой сборке.
Довольно таки крупные корпуса получились.

Вложения

• 4а32.webp
    4а32.webp
    15.8 KB · Просмотры: 144
  • PIC_0300.webp
    PIC_0300.webp
    59.6 KB · Просмотры: 59
  • PIC_0303.webp
    PIC_0303.webp
    39.1 KB · Просмотры: 96
  • PIC_0304.webp
    PIC_0304.webp