• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

А я квадролетчик! Записки начинающего коптеровода

уже пришел???
Предлагаю совместные испытания!

Пришел, но сначала нужно найти двигатель. Разобрал, не могу понять, крутится еле еле, подшипники по отдельности нормально, ось что-ли кривая...

подшипники по отдельности нормально, ось что-ли кривая...
При прокручивании рукой торможение равномерное? Или есть отдельные моменты? Следы цепляния на якоре и статоре есть?
ось что-ли кривая..
Если не видно глазом, то можно зажать концы вала в шуруповерт, биения будут видны...

Равномерное трение, если зажать в патрон, то биений нет.

Равномерное трение,
Следы трения есть на статоре или якоре? Если есть - можно якорь немного шлифануть (в дрели). Если уверен что якорь не цепляет за статор то отверстия для вала якоря не параллельны. Это сложнее, но тоже лечится . Можно попробовать изменить место крышки, вращая ее. Можно чуточку сошлифовать вал якоря. Можешь дать фото двигателя в разборе? Подробно?

Спасибо за помощь, Геннадий! :)

IMG_0885.webpIMG_0884.webpIMG_0883.webp
IMG_0882.webpIMG_0881.webpIMG_0880.webp

Спасибо за помощь,
Пока никакой помощи и не было, конструктив двигателя совершенной иной чем я предполагал, у тебя с консольной подвеской якоря. В этом случае все еще проще: подшипники. Один или оба неисправны или содержат много густой смазки (встречал такое на дешевом вертолетике). И еще вопрос: есть разница в усилии вращения с кольцом-фиксатором на конце вала или нет? Проверь пожалуйста..

Разницы в усилии нет, смазки тоже, более того - смазал вело-смазкой(типа вд40), 0 эффекта. Ну или почти 0.

Попробовал - по отдельности вроде бы легко крутится. Но с верхним непонятно, там магнит его уже притягивает, но в принципе - легко. Поменял их местами - не помогло, наверное нужно искать такие же. Вот только где :)

нужно искать такие же.
Не факт. Один из них может сидеть в своем гнезде с перекосом, тогда замена ничего не даст. Не хочешь рискнуть, разобрать еще один двиг. и взять подшипники с него, только для проверки?

Сейчас попробую для начала переставить сам якорь.

Поменял местами все, и подшипники и часть мотора с магнитами, без толку. Дело в катушках и металле, но что именно?

Дело в катушках и металле,
Катушки могут быть с короткозамкнутыми витками или с неправильно подключенными концами. Магниты могут быть неправильно ориентированы.
Пока неизвестно. Поскольку у тебя есть аналоги-моторчики, то, взяв их части и комбинируя разные варианты сборки якорь-статор-подшипники можно определить неисправный узел. Я, Ваня, другого пути не вижу.

Ну, вот я и прокомбинировал. :) Дело в этой штуке. Подшипники заменил, не помогло. Остается смотать и намотать заново.

Вложения

• IMG_0880.webp
    IMG_0880.webp
    33.5 KB · Просмотры: 40
Остается смотать и намотать заново.
Попытайся перед снятием провода разобраться с концами обмоток (правильностью их соединения), возможно что одна из катушек работает против шерсти.

Ну, вот я и прокомбинировал. :) Дело в этой штуке. Подшипники заменил, не помогло. Остается смотать и намотать заново.
С этим делом торопиться не надо - завсегда успеешь. Я бы попробовал выяснить какая именно обмотка перепутана или имеет КЗ-виток.
Полярность подключения определяется подачей небольшого тока на одну из обмоток и стрелкой компаса нужно определить полюса. Затем сравнить с рабочим статором.
КЗ-виток определяется резким снижением сопротивления обмотки переменному току. Методика зависит от того, какие именно приборы имеются в распоряжении. Нужен генератор (желательно прямоугольных импульсов) с частотой порядка 10 кГц и осцилл.
http://www.tehnari.ru//ru.pinterest.com/pin/create/extension/

Осцилл есть с1 104, генератор думаю смогу найти, стоит попробовать? :)

Полярность подключения определяется подачей небольшого тока на одну из обмоток и стрелкой компаса нужно определить полюса.
Для начала вот это, просто и эффективно. Если полярность обмоток одинакова, тогда уже нужно искать обмотку с КЗ-витками.

Назад
Сверху