• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АКБ от электронной сигареты

Нашёл схему, оформил сюда. Чем она будет отличатся от схемы с 56 поста? Я понял что эта автоматическая зарядка рассчитана на большИе токи. Но мне нужно нужно будет заряжать как акб от телефона 3.7в, акб ААА, АА NiMh 1.2в, так и lipo на 12в 2000мАч (как я понял током 200мАч).
Помогите из этой схемы переместить защиту от перезаряда в эту схему.
Автоматическое зарядное устройство
10.01.2011 23:05
Радиосхемы - Зарядное для АКБ

Данное устройство необходимо для автоматической зарядки аккумуляторов и защиты их от перезаряда и отключения аккумуляторов после их зарядки до нормы. Автоматическое зарядное устройство можно применять для всех типов аккумуляторов.

Схема автоматического устройства со всей автоматикой показано на рис1
images-stories-shemu-bp-10.01.11_0-Image82-500x248.gif
Описание данной схемы не приводится так, как она не сложная и собрать ее можно за один выходной день. При сборке следует уделить внимание охлаждению. Для этой цели транзисторы Т2 и Т3 смонтированы на общем радиаторе с общей мощностью рассеивания 100 ватт. Тиристор Т1 также смонтирован на радиаторе общей мощностью рассеивания до 200 ватт. Трансформатор Тr1 должен иметь напряжение не менее 18 вольт на вторичной обмотке при токе 4 А.

Резистор R3 представляет собой виток провода из нихрома диаметром 0,8 - 1 мм на резисторе МЛТ-2. Сопротивление резистора необходимо подобрать для получения стабилизированного тока около 4А.

Контрольные лампы La1, La2, La3 все на напряжение 12 вольт с током через лампу накаливания 0,1 А. Резисторы типа МЛТ или аналогичных типов с соблюдением мощности рассеивания, остальные резисторы которые не показаны на схеме мощностью по 0,5 ватт

Настройка на пороговое напряжение14,3 вольта производится с помощью вольтметра и аккумулятора резистором R8 - 470 после достижения аккумулятора полной зарядки из расчета заряда 1/10 тока за час.
Печатная плата:
Печатная плата (url2):
1.webp
2.webp
Схема проста в изготовлении и не содержит дефицитных деталей при возможности наличия современных комплектующих диодов, тиристоров и транзисторов ее можно применить на более большие токи зарядки. При недостаточной поверхности для охлаждения транзисторов Т2 и Т3 и тиристора Т1 из-за малой поверхности радиаторов необходимо установить дополнительный вентилятор для охлаждения поверхности радиаторов.

Вложения

Долго Гуглил в мозгу и нашел, вот Леня простенькая схемка, без всяких заморочек, всего два транзистора. Не включая аккума, выставляешь напряжение заряда. А далее включаешь и контролируешь ток, много хлопот не доставит, так как все стабилизировано. Собственно получилась универсальная схема для маленьких аккумуляторов или группы последовательно ... :)

Универсальное зарядное_3.webp

P.S. Забыл, схема компенсационная и короткого не боится ... :D

Один лол тоже как я прошариный. Дело всё в том, что папик замучал себя и меня курить. Электронный вариант думаю гораздо лучше, удобнее, и дешевле чем обычное курево. Кто как считает?

Вложения

• Pons.webp
    Pons.webp
    64.6 KB · Просмотры: 177
Готов собирать.

Сходил на рынок за компонентами, есть пару вопросов. Транс (тор)
SAM_3887.webp SAM_3889.webp
на 9В (взял за 50 руб tehno030), можно ли домотать вот такой вот проволокой от сетевого кабеля
SAM_3890.webp SAM_3891.webp (прямо поверх скотча, и не срывать изоляцию сетевого провода, запараллЕлив от 9v, т.е продолжить мотать)?

Правильно ли я всё расположил на схеме?
SAM_3900.webp SAM_3905.webp SAM_3897.webp SAM_3901.webp SAM_3902.webpSAM_3904.webp

Можно, но надо чтобы толщина медного провода должна быть 0.5 мм и количество витков столько же сколько намотано, лучше конечно эмалированным обмоточным ... :)

толщина медного провода должна быть 0.5 мм и количество витков столько же сколько намотано
Да, толщина ,5мм а с изоляцией 1мм. Провод не лакировонный. Если всё же начну мотать сетевым проводом, у меня полезет на это кольцо столько же витков, сколько щас намотано?
Спасиб!

думается мне, что с диодами напутали, они конечно могут 1А выдержать, но ни как не при 12 вольтах.... они же крохотные вон какие.

думается мне, что с диодами напутали, они конечно могут 1А выдержать, но ни как не при 12 вольтах.... они же крохотные вон какие.
Это как раз 1А диоды, собранные в мост, это уже 2А будет ... :)

Так через диоды ток максимум 500мА будет проходить же?
Мне один мужичок сказал что в самый раз будет транс твк 110 л2. Сказал что у него дома есть, но не с собой, сказал что стоит он 30-40руб. Нашёл у другого мужика такой транс, просит 250р! Естественно я развернулся и ушёл. Походил по рынку ещё, взял тот что на фото. На чип и дипе такой транс от 600+ до 2200р стоят.:tehnari_ru_211:

Это как раз 1А диоды, собранные в мост, это уже 2А будет ...
одноамперные я понимаю Юрий, но при напруге то при какой? при полувольте?

з.ы. а вообще я так, просто предупредить...

Юрий, а если я всю это схему на первое время соберу на 9 вольтовом трансе, то я смогу заряжать хотябы акб от эл. сигареты, или сотового телефона? Или там что то может не открыться/не получИтся?

На открытом диоде когда через него протекает ток, напряжение чуть больше одного вольта, а когда к нему прикладываются обратные 12 вольт ток равен нулю. Поэтому большой мощности на диодах рассеиваться не будет.

Вот вы ребят разбираетесь... Всё знаете...

Если всё же начну мотать сетевым проводом, у меня полезет на это кольцо столько же витков, сколько щас намотано?
Неизвестно. Но можете подсчитать. Легко, по сечениям провода и отверстия в торе.

самый раз будет транс твк 110 л2.
Не уверен точно, но, припоминаю, у него на выходе, при включении в 220, около 6 вольт. Можно также взять трансформатор вых. каскада УНЧ от практически любого лампового приемника или телевизора.

Кочевник Не уверен точно, но, припоминаю, у него на выходе, при включении в 220, около 6 вольт.

Вот нашёл таблицу, в ней другое пишут

Вложения

• 68662d1330023899-oae.webp
    68662d1330023899-oae.webp
    59.3 KB · Просмотры: 931
Назад
Сверху