• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аппарат для точечной сварки своими руками

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Во всех виденных мною конструкциях выключатель на ручке, думаю так же сделать, как раз есть подходящий возвратный тумблер.

Будем искать транс
Со старой микроволновки выдрать не проблема, даже со сгоревшим трансформатором, обычно пробивает высоковольтную вторичку, но она как раз и не нужна.
можно ток регулировать отводами на первичке
Проще использовать тиристорный регулятор-коммутатор.

это не проще, а намного удобнее обычного и надёжнее галетника с кучкой релюшек или вообще просто мощного галетника, но только применять не тиристоры, а симисторы.

но только применять не тиристоры, а симисторы.
Обычно в промышленном сварочном оборудовании применяют встречно-параллельно включенные тиристоры, но в самоделке конечно же можно применить и симисторы.

Вот такие две колдобины нашёл в старом стабилизаторе, проволока алюминиевая, даже не знаю что это трансы или дросселя. Знать бы ещё зачем им столько проводов:D

Вложения

• P7070049.webp
    P7070049.webp
    116.4 KB · Просмотры: 4,682
Он только один и железо оттуда не вытащить, он броневой и клеенный. Да и не собираюсь я первичку мотать.

Буду искат готовый мощный транс с хорошей первичкой. Будут деньги куплю дохлую микроволновку:D

Юморист не я а тот кто решил кондеры использовать для контактной сварки, а я всего лишь указал источник для пополнения знаний и осознание сложности выбранного пути.

Юморист не я а тот кто решил кондеры использовать для контактной сварки, а я всего лишь указал источник для пополнения знаний и осознание сложности выбранного пути.

тогда порядокkoresch

Со старой микроволновки выдрать не проблема, даже со сгоревшим трансформатором, обычно пробивает высоковольтную вторичку, но она как раз и не нужна.

это не проще, а намного удобнее обычного и надёжнее галетника с кучкой релюшек или вообще просто мощного галетника, но только применять не тиристоры, а симисторы.

Это опасная затея !
Так как, такой регулятор при уменьшении им напряжения на первичке трансформатора,дает резаную синусоиду на выходе(фактически двуполярное пилообразное напряжение).При уменьшении напряжения таким регулятором по первичке и подключенной на выходе трансформатора ,через мост, конденсаторной батареи,без нагрузки(момент заряда ) , напряжение буде увеличиваться ,после заряда конденсаторов .....

такой регулятор при уменьшении им напряжения на первичке трансформатора,дает резаную синусоиду на выходе(фактически двуполярное пилообразное напряжение).
И что? Это не позволяет регулировать мощность?
При уменьшении напряжения таким регулятором по первичке и подключенной на выходе трансформатора ,через мост, конденсаторной батареи,без нагрузки(момент заряда ) , напряжение буде увеличиваться ,после заряда конденсаторов ...
Из этого возможно что-либо понять?

на выходе трансформатора ,через мост, конденсаторной батареи,без нагрузки(момент заряда ) , напряжение буде увеличиваться ,после заряда конденсаторов .....
А кто сказал, что после трансформатора нужен выпрямитель? В контактной сварке обычно варят переменкой.

И что? Это не позволяет регулировать мощность?
Из этого возможно что-либо понять?
Если под нагрузкой частично можно .......
На холостом ходу после (заряда конденсатора) нет!
Напряжение на конденсаторах будет намного выше ожидаемого.

Можете верить или не верить ,это ваше право .....
Пробовал такую схему ,на практике ,напряжение увеличивается в два ,три раза ,при уменьшении на первичке трансформатора .
Заменил тир. рег ,на латр на 8А, все пашет прекрасно

А кто сказал, что после трансформатора нужен выпрямитель? В контактной сварке обычно варят переменкой.
Пост №1 читали?

В таком случае можно ли сделать батарею конденсаторов которая заряжалась бы непосредственно от 220в через мост,
При использовании понижающего трансформатора все будет работать нормально.

Последнее редактирование:
Это опасная затея !
Так как, такой регулятор при уменьшении им напряжения на первичке трансформатора,дает резаную синусоиду на выходе(фактически двуполярное пилообразное напряжение).При уменьшении напряжения таким регулятором по первичке и подключенной на выходе трансформатора ,через мост, конденсаторной батареи,без нагрузки(момент заряда ) , напряжение буде увеличиваться ,после заряда конденсаторов .....

и где я написал,что регулировка будет при помощи *обрезания* синусоиды, прочти ещё раз и поймёшь,что симисторы будут выполнять роль релюшек, которые коммутируют отводы первички, а от пропорционального соотношения витков и расположения самих обмоток друг относительно друга ,первички относительно вторички, будет изменяться и выходная мощность, таким образом увеличивая или уменьшая потери в магнитопроводе и получается регулировка сварочного тока, учите матчатсть и забудьте о постоянном токе, изначально задумка топикстартера обречена на провал, вот по этому и *разжёвываем* человеку как поступить правильно и уже *по ходу пьесы* он начинает понимать *откуда ноги растут*, а рассказывать * где раки зимуют* без понимания процесса - не лучший вариант.

Прошу у всех прощенья !:tehnari_ru_942:
Выпал с темы....
Впредь, буду внимательней!

При использовании понижающего трансформатора для точечной сварки все будет работать нормально,с ступенчатой регулировкой симисторами.Хотя индуктивность трансформатора в режиме КЗ ,может сыграть злую шутку с симисторами .
Наверное ЛАТР в этом случае лучше

Вложения

• LTC-3000%201_enl.webp
    LTC-3000%201_enl.webp
    22.5 KB · Просмотры: 349
симисторы будут выполнять роль релюшек, которые коммутируют отводы первички, а от пропорционального соотношения витков и расположения самих обмоток друг относительно друга ,

Наподобие такого.(рис 2)
Только на управлении вместо оптронов стоят тумблеры.
Ну и витки другие.

Вложения

• be8bb0629af1.webp
    be8bb0629af1.webp
    244.3 KB · Просмотры: 6,232
Назад
Сверху